真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,901
  • 13回复贴,共1

** 路这样走来 **记叙我的十年自考路 上海市徐汇区 韩颖

只看楼主收藏回复

** 路这样走来 **
——记叙我的十年自考路
上海市徐汇区 韩颖
谈卫那 代贴

1楼2011-07-13 21:08回复
    我自2000年始,进自学考考场到2011年圆满完成学业,前后持续十年有余。
    在此期间,我经历了因病致盲,因盲中断学业,又因“助盲”而恢复并完成学业的过程。
    这完成学业的十年,见证了我最刻骨铭心的一段人生历程,更见证了社会各界“扶残”、“助残”的感人精神。
    在这十年间,我经受了人生狂风骤雨的洗礼;
    会了边工作边学习的辛苦;
    饱尝了在黑暗中摸索学习的艰难;
    拥有了来自社会各界的关爱;
    收获了扎实的专业知识;
    享受了灾难没能夺走的幸福,而“学以致用”又为我的人生翻开了崭新的一页。
    自学考的十年,痛并快乐的十年,落满泪水和汗水的十年,充满阳光和希望的十年!
    十年自考路,我走的很辛苦,也走得很信服!

2楼2011-07-13 21:11
      十年前,师专毕业初,为人师的我开始参加由华东师范大学主考的“汉语言文学”专业本科段的自学考试。
      我仅仅用了一年多时间,便取得了十四门课程中的九门单科合格证,我欣喜地看到“胜利的彼岸”就在眼前。
      然而天有不测风云,人生的狂风暴雨骤致——突如其来的疾病把我从光明世界抛入了无边的黑暗之中。
      风华正茂的我挥泪告别了讲台,无奈中断了学业,本该托起希望的年轻生命却沉重地坠入了无底的深渊。
      随后的几年里,我在黑暗中苦苦挣扎,不知今后该何去何从。
      正当我痛苦彷徨之时,上海市徐汇区残疾人联合会、盲人协会为我送来了第一缕阳光——2008年,我被安排到上海市残疾人职业培训中心学习盲用读屏软件的操作。
      我失明后的生活便在阵阵键盘敲击声中重新开始。
      新鲜的事物让我淡化了对光明记忆的眷恋,而学会了“用耳朵读书”更使阳光重新照进了我的心田,对知识的渴求,对生活的希望在我心底又悄悄燃起!一次在整理旧物时,无意中翻出了从前自学考试的单科合格证,当触及到那叠亲切的纸片时,泪水一下冲湿了我的心我的脸……想起因失明而中断的学业,一道灵光闪过:我是否还有可能将未完成的自学考试进行到底呢?

3楼2011-07-13 21:20
        我将自己的想法整理成文字并尝试着向有关部门提出了申请。出乎意料的是:
        在上海市考试院、华师大自考办等部门的通力协作下,我梦想成真了。
        2009年夏天,我牵着导盲犬,背着笔记本电脑重返阔别八年的自学考辅导班教室。
        抚摸着陌生而熟悉的课桌椅,回想起当初被迫离开这里时的无奈与绝望,我百感交集!重新和其他考生们一起做在课堂里听课,感觉多美妙啊!我珍惜并享受着课堂里的每一分钟,我的手指不停地敲击着键盘,恨不能将老师的每句话都记录下来。

4楼2011-07-14 00:10
          重返自考课堂的欣喜尚未过去,教材问题又摆在了我的面前。
          面对着那一本本厚厚的辅导书,我束手无策。
          这时经市盲协的牵线,上海市图书馆“读者服务中心”向我伸出了援助之手,他们出资出力,及时为我扫描了全部的教材。
          而随后的扫描件的格式转换更是得到了许多朋友的参与。
          在大家的齐心帮助下,我很快拥有了完整可读的电子版教材。

5楼2011-07-14 01:20
            干着急无济于事,最后,我只得请别人将那些抽象的符号划在我的手心里,或握着我的手指在纸上比拟着图表的样式……我在比比划划中借助想象尽力还原着声音无法传达的信息,那些模糊的知识点也在反复琢磨中明晰起来。
            还有那些很容易“看的懂”的文言文,被电脑机械化朗读一过滤后竟成了难以听得懂的“天书”,必须逐字再三揣摩方可知其大意。记忆的过程也好像因为失去了视觉媒介而变得艰涩,想到考试的时候,我必须得做到用“口语”准确地表述“书面语”,我把自己关在房间里,一遍遍对着墙壁自言自语……备考的日日夜夜就在这种反复斟酌,反复尝试,反复练习中枯燥而充实地度过。

7楼2011-07-14 01:33
              文字隽永,真切白描...
              慢品味,细思量.脑海里不断呈现韩颖老师美丽的倩影.
              以及她的那一位,年轻英俊的夫婿,温暖的关照.
              还有韩老师身边,沉稳相随的尔斯导盲犬.
              问好韩颖!
              --也行 在温哥华

