王导吧 关注:134贴子:1,225

【水】看书居然看睡着了……>_<

只看楼主收藏回复

硬是从六点半睡到了七点半……Q上有人在叫我都没看见……==

IP属地:广东1楼2011-06-26 09:36回复
    专业书和师兄的论文……一整个晚上没睡鸭梨很大……==

IP属地:广东4楼2011-06-26 21:06
      南朝……==

IP属地:广东6楼2011-06-26 23:27
        还是有不一样的。东晋末年范氏家族就已经开始复兴儒学的努力,南朝刘义隆开四门学以后,儒家地位明显上升。所以整个社会的精神状态和魏晋有所不同。
        认真去看的话,到南朝还保持真·当轴位置(录尚书事)的魏晋知名家族,多少都有儒学的背景和底子。陈郡谢氏在庄学一路上走得太远,在南朝诗人就远比名相出得多。

IP属地:广东8楼2011-06-27 11:05
          您辛苦了。这段时间忙着考试+课程设计,每天都很忙,上线也只能隐身,更别说帖子了。

IP属地:江苏12楼2011-06-27 22:02
            不肖子孙太多的话,某种意义上,应该是儒学没有学好,而不是学太多……==

IP属地:广东15楼2011-06-28 09:31
              认真想做儒学学问的只是极少数吧,而且有学问是一回事,能否把这种学问运用到政治上去又是另外一回事了,即使是王俭自己,咳,我觉得他也是想做个风流宰相的……

18楼2011-06-28 21:28
                他的主业是校长,其他都是兼职……【扶额】
                顺说,考虑到他和谢瀹的关系,我对那句江左风流宰相……真是他自况(?)持怀疑态度。以他的身份,如果自比太傅的话,等于当着谢侍中的面说“太傅比丞相差好几代的水准”,会被朝笏当头拍的吧……==

IP属地:广东19楼2011-06-29 11:53
                  而且我印象里,南齐朝野一般是拿国师比丞相,不是比太傅。
                  包括他最后的谥号“文宪”,也是参照丞相的“文献”来的似乎……==
                  俭卒,礼官议谥,上欲依王导谥为「文献」,晏启上曰:「导乃得此谥,但宋以来,不加素族。」出谓亲人曰:「平头宪事已行矣。」【南齐书·王晏传】7
                  所以很怀疑那句“江左风流宰相,惟有谢安”,其实根本不是自况,最初是跟谢瀹讲的……大概类同于“天下英雄,惟使君与操耳”那样的意思吧……【当然这是我脑补的……==

IP属地:广东20楼2011-06-29 12:47
                    我认为他说那句话不是自况啊,只是想学习……

21楼2011-06-29 21:35