老虎和兔子吧 关注:13,537贴子:201,185

【翻译】火上浇油可不是灭火的好办法(兔虎/No全年龄向,PG-13)

只看楼主收藏回复

一楼BD。纠结啊翻译。

1楼2012-07-22 23:31回复

原标题:Pouring Oil on a Burning Fire is Not the Way to Quench It
    原作者:pantswarrior
    原地址:Dorkariffic
    阅读等级: PG-13(看完才发现是Pre-同人)
    字数:7000
    授权:等待作者回复ing。
    Summary: 某一天,巴纳比正处于急需要摆脱郁闷的情绪、缓解压力的紧绷时期,为此他自己拟定了一些计划,但是虎彻完全不同意他的办法。然后和往常一样,虎彻以胸有成竹的姿态提出的建议,结果却是被证明不是那么明智的主意。

2楼2012-07-22 23:32

作者的Notes: 从某种程度上来看是一个Hero全体向的fic;内森(火姐)很明显在所有人甚至是在当事人之前,已经看出点什么了(你懂的,关于虎叔和兔子之间),因为他很棒而且非常懂得推波助澜地帮忙。原声。斗嘴。时间设定无所谓啦,但是基于人物们所知道和不知道的信息看来,这个故事只可能发生在第9集和第10集之间。
      译者:Hi!这里是“凡是看过的文,如果不再翻译一遍都会感到无比难受”的Nebiim~
      【默默吐槽:虽然是这么说……但是这篇看上去字数虽然没有破万。但是满目的长句子和一大段一大段的俚语用法让我好想掀桌。= =】
      呃,怎么说呢,这篇文给我的感觉很复杂,既有萌点和让人偷笑的梗,但是其实在仔细看之后发现某个设定戳了小小的雷点。之前在第一遍快速浏览这篇文以确定攻受的时候,当看到兔子四肢并用把虎叔强硬地压倒在地的时候果断跃跃欲试地准备翻译了!虽然这篇的表述真的有些不适合非英语母语的人去用中文展现出来。不过基于这位作者对人物的把握还不错,没有弱化任何一方而且对Hero全体的人物性格捕捉地也很好,所以不翻译出来会觉得有些可惜……《=够了你这个T&B强迫症患者!
      好吧,谈完了优点现在来说说戳我雷点的东西,其实在TV里兔子那一系列蹭得累以及情商为负【无恶意】的表现的渲染下,我不自觉默默地认为巴纳比君是一位真.处男来着Otz……所以就这么一直任性地自认为下去了【趴】。所以在看到这位作者对兔子的某些设定表现出被突然戳到的突兀感。但是,当默默忍疼看到后来不自觉卖萌的虎叔在前边一边跑,一边萌笑着对追在后面的兔子说着诸如:【来抓我啊~……】的时候……哇卡,你们不能这么闪啊啊啊啊(我忏悔……其实原文里描述两人的这一段有点燃很激烈的感觉,根本不是被我恶意卖萌成OOC的雷这样)。所以,果然还是舍不得弃啊。
      以上,感谢看完以上译者矛盾又纠结的自言自语的亲,虽然原文翻译得很纠结,但是会尽量在几天内分段完成,谢谢各位~
      努力翻译中。

