上座部吧
关注: 750 贴子: 3,520

学习纯正佛陀教法

  • 目录:
  • 其他宗教
  • 6
    二十世纪初,内观修行在缅甸逐渐普及,形成一股僧俗二众皆积极投入的禅修潮流。此缅甸内观修行传统,可溯源到十九世纪,而于二十世纪中叶逐渐传播到其它上座部佛教国家乃至世界各地,形成跨语际、跨洲际的内观修行风潮。它也刺激了巴利学界对于无禅那“干观者”相关理论的诤论,诤论的焦点在于“干观者是否证得禅那?”以及,“若干观者未得禅那,则此种未得禅那而得解脱的理论是否有巴利三藏圣典的证据来支持?”后者的问题,实则
    弃尸林 5-21
  • 1
    勐腊,勐海,景洪哪里有比较好的寺院推荐禅修?
    crossggee 5-19
  • 16
    佛陀在《律藏•诵戒篇》里讲到:当我们要批评一个人,或者呵斥、指责一个人的时候,要具足五个条件才能够去呵斥他。提到了既要具备有益正知,又要具备适宜正知。当我们要批评一个人,呵责一个人的时候,先要省察是不是具足了五个条件。哪五个条件呢?
    crossggee 5-19
  • 33
    南传的贤友们来这个贴吧集合啦,先关注这个贴吧,一起来建设这个贴吧吧!
    弃尸林 5-23
  • 1
     南传(一称南方)上座部,是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省傣族地区等的佛教。它是部派佛教中的一个派系。南传,是从其源流及地理而说,因为这个派系是由印度南传到斯里兰卡而后发展起来的。这一系的佛学,近代发展比较快,世界上已有许多国家的佛教学者用各种文字翻译和研究他们的典籍。   近代佛教学者,为了研究整个佛教学说的方便,按照语文分佛教为三大系,即汉语系、藏语系、巴利语系。南传上
    优婆塞 5-7
  • 0
    一、近年来中国南传佛教与南亚东南亚南传佛教的友好往来。 (一)走出去。云南南传佛教界多次受到泰国、老挝、缅甸佛教界的盛情邀请。特别是中国国宝级文物佛牙舍利4次应邀赴缅甸、1次赴泰国供奉,佛指舍利1次赴泰国供奉,云南南传佛教僧侣都积极参与。中缅南传佛教双方僧团多次在中缅边境地区讲经弘法,促进边民友好往来和边境稳定。选派南传法师到泰国、斯里兰卡、缅甸和印度学习深造。中国与周边南传佛教国家的交往,极大地促进
    crossggee 5-7
  • 0
    佛陀以经行法(Cankama)度了给孤独长者(Anathapindikassa)须达多(Sudatha),它是一种极殊胜的法门。佛陀本身尽管在证悟之后,还经常经行。经行法既可以修止(samatha),用来培育定力,又能在定力生起之后,用来修观(vipassana),培育出世间的智慧,它在修习止的过程,杂念极不容易入侵,容易学,不会昏沉,因此是初学者很容易学会的一个法门。在修观上,行者在导师指导下,很快就能掌握到观照的要领。 十六观智是南传佛法之宝。本文是从经行
    crossggee 5-6
  • 9
    我看到北传和藏传的相关书籍中,都提到了中阴身,其中南怀瑾还说中阴身最多存在49天。 但是南传说是直接结生,没有过渡的阶段,我个人有个想法,因为要入胎,应该不可能正好时间凑巧,死亡后没有过渡直接结生吧,是不是会有一个等待的时间呢? 还有一个问题,入胎的时间,是不是只有一种情况,就是精子卵子结合的时候?
  • 3
    如题,我开始是按北传佛教修行,后来与南传佛教有缘,又按南传佛教的方法修行。请教,南传佛教是否有愿力胜过业力的说法?
  • 0
    能够战胜自己人性中的恶,这样的人是很好的。
  • 2
    方便面、鱼罐头,火腿肠、算三净肉吗?食堂饭店点的肉菜算三净肉吗?未受精的鸡蛋牛奶可以吃吗?
    crossggee 3-23
  • 4
    请教一下方便面、鱼罐头,火腿肠、算三净肉吗?食堂饭店点的肉菜算三净肉吗?未受精的鸡蛋牛奶可以吃吗?
    crossggee 3-23
  • 5
    1、一个人前半生杀业很重,有故杀有误杀。杀的动物小到昆虫大到猫狗。到了下半辈子改头换面做放生、捐款给病人、甚至能通过自己的捐献骨髓救人一命。那么到他临死时这个善恶果报怎么算?2、还有个问题是如果一个人是为了赎罪而去做善事。这个功德还有吗?是不是会打很大的折扣?不过如果不是他意识到以前的错误,他也不会发心去做那些善事。3、最后一个问题,我了解到佛法上是善恶不能相抵。那么一个人在有善又有恶的情况下怎么去判
