南传上座部吧
关注: 3,316 贴子: 29,692

南传上座部简介

  • 目录:
  • 佛教
  • 6
    禅修简要指南 1. 理解佛教的范围 对佛教了解甚少的朋友必须知道佛教不是包治百病的万金油。它不是生存于世的唯一的所需的工具。因而如果你是一名大学
  • 7
    上座部的 十六观智与汉传佛教不一样,再一个如果没有阿罗汉,阿难尊者怎么证得阿罗汉,要知道苟达玛佛已经涅槃了。再一个印度佛教史上,大乘佛教也是一个分支,他们传播的地方也不一样,这不用争论,如果大乘佛教很完备他也不会退出印度次大陆。而在中国大乘佛教吸收儒家道家思想已经自成一派,不能称为大乘佛教,应该称为汉传佛教,这是佛教历史上独有的,中国在亚洲有着超然的历史地位,这对于汉传佛教发展也很有帮助,上座部佛
  • 3
    从《达摩一掌经》的算法看,我已经连续两世阿修罗了,这辈子嗔恨心也重,动不动就想报复,这是我多世阿修罗的因造成的,此世人道,希望可以修好我的嗔恨心。还望解答。
    niichinana 2-19
  • 13
    据南传上座部的教法,认为名色法中无我,物质和精神都是刹那生灭的色聚、不断的生灭相继而形成。认为自然界(时节生色)是火界所造。没有所谓的创世之神。那么请问四大种,由其是火界,又是谁造的?四大种怎么生起的?
  • 0
    贤友们抓紧,别后悔,父母不同意可以出家
  • 4
    有个小问题,好奇的问下,在上座部佛教是怎么看待灵异事情,有的民间的方法反而能治医院看不好的异病,这个释迦牟尼佛有没有说过怎么对待这类问题或者怎么对待这样的状况
  • 5
    如何改变时间刻度 我们普遍认为一天是24个小时,但是每个人对于时间的把握能力不同。有的人天生资质就差,如果想在这个弱肉强食的世界上生存下去,就需花费更多的时间学习和锻炼。所以延长时间刻度是一个十分重要的能力。把一天的长度延长到48个小时,甚至72个小时,带来的利益是巨大的。不知佛教是否有方法?
  • 4
    南传大悲经 民国法舫法师译 摘錄自《藏外佛经》中国宗教文献集成编纂 如是我闻,一时佛为五百比丘宣说正法时,诸此丘于深林中修习禅观,被诸劫贼妖魔之所扰乱,而来白佛。 尔时,世尊告诸此丘:“汝等可返本处,修行大悲,爱护一切众生三昧,犹如兵士装备武器,而自无畏,汝等亦然应当装备慈爱一切众生三昧,而诸烦扰冤魔自然消灭。” 尔时,五百此丘信受佛语而行,前所劫贼,悉来皈依;施行恐怖者,悉来侍奉;施行捣乱者,悉来保卫
    crossggee 2-3
  • 96
    涅槃是不是彻底的消失了
  • 1
    有好几句读不懂,不明白意思和含义。有没有人能把这些颂的意思翻译出来。第一句的意思大概是礼敬佛陀的意思,因为外道也有称自己是觉悟的佛,所以称佛陀是一切觉悟之中的王。 初归礼赞颂:    稽首大觉觉中王  觉王所供三界日  解脱妙法智所归  智者所依诸圣众    阿毘达磨海难渡  佛口池流千圣饮  于境巨溟能善决  故我至诚今顶礼    朗日不举照人间  稠林昏翳孰能遣  若无阿毘达磨论  智所知冥谁殄灭   
  • 61
    上座部佛教也就是赤铜牒部与大众部佛教也就是大乘佛教都是部派佛教的一支,在公元 2-3 世纪印度,在信仰婆罗门教的打压之下逐渐在印度本土消失,也就是在这个阶段印度的僧人大量流失,赤铜牒部去了斯里兰卡之后传播到东南亚,大众部随着西域传播到了汉地。上座部佛教不是小乘佛教。这在 1945 年已经是公论了。小乘佛教在印度本土已经消失了
  • 6
    南传、北传、小乘、大乘、汉传、藏传。变化的只是一个名相,一个称呼。法义变了吗?修行的仪轨变了吗?好像也没有变。
    弃尸林 1-20
  • 1
    不知道上座部有大乘关于“空”的理念。若有,如何理解的。请有知道的贤友解答。
  • 18
    如题。各位贤友,我是从汉传佛教转过来的。我想学习并修行纯正的佛法,我目前对上座部佛教一些基础的知识都不了解。到现在为止所知道给新人看的书籍有:阿毗达摩讲要,清净道论 和 您认识佛教吗。目前只看这几本可以嘛?然后再看巴利三藏。还有如果我想今生证初果该选择哪条修行方式去走呢? 请大家帮帮我解答疑问了 谢谢!
  • 4