3楼2012-07-22 23:32

-----
        犯人已经被逮捕了,人质们被解救了出来,失窃的财产被取回……并且最后摄像机也离开了,只剩下一群围着Sky High的记者们,基于之前的情况,他毫无悬念的成为了今天的冠军Hero,等剩下的其他Hero离开后等待他的是大量的采访。尤其是对于虎彻来说真是噩运连连,斋藤先生此时正在阿波罗媒体的活动车内等着声讨他和巴纳比,因为他实在是不赞同虎彻和巴纳比,他们操作着他最近辛苦改造后的杰作战斗服的方法让他十分难忍。从巴纳比一直以来的避免社交往来的倾向来看(而且在这次的情况下他一定会故意沉默不语的),斋藤先生的大部分注意力一定是在虎彻身上,即使他的声音很轻,但是由于虎彻有时拥有的迟钝和近乎天才的让人生气的天赋,他可能不惜会操起扩音器和他们吵起来。
        至少万幸的是,当活动车驶入Hero TV的摄影大楼的停车场时,他们终于能够脱下战斗服。虎彻径直走向更衣室之间的呈开放设计的训练和休息区,在那里一些其他的Hero正为从刚刚结束的战斗中解放出来而在放松和休息。他们中的大部分看起来疲劳万分,但是,当虎彻偷偷瞥了跟在他身后的搭档一眼时,他觉得巴纳比看起来怎么有点……焦躁。上足了发条一样的紧绷。
        好吧,他做这一行的时间还不是很长。在这种情况下,虎彻此刻莫名地全身紧张了起来,今天他的五分钟能力只是比巴纳比先一会儿用完,而且虽然战斗很辛苦,但是这次的整个事件也并没有什么特殊的不寻常之处。卷入其中的人员没有任何的伤亡,没有外界力量干扰(虽然巴纳比可能巴不得有某位来干扰呢),努力限制到最小的公共财产破坏,那点【可能】还不至于会带来赔偿金……呃,除此之外,人质也安全救出了,不是吗?

4楼2012-07-22 23:34
          期待期待~文风感觉很棒~喜欢译文风!(兔纸是有多焚身啊找火姐灭火嘛!!!)

IP属地:四川7楼2012-07-23 22:37
          收起回复
            我才发现原来标题好黄好暴力www
            翻译加油捏nebiim

来自手机贴吧8楼2012-07-24 23:35
            收起回复
              日语帝!lz加油!

IP属地:上海来自手机贴吧10楼2012-07-25 23:29
              收起回复
                似乎很有趣噗
                于是马个w

IP属地:上海11楼2012-07-26 01:54
                收起回复

然后咩~~~~~
                  完结了?

12楼2012-07-26 06:28
                  收起回复
                    哎呀翻译甚好><
                    努力的上吧骚年 ~

IP属地:福建13楼2012-07-26 09:01
                    收起回复
                      “虎彻有时拥有的迟钝和近乎天才的让人生气的天赋”,哈哈哈,对这句颇为赞同啊~~~
                      虎叔到底是在意兔子的紧绷呢还是兔子呢还是兔子呢……
                      截止最后更新,兔子还真是语出惊人啊……