  • 4
    听帕奥禅师、玛欣德尊者、圣法长老讲解《大念处经》下载: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=339743&uk=1124234935
  • 19
    为什么法住的禅堂里有电风扇呢? 汉地一般都认为吹风会有寒气还要专门拿毯子盖住,夏天都至少盖到膝盖以上……………… 但是不开风扇热了好像也会影响是不是可以给禅林提建议,改成中央空调? emmmm以上只是我的臆想,没什么科学依据 萨度
    风狂雨骤 10-28
  • 6
    增一阿含经卷二十九的奇光如来不是吗?
    9265lv3 2-4
  • 3
    因为那个帖子不给回复,只能在这里说一下。 其实这是一个伪命题,不存在着佛鼓不鼓励人们成佛的问题,而是直接由现实决定。 对于佛法,佛陀是自悟自得,无师自通,所以是无上正等正觉的佛陀。而佛陀时代和以后一直有佛陀的舍利(正法经典),当世和后世弟子都只能属于声闻,声闻最高果位就是阿罗汉,因为都是以佛陀本人(或者佛陀的话)为师的,所以跟佛有区别。 如果想成佛,只能在无佛无佛经的时代,自己自悟自得,无师自通,那才
  • 1
    看了好像还在翻译,不过目前这个版本还不错 感兴趣的同修可以看看并且帮助反馈翻译的改进意见 一下是下载地址和提取码,不过只有24小时之内有效 https://cowtransfer.com/s/c17797afc20d4c 提取码:523807
  • 9
    勤修八圣道,是直接能脱离烦恼的法门么?
  • 0
    1
    明潭泛舟 2021-01
  • 0
    亲爱的上座部吧的吧友们:大家好! “领侍卫大臣”为本吧吧主候选人得票最多者,共计0张真实票数,根据竞选规则,官方最终批准@领侍卫大臣,为本吧正式吧主。公示期三天。 吧主上任后,请严格遵守吧主协议 https://tieba.baidu.com/mo/q/newapply/rule?from=task,履行吧主义务,积极投身本吧的发展建设,也请广大吧友进行监督。如出现违规问题,请至贴吧反馈中心进行反馈或者投诉http://tieba.baidu.com/pmc/reportBazhu
  • 22
    一、什么是上座部佛教 上座部佛教,巴利语Theravàda。thera,意为长老,上座;vàda,意为说, 论, 学说, 学派, 宗派, 部派。上座部佛教又称南传佛教、巴利语系佛教。 1、此系佛教传承了佛教中「上座部佛教」的系统,遵照佛陀以及声闻圣弟子们的言教和行持过修行生活,故称「上座部佛教」。 2、上座部佛教是由印度本土向南传到斯里兰卡(Sri Lanka,锡兰)、缅甸等地而形成的佛教体系,在地理位置上处于印度之南,故称「南传佛教」。又或因其主要
    风狂雨骤 11-18
  • 8
    (吉祥尊者开示:091011_2 回向的利益) 回向本身是一种功德,这种功德对于回向的人本身是不会带来损失的。其实你越回向,你的功德反而越强。这种情形就好像你用一根蜡烛点燃另一根蜡烛,你原本的烛火,并不会因此而失去光芒,反而另一根蜡烛被你点燃,而得到了光芒。回向是根据我们的心,我们的心想:我有这个机会做这个功德,而有些众生却不容易获得做这种功德的机会。所以基于这个原因当我们有机会做功德时,都会和别人分享、和众生
  • 0
    在家信众一定要持酒戒吗?觉得在社会上交往会很难。
  • 3
    这种邪*是单方还是双方犯 比如一个已婚男跟一个没有守护的女人发生**,是双方都犯?还是女方一方犯?
  • 63
    各位老师好 有个问题一直不清楚想请教一下。说犯杀戒必须具足5缘。我的问题是比如家里宠物调皮我嗔心一起就去教训它。但是真的没有要杀死它的心。不过它确实是被我打死了。我万分后悔 。请问我是否犯了杀戒。我查阅资料谁是巴帝亚吉罪 还是突吉罗我忘了。我想问上座部佛教有没有忏悔的办法 感恩 我真的很后悔很后悔 死的心都有
  • 1
    求教南传上座部仁友,汉传的四圣谛表解,与南传上座部有何差异?
  • 0
