冯冯吧 关注:931贴子:4,824
  • 4回复贴,共1

狮子吼与大悲咒 冯冯

只看楼主收藏回复

狮子吼与大悲咒
冯冯 有一次,我夜宿日本 京都东山寺,月下散步,高台寂静,虫声幽幽,京都市区中心光冲半天,尘雾重重,寺中灯火幽暗,我独行冥想,忽闻殿后传出一阵奇怪刺耳的歌声。
那歌声十分恐怖,较之[能乐]更难听。我在京都南座剧场看过听过全日本的[能乐]竞演,满台的假面具神仙妖魔,歌声无疑必是有板有眼,艺术超凡,但是听在我这只濡染西方音乐太深的耳朵中,实在是无法欣赏,我觉得它较西方的所谓超现实派的电子音乐更使人受不了,若非是碍着日本友人一番热诚招待,我老早就熘走了。看那些日本老先生们,听得如痴如醉,招待我的那位主人又毕恭毕敬全神贯注地倾听,我只好忍耐着听到底,直到唱完龉世阿弥名作[西行樱],我始终也就仅知该剧名字而已,内容唱些什么,一概不知道,我的地主小泽先生在间场时解释了半天,我仍是不懂。
小泽的英文差劲,我的日文更差劲,好不容易弄懂了一些意思,他说能乐是中国北齐时代,有一位东陵王,戴上假面具,令其军队戴面具跳舞,他作了一支什么[破阵乐],后来传入日本。
小泽又说:唐代大诗人白居易有一首诗谈及假面舞:[西凉伎假面,胡人假狮子。]
小泽说日本能乐使用的假面具脸谱有数百种之多,不亚于中国京剧的画脸脸谱。他解释刚才我看见的那一张的[释迦面],是佛的角色,那一张是[不动明王]面,又那张是武将亡灵之[怪士]面,而那一个愤怒状之女鬼,欲名之为[般若面],真令我大惑不可解。
他知道我一时断难明白,就笑道:能乐是极难懂的,娱乐性也不高,本来是宗教性的歌舞剧,主要目的是为了演戏或酬神,并非一般通俗的娱乐,现在已变成了只有极少人懂的濒于失传的艺术了,或者等一下伎乐上演会使你有些兴趣。
他说伎乐其实亦源出于能乐,三百六十余年前,有一位佛门女尼,名叫阿国,在日本各地乞化,表演念佛舞,募款兴建佛寺,他为争取观众,竟大胆将本来十分庄严的念佛舞改为媚态放荡的姿态演出,她身穿武士男装,手握武士刀,施展浑身解数,歌声加入浪言浪语,婀娜刚健之馀,潇洒不羁,再加上柔媚娇娆,竟引得全日本观众如痴如醉,纷纷解囊,筹成巨款,完成建寺宏愿。
自此之后阿国尼师独创了此一派[伎乐],收徒传艺,日本全国各地纷纷效彷,渐渐形成今日之伎乐,音乐及歌唱较能乐活泼多姿多彩,采用能乐、田乐、猿乐、[越天乐]筝曲,加入[白拍子]及[盘踊]等舞蹈动作,多唱抒情的儿女情长,渐渐已从唱佛劝善变成俚俗的调情武士与佳人的浪漫故事,已失原意,不进仍有若干优秀的佛剧和不少劝善惩恶之脚本。
小泽说,可惜那天晚上并不上演佛剧,演出的伎乐戏目是[忠臣藏],顾名思义,即是一部大演剑道的武士剧,是一位忠臣为主复仇的悲剧,又歌又舞,是名副其实的[歌舞伎]。

1楼2012-02-18 00:49回复
    谢谢分享!阿弥陀佛!

IP属地:贵州3楼2012-02-18 20:37

4楼2012-03-12 18:06
        希望居士继续把冯冯居士的文章在贴吧写出来,最好是没有看过的文章,一般冯冯的文章在他专网里都看过,你写的有几篇确实没看过,期待继续更新冯冯的其他文章。

5楼2012-03-13 21:29
          楼主能把QQ加我不,我蛮喜欢冯冯居士的文章,可惜看不到很多他的大作,你能否共享下,我QQ是301103003,我很敬佩冯冯居士。

6楼2012-03-16 21:07