姚雪垠吧 关注:33贴子:199
  • 25回复贴,共1

李自成读后感

只看楼主收藏回复

先说一下子了。

1楼2012-06-09 22:06回复
    同是邓县人,我觉得吧,陕西人在河南到处烧杀抡掠,如无人之境,太小看河南无人了!

2楼2012-06-09 22:09
      再向高手请教下,那个李自成在河南每攻下一个城池,就把城墙也拆了,是什么意思呢?

3楼2012-06-09 22:11
        看到那个慧梅吹笛子的一节,我觉得很有意义,好比是大家为了一个共同的目的时,不分彼此,好比是那个什么春秋战国时有什么两个国家的人坐一个船上,就是同周共济那个意思

4楼2012-06-09 22:16
          我看到第七本,李自成攻开封时,眼睛在历史上是真的瞎了,还是没有瞎?

5楼2012-06-09 22:18
          收起回复
            里面有个王长顺说的好呀,他李自成的部队就象一群蝗虫,所到之处,什么也没有了,到处打仗,没有根据地不行呀!

6楼2012-06-09 22:28

我觉得吧,没有说开封人不行,反而吧,我觉得姚老的开封人很勇敢,在第二次攻开封时,我的心里就悬着,李自成用炮打开一段城墙,用他的兵反夫冲杀时,陈永福带领开封军民,宁死死守时,倒很有井冈山的作风吧?开封人了不起,河南人伟大,

8楼2012-06-09 22:40
              收起回复
                星星之火,可以燎原呀,真是时势造英雄呀,李自成在潼关大战后,以很少的兵力到河南西部后,迅速发展壮大,真不是古人瞎说呀!我觉得吧,疾风知劲草,烈火见真金,能和李自成一起在潼关突围的人,好象和长征差不多呀!有如此一群不怕死的人忠心保他,为何会败呢?失败的真正原因是什么呢?

9楼2012-06-09 23:11
                  小满清就象日本鬼子一个样,趁机而入。唉,老闯和老朱也应该国共合作,共同抗满就好了

IP属地:江西来自手机贴吧11楼2012-06-18 20:43
                  收起回复
                    李自成兵不行,人家满蒙合作,人家的铁骑军队就象现在的空军轰炸机,反应迅速!曾看过一本狼图腾书上说过,北方少数民族就象狼,中原大地就象样,是北方每一次的入侵给中国输了一次血。为什么打不过人家吴三桂?为什么李自成说吴三桂的军队是他遇到过最强汗的军队?人家吴三桂经常和塞外的狼一起跑的样,同样是羊,就是有差异!

13楼2012-06-22 22:47
                    收起回复

来自手机贴吧14楼2012-06-23 13:51
                        其实李自成的军队已经打得吴三桂快招架不住了,才迫使吴三降清并放清兵入关,满清的生力军突然投入战斗,使李闯措手不及才大败。 满清起初出兵的用意是和过去一样想抢掠一番而已,如果李闯攻陷北京后撤退的话,扔下一座空城,满清进兵的意义就不大,吴三桂也不会降清,清兵要过山海关就要付出很大的代价,满清不是傻瓜,很可能会退兵

IP属地:江西来自手机贴吧15楼2012-06-23 21:12
                          农民军没有根据地,走到那里就抢到那里。这是他们的国策,在北京也一样。我认为李攻下北京后,应该改受策略,笼略明朝上层人士,可惜没有改变。军事上更是没一向防备,所以一败涂地。

IP属地:湖北来自Android客户端16楼2014-07-29 20:44
                            指出个小说硬伤,小说里李自成初见窦美仪的时候窦是21岁,小说里介绍窦是天启皇后身边的宫女,并见过天启皇后要给天启帝读《史记•赵高传》。崇祯在位十七年,难道窦美仪四岁前就入宫了吗?四岁前见到的事,二十一岁了还记得那么清楚吗?

IP属地:湖南来自Android客户端17楼2016-09-11 19:50
                            收起回复