IP属地:江苏14楼2012-07-26 09:46
                      收起回复

【对了,此文的背景是兔虎二人完全没有发展恋人关系的时期,所以这个可以说是两只奸情萌发的开始过程?】
                        ……啊啊虎彻非常确信他刚刚听到的那些一定不是他所真的听到。也许他只是由于某些神秘未知的超能力而脑坏了,完全坏掉了之类的,所以才会听到巴纳比对内森所说的话做出的回应。嗯嗯,一定是这样的……
                        这很有可能非常有道理,但是如果考虑到目前一时无言的氛围,还有内森望着巴纳比的样子……这个看起来有点像是……
                        内森的表情看上去和虎彻一样一脸惊讶,完全没预料到会有这个回应;他维持着之前面向置物柜的姿势,但是此时顿住了一下后转过身,他的视线越过巴纳比的肩膀,表情若有所思。虎彻不知道自己应该对此有什么想法。嗯,很可能是因为他的大脑因为几秒钟之前某人的邀请而完全处于停止运作状态,或者是可能被寄送到某个角落去了。
                        巴纳比用一本正经的目光毫无动摇地直视着内森,完全没有犹豫,那表情不含任何深层含义只除了正大光明地表示,“没错,我刚才就是这么说的。”虎彻已经完全出离困惑得迷茫了。
                        片刻过去,内森显然是在脑中进行一系列分析和回忆之后得出了某个结论,他明白事情的发展方向了……他侧目意味不明地瞥了虎彻一会儿,然后他的嘴角抽动起来,像是在努力憋住一个诡笑。他摆出不慌不忙的姿态,故意地用眼神评估般的从上到下反复流连于巴纳比的身体上,巴纳比紧绷健壮的身材曲线包裹在他之前穿在战斗服之下的黑色的紧身衣下,十分突出。接下来,他用蓄意的半开玩笑的轻佻语气回答道,“也许下一次吧,Handsome。”
                        巴纳比没有在口头上做出回应,而只是简单的轻微点头,接着他略微侧头有意无意地瞥了虎彻一眼,他们的视线交错。
                        什么情况啊,虎彻一头雾水。为什么他们都看着他?难道他该对现在的情况做什么吗?这些完全说不通完全没道理啊他一点也不明白。除非……掐断思绪,他在那两人面前露出几声尴尬的轻笑,转过身去。好吧,没问题——这个没什么。这甚至可以说得上是好事吧!他之前从来没听到过小兔子有这么对任何人玩笑似的调情——这个可以称得上是进步吧!就是这样。
                        内森对着巴纳比……或者也许是对着虎彻(可能是对着两人)……夸张又卖弄地眨了眨眼,随后流畅地走进了更衣室。看到没?这只是在调情,虎彻安慰自己。而且他们两个还很体贴地没有在卡丽娜、伊万和宝玲面前开这种玩笑。
                        但是从另一个角度来看的时候,巴纳比看上去并不像是只在调情,而且啊他怎么保持可以一副对刚才的一切淡定异常,就好像那不是什么出格不正常的事情一样的表情。“去酒吧的事情我pass,”他做出了延迟了很久的回答。
                        “你确定吗?”好吧,现在虎彻终于取回了自己的脑袋,理清了思路,他还有点开心呢。“你终于不像刚才那么严肃了呢,刚刚还懂得开玩笑了,”他逗弄似的对巴纳比说道,眼中带着揶揄的神情。“你确实真的有幽默感了诶,对吧……?”
                        巴纳比再度对着虎彻露出了怀疑的神情。“我本来就有,”他用宣告的语气承认,“但是我一点也不明白你刚刚所指的是什么意思,大叔。”
                        “啊哈!”虎彻伸出手指指着他。“你当然没有啊!而且你总是过分严肃。我的意思是…….得了吧,你当然知道……”
                        ……他脸上绽放的微笑变得有些艰难。小兔子刚刚只不过是在开玩笑的,对吧对吧?
                        巴纳比脸上的表情变得更加质疑,同时开始产生了一些不耐烦。“总之我不会去喝酒,”他说道,“而且即使是一个人,我也要去洗个澡,我准备回家了。”
                        虎彻挤出另外几声艰难的干笑声。“你真是越来越熟练了哈……在开玩笑方面……关于这种的……”他的生意逐渐减弱,他说不下去了。“呐,巴尼……”
                        巴纳比早已转过身去收拾自己平时穿的那套衣服,但是他还是停下手边的动作然后回过头望着虎彻。“怎么了?”
                        虎彻甚至都不知道从哪里开头。“……好吧,所以你刚才不只是在对他调情,”虎彻轻轻地开口,就好像他自我说服,在考虑这些的时候他会觉得这完全完全不是那么疯狂的事情那样。“你不能只是就用那种台词,然后就指望他们能起作用。没有人会用认真的态度说那些的。”
                        “我并不是那种在最初认识的时候,会使用这种台词搭讪的人,”巴纳比耸着肩说。
                        “显然不是,”虎彻语气低沉地小声嘟哝着,若有所思地伸出手指敲打着自己的下颚。小兔子在约会别人的方面很可能没什么经验……这个想法片刻让他在脑中搜索起自己相识却不熟悉的一些人所使用过的行得通的办法,而巧妙地避开了去思考这种可能性。啊啊,就是这样——他自己也不是很擅长的。好吧,虎彻本人也了解一点点关于浪漫的爱情的东西。毕竟,他可是结过婚的人哦。也许他可以帮助小兔子走出困境…….
                        ——TBC——
                        我喝口水去。话说啊,虎叔的理解方向完全错误了……

15楼2012-07-26 21:56
                          “毕竟,他可是结过婚的人哦”,不不不,虎叔,我对乃的经验完全不抱期望,绝对会把事情越搞越糟的啊,哈哈~~~
                          虎叔是在尽量避免考虑到某些会动摇自己的想法么=,=动物的本能?
                          兔子好冷淡啊,真是的。

IP属地:江苏16楼2012-07-26 22:31
                          收起回复