心理学吧 关注:4,233,187贴子:27,786,704
  • 8回复贴,共1

请教一下关于自我实现的问题

只看楼主收藏回复

自我实现是心理健康的最高水平
对所有的经验开放,对所有的经验都有新鲜感
在每一时刻都有完满的生活倾向
具有受本能指导的能力,而不是受理性或他人观点的指导
思想和行动的自由意识
较高程度的创造性
最大程度、持续不断地实现自己的潜能。

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2024-04-29 14:46回复
    这个论述是《现代心理学史》中,对卡尔罗杰斯的思想描述,不知道是不是卡尔罗杰斯的原话

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2024-04-29 14:48
      各位大佬,受本能是什么意思,求解答

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2024-04-29 14:48
        人本主义学派描述最高需求——自我实现需求,确实如此。
        本能我个人的理解就是潜意识的能力,也许又可以称为右脑的能力。
        比如说我们在追求物质的时候,常常会被别人引领,例如品牌,都是十几块钱的成本,我们却几百几千地买单。潜意识拥有足够的智慧,而我们的意识却被这个世界所蒙蔽了,这就是本能并没有发挥出指导的能力。
        比如人类对贫穷、疾病、死亡等的恐惧,也是缺乏本能的指导能力,俗称的缺乏智慧。智慧是连接宇宙真理的表现,基于我们的潜意识,如果人对物质世界的应激反应的意识,能够顺利通过前意识(也就是大脑的传递功能)与潜意识达成同步,那么本能的指导能力就会发挥出来,人会有超脱社会的智慧,与宇宙连接。
        佛教的坐禅、道教的打坐、瑜伽的冥想,都是为实现这种连接的修行。精神分析学派心理学家荣格说这就是“开悟”,是心理成长的最高目标。

IP属地:广东4楼2024-04-29 16:45
        收起回复
          利他就是自我实现。

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2024-04-30 14:24