德育吧 关注:103贴子:419
  • 9回复贴,共1

致中学生朋友的一封信

收藏回复

• 222.214.224.*
致中学生朋友的一封信
同学们,朋友们:
    你们是家长的希望,你们的父母含辛茹苦养育你们到如今的十七八岁。他们付出的心血是如今的你们无法想象的。有的父母节衣缩食,有的父母冒着生命危险为你们赚钱。你们的父母为了你们,他们是啥苦也能吃,再累的活儿也能干。他们在外日晒雨淋,各种屈辱、辛酸也是而今在校园的你们无法想象的……这一切都可不提,仅为你们的冷暖、平安、健康的担忧足以让他们揪心和不顾一切。我不知道,作为儿女的你们拿着父母的血汗钱成天想些啥?做些啥?在你们当中,为父母争气、努力学习、认真锻炼、充分利用每一天的优秀学生真的不少。但在你们当中,成天浑噩、无所事事,晚上不认真休息,沉迷网吧,白天精神不振。上课睡觉、看小说上网逃课......甚至抽烟、赌博、深夜翻越学校围墙、打架、偷盗、吸毒、勒索、以大欺小、以强凌弱等违法犯罪行为。你们的父母没日没夜地为你们付出,得到的回报就是如此吗?你们良心何在,于心不忍啊!这可是你自己的父母,而非别人的父母啊!同学们,深夜翻越围墙,摔伤、摔死咋办?在网吧和社会青年结怨,别人要打你、杀你咋办?抽烟严重影响你们的身理发育咋办?私自下河塘洗澡,再也爬不上岸来咋办?而今你们的父母年龄已步入壮年了,又没有多的子女。老来丧子,白发人送黑发人的悲剧就真的该在你父母身上发生吗?别人的父母以子为荣,老来享乐不尽的天伦之乐,怡享晚年。而你的父母孤苦伶仃,讨口叫化,老来无人照料,凄凄惨惨,作为儿女的你们有何感想,该如何去想!
    我们中有些不懂事的学生,眼中无父母、家长、子女这个概念。爹娘来看他,他嫌自己的爹娘穿着简陋、朴素,连喊都不喊,象冷血一样,拿起东西转身就走。你就真的没有想过你的无知吗?俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,每周、每月,你们手中的生活费,你一日三餐的得来容易吗?是天上掉下来的吗?是水冲来的吗?不!那些都是你父母一分一毛积攒而来的。
    有的学生对父母不冷不热,不理不睬,连对待外人的态度都不如。更有甚者(早恋),对自己父母的爱戴程度与对所谓“女朋友”的态度简直就是天渊之别!可悲啊!我的孩子们,你一手拿生养你的父母的钱对别人好,不务正业;另一手却在揪着你父母的血和肉啊!血淋淋的!
    你们的父母在家等你,盼你放假回家,才舍得买点肉来吃,只要是好的东西,都要等着你们回家共同分享,他们是为啥?为的是将来等他们都老了,不能自食其力了,你们可以因为他们曾经对你们那么揪心,而反过来对他们吗?我的朋友们,其实初为人母的我,深深知道儿女对父母的爱远远够不着父母当年对我们的爱!父母恩情比海深啊!
    朋友们,无论你父母是达官贵人,还是贫民百姓,无论他们是高大英俊,还是低矮丑陋,无论是健全人,还是残疾人,无论是爱你,还是曾经抛弃过你,无论........你都无法选择,因为你和他们的血脉里流着一样的血。他们是你生命的源泉。没有他们就没有今天的你,俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。更何况是你们的父母呢!俗语又云:虎毒不食子。哪个父母不爱自己的子女?哪个父母不希望自己的子女比上辈过得好?父母的教导凝聚着他们浓浓的爱!而不懂事的孩子对父母的说教听厌了,听烦了,讨厌了,与父母顶嘴,甚至在父母面前指手划脚!单凭这一点,说明我们的孩子受的教育还少,因为连最起码的人格——尊敬自己的父母都不懂!
    朋友们,深深反思吧!十六、七岁正是花季、正是立志奋斗、正是走向成熟的季节!过了这个年龄,花季就淡去了,一切都悔之晚矣!我们应该且必须明白:我们现在每天在做什么?每天应该做什么?做得咋样?将来我们要做什么?怎么去做?
怎么个活法?将来我们又能做什么?将来又做得好什么?我们还应该且必须明白:一个人的责任首先是赡养我们的父母,怎样来赡养我们的父母?将来你能赡养你的父母吗?朋友们,我们肩上的责任和重担在过了十八岁就应该有体验了。随着年龄的增长我们的责任应该是越来越多、越来越重!
    朋友们,每当你看到你父母一天不如一天,一年比一年老了,你有何感想!所以我觉得十七、八岁都还不懂得尊重,不懂得尊爱自己的父母的学生,我痛心不已!我也为这样的父母深感不值!试问:父母节衣缩食换给你的学费、生活费.而你却用来虚度、却用来抽烟、赌博、上网、谈情说爱......你就没有痛心和难过吗?你就真的能够心安理得吗?
    中学生朋友门,你们真的该立志,该懂事了!18岁是成人的年龄,你离这个岁数还有多远?!试问我们的老一辈们,他们18岁已经能干啥了!你们不要在福中不知福,生在甜中不知苦。日子一天一天地过去,因为你的张大,你的父母却因此衰老了。你的责任亦就随之而来了。也许你曾经努力过,但失败了,所以今天的你感觉到颓废,故而丧志。其实,我们应该坚持那一刻,让我们的人生发生转机,所以顽强的意志是我们的生命中最大的财富。你们的父母在你的你们身后筑起了坚不可摧的铁壁,支撑着你们,相信你们不会被困难吓倒,你们应该感激挫折,它回使你变得更坚强!
    如果你坚持不懈,黄土也会变成金子,沙漠也会变成绿洲,父母定回笑得更开颜!

1楼2006-04-12 10:27回复
    • 219.147.104.*
    现在能反思自己行为的年轻人已经很少了,不要说是青少年学生就是参加工作的青年人有能有多少认真笃行的.我支持你!

2楼2006-11-15 18:25
      • 222.170.122.*
      没几个人敢回帖子~现代青少年的通病“逃避

3楼2006-11-15 18:40
        • 221.8.73.*
        不错,希望以后能多发表一些类似这样的文章,让那些可怜的孩子迷途知

7楼2008-12-29 09:22
          说的很有道理,我支持你

禁言 |8楼2009-10-14 22:55
            • 121.18.71.*
            ding

9楼2010-05-04 10:36

禁言 |10楼2014-03-31 13:12
                支持一个,您是好人!

禁言 |11楼2014-06-18 10:46
                  能单怪孩子?

禁言 |12楼2014-08-28 17:18
                    说吧,几楼开车

IP属地:江西来自Android客户端禁言 |13楼2015-12-05 15:15