阿西莫夫吧 关注:6,083贴子:43,567
  • 34回复贴,共1

《基地与地球》的结局是什么意思?

只看楼主收藏回复

崔维兹意识到了菲龙其实是潜伏在银河系中的河外星系的生物?

IP属地:上海1楼2012-11-12 19:52回复
    不是最后丹尼尔和菲龙成为了结合体吗?

IP属地:英国2楼2012-11-12 20:55
    收起回复
      根据结局,崔维兹的直觉表明,整个银河将很快面对新的智慧种族的威胁

IP属地:广东来自Android客户端3楼2012-11-13 13:31
        基地系列本来可以继续下去的,可惜老阿死了,基地的结局只能是这样了,这可以说是个永远的未解之迷。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2012-11-13 15:51
        收起回复
          今天终于看完了,结局似乎向着不好的方面发展,根据崔维兹“定律”,菲龙就是潜伏与他们之中的敌人,而此时盖娅星系基本还未发展,丹尼尔已经濒临死亡,似乎银河系唯一的智慧生物——人类将会遭到其他星系智慧生物——太空族(虽然根据史实,太空族是由人类演变而来,但谁能否认其他星系没有这种种族呢?)的挑战,如果盖娅星系未成,那么人类可能会遭受灭顶之灾。
          PS:个人小小的分析,阿西莫夫以人类将被消灭意味着基地系列的终结?

IP属地:广东来自Android客户端5楼2012-11-14 19:46
          收起回复
            按照三部曲里面引用大百科来看,已经到了基地1000年以后,这时候第二帝国已经建立,在第七本结束后的500年里面,盖娅还没有成功,整个银河表面上还是会按照谢顿计划来发展。

IP属地:上海6楼2012-11-24 21:00
            收起回复
              我抓心抓肺地想知道阿莫到底想怎么写呀,我觉得后面还有好多东西可以写的,种族大战,战后恢复……每一个都够再写三部曲了……
              还有,地球笼罩在辐射下,到底是地球人刻意制造的景象还是地球真的不能住人了呀?如果是真的不能住人,我会很伤心的呀,我还期待阿莫反转情节呢呜呜。在阿莫的《星空暗流》里面,地球已经有辐射了可是还是可以住人的呀。地球的命运到底是怎样的呢?
              另外,盖亚真的有那么好吗?会不会种族大战之后发现了盖亚星系的不足,又出现个什么转折划,然后又是一部史诗呀……
              可惜,这些都看不到了,就像被人猛然一捏,余音戛然而止……好难受呀!

IP属地:湖南7楼2014-07-22 12:30
              收起回复
                楼主一定没有认真看

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2014-08-06 22:30
                收起回复
                  建议楼主再看两遍。。。

IP属地:法国9楼2015-02-05 17:09
                    在的机器人与帝国中提到索拉利被遗弃,那么我们就可以推断出之后所谓的索拉力人都可能是仙女座星系派来的奸细,最终势必有一场星系之战可惜阿西莫夫那时已经死了

来自手机贴吧10楼2017-06-29 08:58
                      考古,刚刚读完基地与地球,对结局还是有点失望,但我认为行政图明显暗示了剧情,一幅基地纪元1020年的图,而本书的故事发生在基地纪元500年左右,所以第一二基地可能没啥事并且联手全银河击败了仙女星系的入侵(从地图右下角的航线通向仙女星系可以推测)那就剩银河系与仙女星系的决战没有写了,可惜啊阿西莫夫啊

IP属地:安徽来自iPhone客户端11楼2021-11-20 12:57