    部分节选 二十世纪初,内观修行在缅甸逐渐普及,形成一股僧俗二众皆积极投入的禅-修潮流。此缅甸内观修行传统,可溯源到十九世纪,而于二十世纪中叶逐渐传播到其它上座部国家乃至世界各地,形成跨语际、跨洲际的内观修行风潮。它也刺激了巴利学界对于无禅那“干观者”相关理论的诤论,诤论的焦点在于“干观者是否证得禅那?”以及,“若干观者未得禅那,则此种未得禅那而得解脱的理论是否有巴利经典的证据来支持?”后者的问题,实
    liulibb 1-12
  • 0
    爱凯一庙 瓦杰地 2563爱凯 怀表银壳。
  • 2
    我前年的时候,还没接触到关于禅修的知识,我并没有修什么功之类的,也没信什么教,只是年少时出于好奇试过一个月的念佛,想看看能不能借此进入传说中的禅定,试过几次后就能坐椅子上1个多小时,大约半个月后的确有种容易平静的感觉,但后续没合适场所就多年不曾尝试了。前年的某天早晨没由来的感觉身体很轻,走路有点轻飘飘的感觉,同时有种很平静的感觉,似乎没什么能扰乱我的心绪,头脑也变得很清醒也不容易产生杂念,能清楚感
    真实点 1-5
  • 7
    请教诸位贤友,我修习慈心禅在对自已进行祝愿后会升起一种舒适、安宁的感觉,接下来是不是将这种感
    crossggee 1-4
  • 5
    未来的气候到底是全球变暖,进入像始新世极热事件一样的气候,还是全球变冷进入冰河时期。佛教经论里对未来气候是怎么描写的。 科学的说法是现在是间冰期,间冰期指的是两个冰河时期之间的过渡时期。
    crossggee 1-2
  • 7
    上次在这个吧发帖已经是九年前了,注册了个新的账号回来竟然还能看到之前的吧主和贤友们还在活跃,感觉非常亲切。还记得九年前还在上刚上完高中的我在贴吧发帖《终于就要登上辗转去缅甸出家的飞机了》,但命运却转折在成都转机时被我爸妈拦住。时光飞逝,九年了,我已经上完大学,步入了职场,和女朋友在一起也已经六年了。尽管生活节奏变换,我对那个渴望出家的自己依旧怀有深深的怀念。现在,我和我的女友正规划着去马来西亚躺平
  • 5
    上座部自佛灭后,一向皆传承迦叶之教,并无违诤。在三藏中,以经为主要,其次才及于律论。直至三百年初,有迦多衍尼子者,首宏论藏,以经律为次,并造发智论 (1),说有为无为,一切诸法,皆有实体,但不信大天五事,由是另成一派,名说一切有部。其余上座部中,与众冲突,迁往雪山,改名雪山部,其后在一百年间,竟分出九部,连同此二部,共十一部,其教义有如下述: 一、雪山部 此部即上座部的后身,因迁住雪山,改名雪山部。其教义
    无名无双 12-23
  • 0
    你知道你有一个心吗?你是怎么知道你有一个心的?你可以通过心的工作或者功能来观察到心,像知道、思考、体会、感受、想要、专注等等。现在,把你的双手合十,然后去感触你的手掌。你知道你的两个手掌互相碰触的感觉,对吗?你是怎么知道这种碰触的感觉的?你知道这种感觉的时候心在做什么?你知道,是因为心去注意并且觉知到它。 你知道心在注意并且觉知吗?如果你的心在想别的东西,你会知道你的手掌互相碰触的感觉吗?不会的。
    crossggee 12-13
  • 2
    fo说:「凡执着凡一事(或见解)而藐视其它事物(见解)为卑劣,智者叫这个做桎梏(缠缚) 有一次,佛为弟子们说因果律。他的弟子们说他们己看见了,也明白暸解了。于是佛说:「比丘们啊!甚至此一见地,如此清净澄澈,但如你贪取它,把玩它,珍藏它,执着它,那你就是还没有了解凡所教诫,只如一条筏,是用来济渡河川的,而不是供执取的。」 在另一经里,佛曾解释这则有名的譬喻。就是说:「他的法好比是一条用以渡河的木筏,而不
    球球cs2 12-14
  • 0
    打造属于自己的雍和宫殿
  • 85
    我虽不是佛教信徒,但因为我的男朋友是,多多少少也被影响到。先简单介绍一下,男友是在家众,身份为大学老师,除了平时每天在家打坐冥想之外,每年寒暑假都会去泰国森林里的寺庙修行,他的师傅当中也有几位是阿罗汉,他已经修行了差不多7年... 但有几个问题我实在不明白,希望贤友能为我解答: 1.五戒为:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。那么请问他与我在一起期间,还去和别的女生暧昧不清,甚至发生性关系,请
  • 31
    佛说无我,无常 ,无寿 为何还有中阴身 ? 如果有中阴身, 生命可以轮回转世,不是说明有种东西不是无我,无常 ,无寿的吗?
