金刚经吧吧
关注: 31,240 贴子: 78,682

一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应做如是观

  • 目录:
  • 古典文学
  • 103
    和所有同胞一样,我生在一个无神论的国家,从小受得就是极端的唯物主义教育,不一样的是,这种教育
    厚德载物 10-20
  • 348
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 我是一个业务员,典型的现代人,现代生活节奏,现代的道德水平。 背了三年,感想真的很多,现在这个社会像我这样的人太多了,大家每天做不同的事,见不同的人,说不同的话。一点定性都没有。 说什么都是假的,好好背吧。 就像种地一样,口说无益,每天耕种,不问收获。 过程中也经历了一些事,有福报认识大善知识,深知正确的行为和见解的难得。 关于金刚经的任何细节,如果大家有什么问题,
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 10-15
  • 96
    末学三十有余,找了一份工作需要频繁上夜班,现在已经坚持了三个多月了,按照金刚经里的概念,上夜班产生的痛苦都是着相,但是总觉得上夜班损害很大,但是自己身无长处,不敢辞职,如何想通夜班带来的困扰,诵读金刚经几个月了,夜班带来的痛苦是实实在在的!
  • 6
    2023.4.16 缘影随笔 今天刚入抖音,看见很多把佛法讲得很晦涩难懂的,也有和宗教联系起来的。那今天就先讲粗略说佛教与佛法 佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教。佛教分为三派,分别是禅宗、净土总和密宗。最后佛教有三大体系,东南亚有上座布佛教,中国本土及周围有汉传佛教,最后有西藏等地区的藏传佛教。当然佛教也存在正邪。 但不论什么流派什么体系目的只能是宣扬佛法。 现在说佛法,佛法只是简单纯粹的法门,佛教不论什
    正能量 10-14
  • 4
    驳斥吕澂低劣邪说! Bob切莫继续谤经谤法,切莫给自己继续造无间重罪!奉劝Bob公开忏悔,改恶从善!
    黑红眼眸 10-13
  • 0
    从南澳回来,休息整顿,愿小宝尽快恢复!阿弥陀佛
  • 0
    求一部唐玄奘翻译版的金刚经读版,请问哪个师兄有购买渠道。谢谢
    10-2
  • 19
    今天早上读金刚经,读到一半的时候突然身体发麻,还有一阵子寒意,大概持续了五六秒又没了 开始念经的这几天白天偶尔会突然鬼压床,之前没有过…请问佛友这是怎么回事?
  • 10
    大事,小事,想开了就不是个事!
  • 1
    须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉统称四果罗汉,是小乘佛法的名相,指代修行的4个层级,是修行人要努力的方向。 禅宗也有类似的说法,即“见山是山,见山不是山,见山是山”,也是指修行的3个境界。 在须陀洹阶段,我们知道自己才是生命的主人,世间所有的相都是仆人,以前是仆人当道,篡了主人的位。须陀洹能分清主仆,可还是要时时和仆人拉扯; 修到仆人被驯服,乖乖听话,即是斯陀含; 再修,修到没有主仆分别,要做什么的时候,该
  • 10
    人相我相众生相寿者相
  • 4
    为人之道(深度好文)
    净缘 9-26
  • 11
    我们抄写的佛经,闲置的佛经或者我们买的香包装纸上有的时候有佛像,有的时候有佛字,还有一些书怎么处理? 这些都是需要解决的,其实在一般比较大的寺庙里,都有一个地方,专门让居士放这些东西,家里面的老居士,老菩萨往生了,子女不怎么学佛,他也不知道该怎么办,总得有个地方,所以,寺庙里有一块地方,你可以把老人家的东西放在那里,寺庙会去处理,一般来说,只要是放在那里的东西任何人都可以拿走,因为是结缘,跟大众结
