周曙原吧 关注:145贴子:3,172
  • 19回复贴,共1

迷情萨克斯 羽化成蝶

只看楼主收藏回复

在云南的时候一次去西山玩,从我的身边飞过了一只美丽的蝴蝶,它与众不同震动翅膀的频率很慢在空中保持滑翔的状态直线飞行,当时把我看得呆住了,没来没有想过一只蝴蝶会给我留下那么深刻的印象,那特立独行的身影一只映照在我的心里,时常在我的脑海里荡起一片轻波让我仿佛又回到了12年前的那个午后......
其实一只蝴蝶的生命是非常短暂的,小些的从生下来到死掉也就是一个月左右。大一些的蝴蝶生命周期最多也就是半年,而它们飞在天上的时间也不过是短短的一周左右最长的也不会超过三个月。就是如此短暂的生命里这顽强的小家伙却一次一次的蜕变着,能到飞在天上的蝴蝶和死在蜕变途中的蝴蝶相比数量是微乎其微的......
而一只美丽的蝴蝶用它生命中最华丽的舞步征服了我,并且在我的脑海里它也陪了我12年,再往后它会陪我多久还是未知,不过我想也许在我生命终结的时候我会随着它一同飞远......

1楼2012-08-07 07:02回复
    在我吹萨克斯的生涯里认识了好些朋友,其中有小学生有大学生,有做大买卖的有做小生意的,有达官显贵有贩夫走卒,有画家有作家更有和我一样呆在家的朋友! 大家为了同一个爱好走到了一起,昨晚一位搞写作的朋友对我说:“你吹的曲子和大部分我听过吹萨克斯的人有很大不同。”
    这句话对我的触动很深,不经意的那只蝴蝶又悄悄的从我心上掠过,是的我吹的萨克斯是和很多人不同,给人的感觉就像美丽的蝴蝶,不过我也是像毛毛虫一样一路麽爬滚打过来的,把萨克斯吹响很容易但想把萨克斯吹好就难了,需要的不只是学习和锻炼,更需要一次一次的蜕变。

2楼2012-08-07 08:02
      说起来我学习萨克斯的过程还真和 蝴蝶一样 首先是能吃 吃所有可以吃的东西然后就是消化吸收,当现有的学识已经承受不住吞吃来的庞大信息后开始蜕变。
      蜕变的过程是痛苦的首先是要抛弃掉在自己身上形成障碍的坏习惯,然后用新学来的东西把褪掉的地方补齐让自己的形态可以更适应积攒新的知识,从意识上剥离原来形成的思维模式,需要绝大的勇气和毅力。比如原来喜欢的口型状态发出来的声音不好听通过不断的尝试新的控制方法来改变并且固定下来!
      不停的学习新的东西,就需要不停的消化吸收和替换老的东西。最痛苦的事是你原来吸收过来当成新的东西,在后来被发现成了你发展上的阻碍时那种难以表述的感受。
      在学习的过程中大部分时光是快乐的,做一个什么都吃得下的毛毛虫没心没肺的吃了睡睡了吃的真好,直到有一天吃什么也没有胃口吃什么都不会在成长的时候,就是到了瓶颈期了因为我学习的方式不是通过正规的途径得来的,对我而言只要胃口好消化好就可以一直成长直到所有的积蓄已经满溢的时刻.........

4楼2012-08-07 14:53
        终于发现自己被自己一次一次的蜕变形成的“茧”夹在那里再也动不了的时候,可怕的事情发生了没有办法在吃,没有办法在动,就被卡在那里。感觉自己的生命在抽离,那个时候一个念头在脑子里不停的闪现,难道这就是我终结的时刻?
        这种感受是非常难受的,就像有人趁你陷入危难时一点一点的拿走你的东西。最后学到的东西是最先消失的,紧接着所有学过的知识技巧和自己领悟的感受,开始同时崩溃,仿佛自己学习 的那些东西全部都是错的,所有的知识所有的感受都成了负面的东西反过来侵蚀着自己。
        那状态就真像自己被自己的泪水活活淹死,直到最后的防线也都突破了,感觉自己好像从来不会吹萨克斯的状态!甚至连持管的姿势都觉得别扭,讨厌自己吹出来的每一个音节。
        我的世界就像崩塌了一样,甚至怀疑自己喜欢萨克斯都是一个错误,唯一不同的是内心的一点热诚没有改变,即使那声音听上去比 摩擦玻璃还要尖锐刺耳,我还是在坚持吹着那时候脑子里没有别的想法只有一个字吹。就连自己都不知道自己在坚持什么。
        从原来的各种旋律乐曲和构想里脱离出来的我开始了一种新的练习模式,或者说是一种新的生活状态,不吃不喝不眠不休吹的东西也不知所谓,只是单纯的发出声音,仅此而已。
        也不知道到底过了多久!终于有一天我被一个声音唤醒了,当我向声音的源头寻去时才发现这个声音居然是自己发出来的......没有任何的装备与修饰就是那一个音能引发心灵的震颤与共鸣,它不大却非常的凝实犹如实质却又不像感觉上去那么沉重。
        它的震动频率它的每一个细节仿佛都深深的刻画在我的身体里,只要我吹响萨克斯。它就会发出这种声音,不急不缓不骄不躁。仿佛这个声音可以穿透我的整个身体同时震动我的每一个细胞一样,像春风暖暖的...........
        在这种声音的环绕中我原本破碎的世界仿佛慢慢的开始重生,不过这重生的结构却不再是原来自己构架出来的样子了而是由这声音赋予的一个全新的开始。

5楼2012-08-07 15:33
          当我的音乐生涯完成了真正蜕变之后才发现原来世界是如此奇妙,发生在自己身上不可思议的变化让人不禁感叹造物之神奇,就像那已经羽化了的毛毛虫从比自己细小很多的茧洞里钻出来才发现这世界完全改变了!这改变不是来自外界,是由内向外的一次重生虽然蜕变后从孔洞里钻出来是无比痛苦的,但只有这样才能把血液挤压到新生的翅膀里去!以便于托起自己飞向远方
          回首过去的岁月和当毛毛虫的那些日子,心头万般感慨。有多少人都永远的停在了那懵懂的境界里在没有寸进呢!我也曾有过无数次想要放弃的念头。不过都被自己克服了在迷失自我的日子里坚持才是最坚实的力量。它远胜过天赋兴趣爱好,是他给我勇气战胜了现实和心灵上一次又一次的摧残和打击!
          飞起来的感觉真好!当旧地重游的时候看看自己曾经努力奋斗过的地方,那一次又一次快乐的蜕变和大吃大嚼的样子!心中不禁莞尔。同样一个曲子用全新的状态去演奏,那细腻的感情激荡在每一个音符中间,一遍又一遍畅快淋漓.............

7楼2012-08-07 16:13
            也有人问我迷情为什么你总是那么多的感慨!我对他说我经历了很多,这不单单是在现实中的,更多的是心理的一次次蜕变给我留下的感受!虽然我现在面瘫已经八个月了但我相信只要我能坚持住,那么下一次的蜕变就在我的前方,那里有一只飞舞的影子在等待着我一同飞翔............

8楼2012-08-07 16:19
              加油,迷情大哥

来自掌上百度9楼2012-08-07 18:17
              收起回复

10楼2012-08-07 19:02

11楼2012-08-07 19:03

12楼2012-08-07 19:03

13楼2012-08-07 19:04

14楼2012-08-07 19:05
                        收起回复

15楼2012-08-07 19:05

17楼2012-08-07 19:07