    一月在天 10-27
  • 1
    《巴利聖典》漢譯經藏四部 經藏:長部、中部、相應部、增支部。 台灣•莊春江 譯本(2023年5月 更新版)直譯 香港•蕭式球 譯本(2022年10月 更新版)意譯 下載地址: 通过百度网盘分享的文件:《巴利聖典》漢譯... 链接:网盘链接 提取码:2023 复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」 #南传上座部佛教#
  • 13
    佛说有生皆苦,还教我们持戒,难道生命,世界的成因就是贪嗔痴和罪恶吗?一切众生是业所作,所有世界皆是业所化。业力就是业障吗?一切有为终究是恶与败坏吗?这些问题就是那些自诩大乘的人始终不敢回答的问题。
    断舍离 10-20
  • 4
    想去和天界景观相似的地方走一走,欣赏一下。地球上的景观很丰富,有温带森林、亚热带森林、热带雨林和稀树草原等景观,城市里有大量的高层建筑。 欲界天和色界天的森林和地球上的森林相似吗,有高山和湖泊、海洋吗。 投生天界的众生很多的话,天界会很拥挤吗,会像大城市一样有很多高层建筑吗。欲界六天和色界十八天的景观有区别吗。
    砒霜败 9-17
  • 15
    第一章 因果关系 一切生于地狱的有情都是化生。他们生而具有全部二十八种色。这二十八种色是什么?它们是地、水、火、风;眼、耳、鼻、舌、身;色、声、香、味和触的对境;女性根和男性根;心处、命根和食素(营养);空界;身表和语表;色轻快性、色柔软性、色适业性;色积集、色相续、色老性、色无常性。 地界是皮肤和骨骼,水界是身体内流动的液体,火界是在血液里并温暖了身体的热量;而风界则维持了身体的饱满并使其运动。眼色
    砒霜败 9-17
  • 9
    是不是每个众生 尽管现在不修行 但最终也会皈依修行 达到无余涅槃?还是有的众生永远无法离苦涅槃的?
  • 5
    请教:上座部佛教有没有这种说法?
  • 0
    时时无常,修行不易,已修不悔,阿罗汉和佛陀都会得病,佛陀晚年常受背痛影响,晚年食在家人供养毒菌菇而圆寂,不影晌所证涅槃
    薄荷地 7-31
  • 2
    问下大家,该如何系统的学习上座部佛法,怎么才能入门,该从哪里下手修行,另外,相关书籍在哪里能买到
  • 3
    这是念诵的哪部佛经 用什么语言念诵的啊 觉得挺好听的 想在网上找资源听
  • 1
    据说,在佛陀时代的沙瓦提城(Sāvatthī舍卫城)有一位虔诚的女居士,名叫芭蒂布吉咖古玛利(Patipūjikakumāri),她十六岁时就结婚了,并且生育了四个儿子。她具有高尚的德行,乐于以食物及其他沙门所需的资具(必需品)供养出家人。而且,她经常前往僧团的住所做清洁服务,帮助补充那些瓶罐中的饮用水与洗用水,并协助做其他的杂务。 为什么这位居士如此的虔诚呢?原来她具有前世的记忆,她前生是三十三天天主沙咖(sakka)天帝的妻子之
  • 23
    什么是次第论?次第论(anupubbiṃ kathaṃ),意思是循序渐进的、次第的说法,我们可以将它理解为循序渐进的引导。经典中经常说: TesaṃBhagavā anupubbiṃ kathaṃ kathesi seyyathidaṃ - dānakathaṃ sīlakathaṃ saggakathaṃ,kāmānaṃādīnawaṃ okāraṃ saṃkilesaṃ,nekkhamme hanisaṃsaṃ pakāsesi. 跋葛瓦向他们开示次第论,这就是:施论、戒论、天界论、欲望的过患、低级、杂染,说明出离的利益。
    lvroha 12-21
  • 42
    各位贤友。汉传阿含经里有讲到世界的构成,但在南传阿含经我找不到。可能是我没有找到,还是真的没有讲到呢?请知道的贤友为我答一下疑。
    筱崎愛 6-26
  • 10
    世尊曾经说过:"若诸沙门、婆罗门于此苦圣谛不如实知,此苦集圣谛不如实知,此苦灭圣谛不如实知,于此苦灭道迹圣谛不如实知,此非沙门之沙门,非婆罗
  • 10
    原始佛教有弥勒佛或者弥勒菩萨信仰吗?
    真实点 5-31

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共1

会员: 贤友

目录: 佛教