说文解字吧 关注:9,199贴子:32,935
  • 10回复贴,共1

请教,说文解字

只看楼主收藏回复

老师总是说要读说文,该怎么读呢?我一直是把它当做字典来用,总不是直接抱着生啃吧?有没有大佬给点建议呀,目前就背了540部首

IP属地:黑龙江来自Android客户端1楼2024-02-27 10:48回复
    哈哈,就是生啃

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-03-03 10:16
    收起回复
      说、说道,文、文化,解、解开,字、文字。
      总之,要把“字”拆解开来。
      比如“字”字:

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端3楼2024-03-05 18:44
        字、拆开就是从子在宀下,子亦聲。
        子、什么意思?宀、什么意思?
        一个在上、为什么?一个在下、为什么?
        搞明白这些后,再查一查“乳”字,为什么“字:乳也”。

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端4楼2024-03-05 18:46
          《道德经》告诉我们:字之曰道。
          字、就在演绎着道啊!

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端5楼2024-03-05 18:48
            《说文解字》不只是一本简简单单的字典,对每一个字的解释、都含道。

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端6楼2024-03-05 18:50
              只是现代人很少有知道的,所以啊,很多对《说文》的注解看不懂的,就绕过去了,还有说《说文》误解的。

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端7楼2024-03-05 18:51
                《说文》中的所有注解、都是真意,不要自己看不懂就说有误啊!
                自己看不懂的使劲研究,明白一点是一点啊,你会明白很深很深的道理的。

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端8楼2024-03-05 18:54
                  再有,如果你是学生的话,即便在《说文》中解读出了真意,也不能用在你的考试中,要以老师教给你的为准、去应付考试,否则会被扣分的

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端9楼2024-03-05 19:02
                    因为现代普遍真的不太识字,即便是顾问教授们

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端10楼2024-03-05 19:03