饶雪漫吧 关注:28,312贴子:909,936
  • 9回复贴,共1

【原创散文】荒芜的盛夏

只看楼主收藏回复

格外长的夏日,终日无所事事。偶尔翻看枯黄色的纸页,便看到那首《江城子》:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。”苏轼的词,我的最爱。可惜这美好的“明月夜,短松冈”不过是一帘幽梦,我所能见的不过是炎炎烈日下一片荒芜。
我时常梦见自己坐在高高的双杠上晃荡着小腿,双杠下黄绿色的野草无限长高,无限蔓延,浓烈的青草气息充溢鼻腔,丰盛的气味盛宴在梦中显得无比真实。而不远处是一些人在踢球,黑色的白色的六边形的皮革在火辣的阳光下隐隐传来爆裂的声响,细碎而震撼人心。
这似乎应该是一幅生机勃勃的场面,可总觉荒芜。那只脏兮兮的足球发出的细碎声响,仿佛是生命的呻吟,在宽阔的操场上显得竭力而卑微。它的生命操纵在人们的脚下,无奈地苟延残喘着 ,感叹着命运的不公。
生命注定各不相同,没有谁可以走一条前人走过的道路,大家都在讲述着自己的故事,快乐或者悲伤,犹豫或者决绝,冗长或者短暂,都只属于自己,可供别人观赏,却不可分享。这是生命的无奈,亦是生命的奥妙所在。
格  我有时会觉得自己是奇怪的人。比方说喜欢胡思乱想,这从上面由一只脏兮兮的足球联想到深不可测的生命足可以见得。我不知道是不是大家都和自己一样,平时由一粒灰尘联想到整个宇宙都是很正常的事情,可一旦到了某个极需要联想力的时候却无法进行任何思维活动。当然,也不必知道,料想中这应当是极其正常的,只是由所谓的常理来看似乎有些不可思议罢了。 
    我喜欢夏天,不知是否因为自己是夏天生人的缘故,亦或是因为夏天的青草气息要远比其他季节的来得浓烈而丰盛得多。我热爱青草的气味,远甚于诸如玫瑰之类的花朵气息,这是另一种生命的呐喊,比起前面提过的那一只皮球来,要更加坚强而有韧性。而且青草的气息的作用像极了薄荷,它让我觉得头脑清醒至极,且富于一种生命的张力,相信自己可以做成并做好手头上正在做的事情,可以达到一个不远处的目标。综上所述,没来由的莫名其妙的“荒芜的盛夏”这个念头让我觉得自己实在是奇妙的生物,居然试图用与命题完全相反的事实论据来证明这个命题。    
后来那个梦升级了。在那群踢球的陌生人中走来了一张模糊的脸,惟有一双清澈而弥漫大雾的眼睛显得格外清晰。他在比画什么,我却看不清楚,只感到落寞的潮水渐渐 渐渐淹没了自己和整个儿的世界。
    我总是试图从梦境中探询什么,却往往一无所获。或者是因为在摸索的过程中,因没有目标而迷失了方向。这是明知不会有结果却固执地继续下去的奇妙事件,因为在没有结果的过程中找到了自己之前其实并未冀希的东西,一些记忆,或者是思维的片段。
    在这个夏天的开始就如此的碌碌无为,我对接下来的日子几近失去了希望。我终于了解文题中这个荒谬的念头,其实是来自于对这将延续两个月时间的所谓安逸生活其实是浪费时间的日子的无比厌恶和绝望。
    夏天的夜晚往往是潮湿而温暖的,这有利于记忆的发酵。于是夏夜的梦境便显得格外的繁复而冗长。盛夏荒芜,我于是整日与梦境纠缠不清。潮湿的环境下,梦境中也多了许多潮湿的意象。小溪,河流,湖泊,海洋,或者是一场雨,淹没了我的世界,将我的斗志和意志冲刷得一干二净,少有半点残余。 
    我憎恶极了这些水分子,它们如此狂妄自大,妄图摧毁我的生命。然而它们忘记了,人的生命是无比强大的,只要尚存一息,就可以如同凤凰浴火般重获新生。
    这是场早已注定输赢的战争,必然以我的胜利告终。可是我却突然发现,在悄悄斗争的过程中,水已经变成了我生命中的一部分,从此难舍难分。这是以我逐渐迷恋于那些潮湿的梦境为标志的。因为在不知不觉中,我不再希望可以远离那些梦境,而是希望将他们永存心间,不再忘怀。
思绪飘扬的荒芜盛夏里,默默地思念着不曾存在的故事。

1楼2006-07-22 19:37回复
    写得很好啊,楼主
    顶一

2楼2006-07-23 18:56
      dddddddd

IP属地:江苏3楼2007-07-25 05:33
        所以这个贴吧好东西真多,那么多好文章.

4楼2007-07-25 11:11
          • 218.87.152.*
          生命注定各不相同,没有谁可以走一条前人走过的道路,大家都在讲述着自己的故事,快乐或者悲伤,犹豫或者决绝,冗长或者短暂,都只属于自己,可供别人观赏,却不可分享。这是生命的无奈,亦是生命的奥妙所在。 
           `
          `````是啊
           `为何要因为去追求他们所走过的路

5楼2007-10-15 16:43
            ↑↑↑

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
            ˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇˇ
            ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
             上帝 
             作证, 
            我是一个...

IP属地:比利时6楼2007-10-15 18:43
              不错不错~~~~~~`

7楼2007-10-16 13:31
                很好的文哦````

唔唔。 

我很喜欢的```加油哦!

8楼2007-10-16 15:45
                  我也很喜欢青草的香味,我也控制不住自己的发散思维,可是我却不喜欢夏天…

IP属地:四川10楼2009-07-14 16:26
                    艾哟、夏热 

11楼2009-07-14 17:46