    xzwvincent 9-26
  • 0
    诵金刚经有感: 1.佛的定义:离一切诸相,则名诸佛。 2.菩萨的定义:须菩提菩萨亦如是,若做是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。何以故,须菩提,实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄言。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。 愿:愿人心向善!忏悔改过!风调雨顺!无诸灾难!世界和平!
  • 2
    实无众生得灭度者,观照无生无得之理,乃真实无,非假想无也。古德以五义作观甚妙。(一)缘生。一切众生,莫非四大五蕴之假合,当体即空,安有众生。(二)同体。我与众生,相虽别而性实同,所谓一法界是也。然则见有众生,便是自心取自心,非幻成幻法。(三)本寂。所谓众生者,乃是缘合假现生相,其性则本无生。本无生则本无灭,安有所谓得涅槃乎。(四)无念。如上三义观之,可知见有众生,见有众生得涅槃,全是妄念分别。若无
  • 0
    金刚经是按江味农居士校对版经文写的,不喜勿下。经文为繁体横版,对照抄写的形式,可直接双面打印A4纸。由于字体为繁体原因,同时提供了pdf下载。经格大致为1cm见方,适合钢笔书写。心经也是一样。word文档提供,也方便其他朋友自己编辑。 链接: https://pan.baidu.com/s/1CMdvBQ2raXhGzDwE_J69-w?pwd=amtf 提取码: amtf
    jackreno 9-22
  • 2
    为孩子发愿抄写108部金刚经。希望大慈大悲救苦救难观世音菩萨加持弟子。
  • 5
    救水火险难 ●唐时,王待制(官名)乘船到汉江,风涛汹涌,樯倒、楫断,船上所有的人都很惊恐。王不得已,把平日所持诵的《金刚经》投到江里,于是风息浪平。王非常怀念此经。过了两个月,船到江苏镇江,看见船尾有一个东西像球,用网打捞上来,竟然是螺蛳结成团,包裹着他投到汉江里的《金刚经》。《金刚经证果》 ●唐时,白仁皙(音西),运输米粮到辽东,过海时遭遇大风,急忙念《金刚经》,共念了三百遍。忽然像在梦中,看见一
  • 0
    刚刚接触金刚经,准备每天诵读,请教大家,金刚经怎样回向给孩子。
  • 17
    初听“金刚经”三个字大概是五、六岁时,那时在看西游记,唐僧师徒取了假经后被弥勒佛变成老鹰提醒,回去又求取真经,这时天空中飘来空灵回荡的声音:某某经,多少多少卷,某某经,多少多少卷,金刚经,多少多少卷,当时这么多经法,只记住了“金刚经”三个字。 再听“金刚经”大概是20岁左右,那时高考后患上了抑郁症,大学期间无聊,也不知怎么脑子里就出现了“金刚经”三个字,就去图书馆借了这本书,当作兴趣爱好读,但并没有太
    edward2104 8-31
  • 0
    佛教四圣谛“苦集灭道”的集谛可以理解为“召集”之意,召集三界生死苦果。如果一定要用一个比喻来理解的话,大家可以理解为量子纠缠。两个量子,即使处在不同的时空,但当一个量子运动的时候,另一个量子也会随之运动。佛陀在2500年前就已经洞悉了这个真理,每当我们心念一起,因果便同时种下了,就好像人走路,左脚出右脚必随,永远是两只脚一起往前走的。所以说苦是我们每一个起心动念招引而来的,集是苦的成因。
  • 2
    中国的毛笔字,墨尽了写完了,可是那个韵还在,余韵悠长啊~ 这也是中国人最喜欢讲的“势”,气势汹汹,气势磅礴,掎角之势,等等。用佛家的话来讲就是所有的相后面承托它们的真如;用道家的话讲就是那个一,能生二也能生万物的一。气势非凡呀! 就如同我们敲磬时,从初始的冲击的铛声、到微弱、到完全无声,只是声音在消逝,但我们的听性并没有消失。尝试见到这个声音背后的寂静,并安住在里面。无二无别,即是离相归性,也是降服了