8楼2011-07-14 01:38
                此间,我也有累了的时候,有想哭的时候,失明前后巨大的反差时常让我觉得好委屈!
                可一想起失明后还能继续学业是多么地难得;想起有那么多人在关注我,帮助我;我又重获了坚持的力量——为了结束苦难的昨天,为了珍惜难得的今天,为了把握美好的明天,为了所有爱我和我爱的人,我必须坚持!!于是,一路就这样走来。
                考试的过程也着实不易。我必须全神贯注地听记着老师所读的考题,为了保持卷面的整洁,尽可能地少做涂改,在完成简答或论述题前,我在老师的帮助下用手指丈量卷面上可供填写答案的空间,尽力用最流畅准确的语言回答问题。
                而这一过程对于为我提供考场服务的老师来说也绝不轻松。他们中的每一位都是那么地耐心和富有爱心!他们认真地为我读题,严格仔细地记录着我讲述的每一个答案,至今,我还清晰地记得,在考《语言学概论》的时候,老师握着我的手在草稿纸上画出考题中那几个形状抽象,语言难以描述的语音符号的情景。
                还有在考《英语(二)》时,为了斟酌一道阅读理解题,老师不厌其烦地按照我的要求将相关考题内容反复读了十余遍……每一场考试,对我而言都是一段温馨而铭心的回忆。

9楼2011-07-14 01:38
                  在我的努力下,在大家的关心帮助下,我一次次顺利地通过了考试。
                  2011年5月14日,我带着内容充实、排版规范的毕业论文来到华师大参加答辩。我的论文从搜集材料到编辑成文到整理定稿同样也是步步困难。可有爱心相伴,困难也不难——我的整个论文创作过程得到了华师大导师的精心指导;在徐汇区图书馆的帮助下,我实现了对所需资料的检索和下载;随后在“上海市残疾人职业培训中心”老师的耐心指导下,我亲手完成了对定稿的编辑和排版。最终成就了论文《浅谈语言对比研究对克服母语负迁移的积极作用》。那个顺利通过答辩的下午,导盲犬耳思带着我漫步在华师大的校园里,闻着校园特有的芬芳,感受着春天温暖的阳光,我一身轻松,满心释然,一脸灿烂!

10楼2011-07-14 01:42
                    我是个代贴者! 我贴出来的每一句话都在震撼著我的心田! 真的是多麼动人 多麼美丽的心灵啊! 我能为他做这点小事感到无比的荣幸! 其实他本人上来贴文章不是不可能的! 而他仍然把这个使命交给我代替他贴上来分享给大家! 这样我也能一边贴一边品! 真的是太动人啦!
                    等大家读完了我会在继续的贴出他的照片 他更多的作品以及他的手工艺术品! 更动人的是我跟他在门第 他更多的作品以及他的手工艺术品! 更动人的是我跟他在门第里的对话! 还有分享我跟韩老师认识的经过!
                    请大家让我慢慢的再向您一一道来吧!

12楼2011-07-14 01:58
                      谢谢也行的阅读! 你在温哥华一样可以在网上推广中文教育的!

13楼2011-07-14 02:00
                        佩服韩老师的文笔
                        为她的毅力折服
                        更羡慕她崇高的境界与才华
                        她给所有的人树立了榜样
                        韩老师是以吃苦为荣的的人
                        这样的人大都有所建树
                        她是这样的追求卓越
                        无论从自身的修养,包括内在的与外在的
                        自从认识了她,让我们眼前一亮
                        明白了,人应该这样的生存与生活
                        愉悦自己,同时点亮他人
                        谈老师同样的卓越
                        她不愧为世界交流道的主持人
                        她在不断地认识与了解不曾相识的美好灵魂
                        然后介绍给大家,与大家一起分享存在的快乐与美好
                        早就领略过韩老师的文采
                        文采加毅力=魅力
                        路,真的应该这样的走
                        生命力在不断的进取中爆发
                        谢谢韩老师,给我们创造了精神的食粮
                        谢谢谈老师,无私的奉献!
                        一切真美,美的生活,美好的人生
                        纯洁有执着的心灵!
                        让我们想到了保尔,张海迪,朱彦夫
                        想到了白朗宁夫人
                        奇迹为什么总在磨难中诞生

IP属地:山东17楼2011-07-14 06:42
                          亲爱的卫那姐:
                          您代小韩老师贴出的这些文章,是在是太感人了!因为在您的按排下,我们和小韩老师一起唱过卡拉ok,一起吃过饭,有过数面之交。
                          我在被小韩老师自强不息的精神感动之外,更被卫那姐您所感动,我只感觉您是在不断地燃烧自己,照亮他人。看着您的满头白发,我忍不住要说:亲爱的卫那姐:您请千万自己保重啊!
                          我爱您!别太累了啊!

IP属地:上海18楼2011-07-17 20:13
                            经历了千难万难,跨过了千山万水。走出了灵山之路,成就了万圣之尊。

IP属地:山西19楼2011-07-18 12:05