驴友吧 关注:2,281,950贴子:7,494,364

各位驴友,希望不要过度的误导新人了。

只看楼主收藏回复

驴行天下,这是一种心境,却并非一种生活方式。
这是我的第一句话。
我今年26岁,大学时也是一只穷驴,第一次骑行在一个寒假,我失恋之后独自出门,坐飞机到西安,然后从陕西西安到四川成都,主要走的108国道,1000公里,中途翻越了秦岭和剑门关。不像现在的驴友动不动就MERIDA或者GAINT,我当时是在陕西一个小镇花260块买了一辆连锁都没有的女式普通自行车,照样翻山越岭。
当初让我热衷驴行的动力是关于李白的一句话:15览群书、15学击剑、15游名山。当初面对社会一无所知的我,想当然地以为虽然自己也是凡人,要面对世间凡俗,但是我可以用驴行的方式来释放自己心中对“人生之路”的诉求,去实现人生的价值。我也确实花过大把大把的时间用于驴行,有长有短。
那时候的我,几乎不是在目的地的路上,就是在回家的路上。
8年过去了,如今我已工作,母亲过世,父亲已老。我也打算在几年之内成家了。想起当年“边打工边驴行,在漂泊中走完青春”的想法,有些后怕。幸好我没有这么做,否则今天的我可能正在某个城市或山村喝着自来水,一边想家一边考虑明天如何果腹。
“你错过了这一段,可能将后悔终生。”驴友经常这样说,是的,每一段驴行都会有不能错过的精彩之处,而人生亦是如此。人在不同的阶段,有不同的主心。你是80后,你是90后,如今青春年少,风华正茂。可是10年后呢?20年后呢?现在你实现的向往,或许会成为你今后人生的硬伤。
我们虽然还年轻,但仍然是有社会责任的。人的坚强并非是从《转山》那般艰苦的路途中找到的,生活之路在我看来,比起《转山》有过之而无不及。那些说着“明天就出发,半年时间……”之类话的青年,总是让我想起8年前的自己,为他们感到担忧。有时候想说几句劝阻一下,但是楼下一片支持声让我望而却步。
10年后、20年后,你要不要成家?你要不要对家人负责?你的父母彼时垂垂老矣,你要不要尽孝?社会在人类的劳动中进步,社会的责任,你要不要担负一点——在每个人都在担负的时候?现在你走10000公里、20000公里……100000公里,能否为你将来所应当担当的这些责任有丝毫添砖加瓦的贡献?
经济基础决定上层建筑,我以为驴行是对精神的诉求,但是当你自己连肉体的维持都极其勉强的时候,精神诉求从何谈起?那些因为经济能力不够而苦恼、找办法的驴友们,你们考虑过没有?走路……单纯地说,我认为是没有任何意义的,意义产生于行走之中对现实生活的升华。可是连现实生活都没有足够好(至少是达到自我稳定的维持),何以升华?
走路,你总有一天会累的,没有几个驴友会成为真正的旅行家,这只是业余爱好;生活却是一条必须走到终点的路。
工作之后我再未驴行过,对自己曾经太多时间用在驴行上致使失去了很多机会,我也感到有些后悔。今后条件允许的话,或许我还会去长足,但是在那之前,我会先掂量自己有没有那个能力。
朋友说过一句经典的话:读书或出行,灵魂和身体,必须有一个在路上。
我想再补充一句:比起身体,灵魂的旅行更重要和精彩,不止是读书,还有生活。
在此奉劝那些生活还没有稳定下来驴友们,脚踏实地,从现实出发,如果条件还不是那么好,驴行的事,点到即止,不要过度。
以上,谢谢:)

IP属地:四川1楼2012-03-04 16:32回复
    顺便送上几张当年独自驴行的照片。

IP属地:四川2楼2012-03-04 16:37
    收起回复
      是的~~!!

IP属地:江苏3楼2012-03-04 16:38
        这就是当初的那辆女式自行车……

IP属地:四川4楼2012-03-04 16:38
        收起回复

IP属地:四川5楼2012-03-04 16:39
          收起回复
            在路途中写随感。

IP属地:四川6楼2012-03-04 16:39
            收起回复
              楼主说的乃实际情况。确实得保持物质上的固定来源或有一定的来源之后才去想其他。因为在世界上并不是为自己活着,你活着是为了不少人。

7楼2012-03-04 16:43
              收起回复
                专业挽尊二十年,你值得拥有
                资深老驴友啊,谢谢了。

8楼2012-03-04 16:46
                  @cn_juhuadao
                  考虑加精吧,现在很多驴友为了驴放弃工作和学习了,不是个好现象

来自Android客户端9楼2012-03-04 16:48
                  收起回复
                    感谢楼主,希望看了这贴的吧友。心里自己掂量掂量。

来自手机贴吧10楼2012-03-04 16:56
                      楼主从自身的旅途中感悟了。难道像小说中的顿悟???
                      祝愿你一生平安。

11楼2012-03-04 17:03
                        lz是过来人,这个提醒是有必要的

12楼2012-03-04 17:04

13楼2012-03-04 17:13
                            醒悟的过程是有些年月的,大学毕业我卖过保险、在银行和报社实习过,后来当了兵,退役后现在在一家企业单位上班,逐渐趋于稳定。
                            长足驴行暂时不敢想,不过每年还是会安排一些短期旅行,本月末就打算去西藏看看,主要是珠峰。

IP属地:四川14楼2012-03-04 17:17
                            收起回复
                              说的挺对的

15楼2012-03-04 17:45