曹操吧 关注:60,810贴子:1,283,798

谨以此文献与我心目中的英雄——————曹孟德

只看楼主收藏回复

长江东逝,浪花淘尽,英雄已逝。一壶浊酒,古今成败,笑谈罢了!
                                                                ——————题记
      长江波涛汹涌向东流去,我看见了岸边一位年愈古稀的老人正注视着江水,潸然泪下。我与你似曾相识,莫非,你就是我记忆中的他?我好奇,我一步步走近,我看清楚了,你就是他,我心目中的英雄。
      面对长江流水,你高咏起你那脍炙人口的诗歌。“老骥伏枥,志在千里”是你的壮志豪情;,“秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,气势磅礴,格调雄放,映衬出你包容宇宙、吞吐日月的阔大胸怀。“周公吐哺,天下归心”是你对贤才的渴望。
      年轻的你任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能。然而当世名士对你却大加赞赏,桥玄对你说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?”南阳何颙对你说:“汉室将亡,安天下者,必此人也!”许劭亦曾对你说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄。”
      然而历史浮沉,后人评说,陈寿笔下的“非常之人,超世之杰”竟然成了篡汉的奸雄,狡诈的奸臣,舞台上的白脸。这不禁让我想到了岳飞那“莫须有”的罪名。不,你不是罪人,不需要受到那莫须有罪名的桎梏。你就是你,驰骋沙场四五十载的英雄————曹操。

IP属地:安徽1楼2011-06-12 15:22回复
           有人说你是个性情多疑的人。你杀杨修,是因为你嫉妒他的才华,但如果我是你的话,我也会同意你的做法。一方面杨修参与了夺嫡之争;另一方面三军未动,杨修却迷乱军心。此人留着终究是个祸害,怎能不杀。赤壁之战中,黄盖诈降,倘若你真是个性情多疑的人,我不相信你会怀疑身边的所有人,却对敌方降将不起任何的疑心。因此我不相信你是人们口中的狡诈的奸臣。

IP属地:安徽3楼2011-06-12 15:24

IP属地:安徽4楼2011-06-12 15:30
        发的时候老是显示有什么不正当内容,只好发图片啦~~~~

IP属地:安徽6楼2011-06-12 15:33

7楼2011-06-12 15:35

8楼2011-06-12 17:36
              任性嘛
              就是不拘小节,不注重世人的看法,能够发扬个性
              好侠
              就是喜好行侠仗义,为人慷慨大方,替人解忧

11楼2011-06-12 18:24
                顶啊

12楼2011-06-12 18:41

IP属地:广东13楼2011-06-12 18:55
                    11L,正解!

IP属地:安徽14楼2011-06-12 19:09
                      自个顶上去!!!

IP属地:安徽15楼2011-06-13 12:47
                        我从小崇拜曹孟德,我认为世人对孟德不公啊!曹公自起兵唯才是举、奉迎天子、军纪严明,是千万世难得的好将领!

IP属地:福建来自手机贴吧16楼2011-06-13 17:14
                          顶 顶

17楼2011-06-13 19:07
                            杀杨修根本不是嫉贤妒能,两点原因,但说来说去都是猜忌为主,其一就是你说的那些,我不重复了,其二,他杨修是个士族,老爹是杨彪,老杨家祖上五世三公,比袁绍家还牛,老曹岂会不记恨。

IP属地:上海18楼2011-06-13 20:48
                            收起回复