  • 6
  • 3
    放下别人的错,解脱自己的心
    净缘 8-21
  • 0
    信有因果报应的事实,叫做缘事,若信非因非果法性之妙理,则叫做缘理。
  • 47
    梦见鬼啊,陌生的地方,昨天好像梦见阴间,吓死我了,一闭眼就是梦,各种鬼来找我……有一次还梦见,鬼给我写感谢信,说他们解放了什么的,还给我写上
    诗虞 8-20
  • 42
    持此金刚经,方便有缘人。 若有人喜欢金刚经,但对其中语句有不理解的,尽可提出来,我将尽力解答。 并非戏言。
  • 2
    背景:今天和老婆商量拆迁房的事情,聊到对于安置房做好心理准备,要求不要高有就行了。那房子的设计施工估计都只是合格而已。 老婆说道:“那没关系,以后儿子决定回来他住我们现在的大房子,我们去住那小房子”。 我想到《金刚经》21品,然后把划线部分背给老婆听,告诉她:“事情既然还没来,我也不用表态。” 发现自己在学着思路说话和思考事情了。 背书还是有好处的 一楼放图
    正能量 8-20
  • 0
    观自在菩萨白佛言。世尊。若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲。何缘世间现有众生贫穷可得?佛告观自在菩萨曰:善男子。是诸众生自业过失。若不尔者。菩萨常怀饶益他心。又常具足无尽财宝。若诸众生无自恶业能为障碍。何有世间贫穷可得?譬如饿鬼为大热渴逼迫其身。见大海水悉皆涸竭。非大海过是诸饿鬼自业过耳。如是菩萨所施财宝。犹如大海无有过失。是诸众生自业过耳。犹如饿鬼自恶业力令无有果。 -----《解深密经》 观世音白佛言。
    元耀 8-16
  • 0
    一鬼问言。我得此身。粗涩不净。何罪所致。答言。汝为人时。不尊有德。轻贱善人。而以沙土。掷坌沙门。今受花报果在地狱。 ——《饿鬼报应经》 于时须陀耶。礼已还坐。复有一比丘。名曰阿难。即从座起。整服作礼。长跪叉手。白世尊曰。我念宿命生罗阅只国。为庶民子。身生恶疮。治之不差。有亲友道人。来语我言。当浴众僧。取其浴水。以用洗疮。便可除愈。又可得福。我即欢喜。往到寺中。加敬至心。更作新井。香油浴具。洗浴众僧。
    元耀 8-16
  • 0
    《斋戒感应,息增怀诛具足》:最近几个月斋戒,佛友们各种感应很多,也许我已经司空见惯了大家的汇报,我竟然都懒得说来激励大家,大家私下斋戒发福,有一些也很少对我说利益,我自己也不喜欢说,大家也发现我最近很少说斋戒感应:有斋戒视力提升的,有梦见毗沙门天王赐予一屋子金银财宝的,有在银行金库工作的,梦中要偷窥一下某斋戒者财富,于是梦中看到人家账户数字接近1亿(当时那人斋戒才十几天),有斋戒于现实中收入大幅度
    元耀 8-16
  • 0
    《大智度论》婆罗门以树叶考验佛神通 鸿蒙飘凌:有人怀疑释迦佛的神通,砍倒一片竹林,拷问佛陀有多少竹叶,佛陀精确回答,和最后事实验证结果,完全一致!请问师兄,这个出自哪里?我好找来增加未学佛的信心哈。 吉祥观点:我只记得这个案例,但的确记不得出处了。我以前博文提及此公案多次,但也没有去查证确切的出处。所以,今天被你一问,我还想要抽时间去检索佛经。可是,我还没做检索呢,香港的Carl师兄已经替你找到了依据,也
    元耀 8-15
百度小说人气榜

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验
更多定制特权

吧主申请名人堂,解锁更多会员特权

  • 本吧专属印记
  • 定制名片背景
  • 名人自动顶贴
  • 定制头像边框
收起特权

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!