    《相应部.燃烧品.施何经》 “施何给体力?施何给美貌? 施何给安乐?施何给眼力? 施谁给一切?问您对我说!” (世尊回答:) “ 施食物给力,施衣给美貌, 施车乘给乐,施灯明给眼, 施与住处者,他即给一切, 教导佛法者,他即给不死。” 【 (庄春江新译)“施与什么是力气的施与?施与什么是容色的施与? 施与什么是安乐的施与?施与什么是眼的施与? 谁是一切的施与者?请你解说我之所问。” “食物的施与是力气的施与,衣服的施
    Rpfuliy 9-11
  • 16
    ~尊者 雷瓦达(Ven. Revata)~ 问: 尊者有提到:在佛陀的时代,有许多他的大弟子或其他弟子都迅速证得道与果。然而,证得佛果是很好的。请问:佛陀为什么没有鼓励他们证得佛果? 答:佛陀在四个不可数与十万大劫以前受燃灯佛授记。在当时,他是善慧(Sumedha,苏弥陀)隐士。在受到授记后,他自己知道他是菩萨了。这是菩萨的本质:他们不需要任何人引导他们,如何圆满他们的巴拉密。他们自己很清楚。在接受到授记后,菩萨省察圆满巴拉密
  • 7
  • 37
    这个世界最奇怪的现象之一. 就是为数不少的佛教徒. 看不起佛陀的圣弟子漏尽者. 人天师表的阿罗汉. 在华人社区的佛教界. 我们经常可以看到. 各种对阿罗汉的批评. 包括很多流传甚广的. 粗糙低质量公案. 这些所谓公案漏洞百出. 显然出自外行之手. 每一句都折射着编造者. 对阿罗汉和佛法的无知.
    Stephen_wong 11-24
  • 6
    南方上座部的巴利经藏—「五部」,毫无遗漏而完整地传承下来,在日本也已译为日文并收录于《巴利三藏》中(台湾元亨寺参照日文译本翻译了全文为汉语,另有英文等多国语言译本),此外再也无其它任何部派传下完整的原始佛经。至于汉译「四阿含」则是每一阿含经都分属不同的部派,只不过刚好整理后合称为「四阿含」而已,彼此之间并不像巴利语经藏如此统一与密切相关了。 日本明治以后发现巴利经藏,日本学者便将它与汉译阿含作比较
    清净道 6-13
  • 7
    1.《南传经藏(少小部)》(庄春江译本)http://pan.baidu.com/s/1eQAeeoq 2.《汉译南传大藏经》(元亨寺译本)http://pan.baidu.com/s/1c2iak1M
  • 5
    贤友, 可否阐释几个概念? 1.五蕴中的‘想’ 和‘识’分部是什么意思? 2.心所和‘识’是何关系? 3.阿赖耶识不存在?无我是彻底地啥都没有,并没有一个‘自性’,对吗? 4.一行禅师有一文,写道,‘埋藏在阿赖耶识中的心所…’,阿赖耶识和心所是啥关系?
  • 2
    上座部佛经,哪个版本的人名和地名通俗易懂?比较权威?
  • 11
    尊敬的各位长老、法师、领导、嘉宾大德们: 世界的佛教可以分为三大传承,即:汉传佛教、藏传佛教和南传佛教。我国自古以来都流传着这三大传佛教,它们又可以依经典语言而分别称为:汉语系佛教、藏语系佛教和巴利语系佛教。汉传佛教产生于中国汉地,流传至今已经有两千多年的历史,藏传佛教和南传佛教在中国也流传有一千三百多年了。对于汉传佛教和藏传佛教,相信在位各位并不陌生,但对于南传佛教,目前在佛教界和学术界的关注度
  • 2
    葛印卡内观开示全集: http://pan.baidu.com/share/link?shareid=339682&uk=1124234935
  • 8
    看见老鼠被沾鼠板沾了 我把它弄开可是老鼠身上全是胶 我也没办法 弄开后老鼠还是动不了 只能等死了 我只能愿它下次投生到善趣 这样不算见死不救把?
  • 1
    请教上座部的佛名有哪些?我要巴利文的谢谢
  • 1
    我不在这个世界上,同一片天地,不同的人、不同的人生。那么每个人未来的方式也是不同的。若是一个人总是抱怨这里不好,哪里不好。所有的事情不如他的意。不顺他的心;那么这就不是人际交往的问题。而是一个人本身心态的问题。所以,我们应该如何学习改变自己,及时化被动为主动的来掌握自己的未来。成为一个真正命运的掌控者。
  • 5
    今天开始记录自己每天打坐感受。 高三开始打坐,到现在大学毕业约十年了,合计坐禅约十五年了。也曾双盘一次坐到两小时。 双盘坐姿,安般念。34岁,男。【图片】【图片】
  • 1
    把主动**** 算不算 当 赌徒不是赌场老板 去靠赌赚钱 这2个算不算邪命 ?
  • 3
    想了解学习上座部佛教,请问从哪里开始呢?求带!

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共3

会员: 贤友

目录: 其他宗教