阮籍吧 关注:12,785贴子:15,570
  • 13回复贴,共1

【原创】读阮籍的随感

只看楼主收藏回复

喜欢阮籍的狂放与不羁。。。
读他的故事与诗文
有点小感触

1楼2011-12-04 23:36回复
    所以写了一篇不正式的小文。。。。。

2楼2011-12-04 23:36

很悲伤啊!不知道为什么,悲伤的时候总会想起阮籍。说起阮籍,他是我喜欢得最久的人物之一。可能是因为我们的时空错开的太远了吧。他一点都不真实,也许不真实才是能让我长长久久地喜欢。因为可以永远地想象,他可以有很多的缺点和优点,但可以永远不让人讨厌。也不会有一天他突然跑到我的眼前,告诉我一切的有多么不真实。他生活在魏晋,魏晋,多么远的一个词啊。有可能我从各种各样的文章里知道的阮籍并不是真正的阮籍,而是经过世世代代的人,用不同的笔墨润色的阮籍。但是其实也不是很重要了,我知道的阮籍不管是真是假,我都会认为是真的。一想到他的人生就会觉得忧伤。在我心里,他是一个一直想做自己的人,也一直在做自己,只是在很多很多种情况下,他又不得不做而一个自己很讨厌的人。这种感觉很难过啊,没有嵇康的时候,他穷途而恸哭。遇到嵇康,已经觉得很幸运了,只是嵇康走了,之后又能剩下什么?
      是啊又能剩下什么呢?余秋雨好像说过他更喜欢嵇康,因为他的人生目标更明确。我肯定更喜欢阮籍,不知道为什么。也许觉得他很狂放不羁,做到了我做不到的事情。但是他好孤独啊,几乎没有人能理解他。他就像一阵风,吹散了魏晋的桎梏,可是也吹得自己流离失所。

3楼2011-12-04 23:37
        尽管因为各种应试文我可能写你已经写了几十次,尽管时光荏苒,我渐渐长大,而你,仍是历史中鲜活的人物。
        我想我可能终究不会像你一样,在历史中永远熠熠生辉。其实我很敬佩你,因为你不守礼法,真正依循着自己的心灵,而当年许多名士做不到,而今更多的人做不到,我也做不到。敬佩你我所没有的品质。
        当你在下那一盘惊动历史的棋时,有谁会明白,你的猖狂也是一种痛。你狂饮的不是酒而是醉,流下的不是泪而是血。曾经有人说,你终究不懂嵇康,又或许是嵇康终究不懂你呢。魏晋的风早已无影无踪,我在书中看着历史的人物慷慨激昂,一合卷,却永远冷清。

4楼2011-12-04 23:39
          不同时期写的两段字。。。
          承认。。。偶这个理科生木有文采可言。。。。

5楼2011-12-04 23:40
            阮公,一样的狂放,一声的骄傲。

IP属地:北京6楼2012-01-01 08:58
            收起回复

IP属地:陕西7楼2012-01-01 11:58
              收起回复