军旅文吧 关注:37,674贴子:69,559

我的经历与军旅生涯——原武汉军区警卫2营5连禄国法

只看楼主收藏回复

IP属地:湖北来自Android客户端1楼2024-02-25 11:39回复

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-02-25 12:29
      我出生在农村,自从我记事起,家里非常穷,受的那份苦现代人是感觉不到的。住的是土坯房,照明用的是煤油灯,我们那里称作洋油。那时经济不复苏,到镇上去买用瓶子灌装提回家,晚上吃罢晚饭急忙吹熄为了节约。食盐一角五一斤,猪肉七角五一斤,一年到头过春节时才买上两斤猪肉和粉条,再蒸上两锅白面馒头,自家小菜园里种的有大白菜,用猪肉剁成馅包了顿饺子,我们那里称作扁食,算是过了个肥年。

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2024-02-25 12:45
      收起回复
        我本应属于城镇户口的,我父亲曾是县化工厂的一名技术员,由于在整风运动时给厂长提意见,且声色俱历、言辞激烈不顾后果,等整风运动告一段落后,厂长借国家自然灾害之名,动员城镇职工下放农村减轻国家负担下到原藉农村去了。曾记得有年冬天气温很低,东北风刮得呼呼响,冷得出奇,我上身只穿一件棉袄,里面连衬衣都没穿,咳嗽咳得直咯血就没钱寻医,贫穷、寒冷中我度过了童年。

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2024-02-25 15:14
          我没有见过火车,我们那里民风淳朴,火柴说成是洋火,铁钉称作洋钉,商店里出售的花纹布称作洋布,由于人们多数不能购买,于是只能土法制造了纺车、轧棉机、弹棉机,棉花绽开的季节人们摘掉蓓蕾用轧棉机将仔粒轧出,再用弹棉机弹,后用纺车纺出一根根细棉线由女人们坐在半人身高的织布机上织出一卷卷布来,把这些布裁剪缝纫制成衣服穿在身上。我们洗脸用的香皂称作洋姨子,因为只有外国女人才用得起的奢侈品。

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2024-02-25 15:34
            国民党三星上将汤恩伯率部驻扎在河南时,因他体态肥胖,脑袋又大又圆,脑油非常厚,无论用什么皂和洗涤剂就是洗不干净,头也不好剃。专职理发匠无奈,只好用烧过的木炭熬水给他洗。这一洗果然奏效,理发匠那娴熟的技巧就施展了出来,汤恩伯的头剃得光光的、舒舒服服的。汤恩伯就问道:“是什么特效剂使今天剃得这么舒服?”理发匠心想:如若不说实话那就是犯了欺骗长官罪,就有可能杀头。于是赶忙立正:“报告总司令!用的是木炭熬的水。”汤恩伯忙说:“***奶,这比那洋姨子还好用。”于是洋姨子这个名词一直称谓到七十年代。

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2024-02-25 15:54
              由于祖辈穷,我爷爷很小就到另外一个村庄地主家扛长工。解放战争时期国民党军队战场失利,兵源严重不足被拉了壮丁,据说充实到国军九十三师。壮丁没有读过黄埔军校,在国军里是受欺负的队象,但唱军歌受严酷的训练是必须的,吃饭就吃不饱,开小差逃跑时有发生。所在部队长官对开小差的士兵用刑是严酷的,为了杀一儆百,往往集合所在部队当众枪毙甚至活埋。我爷爷还是开了小差侥幸逃脱,听父亲讲爷爷回来后没人在时曾唱过几次国军军歌。我攵亲当时也是个孩子未曾记下歌词,他说爷爷是吊死亡的。攵亲也是在落户在爷爷扛长工的那个村庄上。

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2024-02-25 16:59
              收起回复
                在关山新兵训练基地三个月的军训中我经受了严格的队列、射击、手榴弹投掷训练。我们新兵二连和新兵一连一起在大操场上分开训练,其中有一个女兵排的新兵,隶属武汉军区司令部管理局管辖。有一个新兵在当地接兵时给接兵的首长印象很好,也是经过正常程序換装的,当地县人武部长的女儿由于某种原因当兵未能成行,于是忿忿不平就写信到武汉军区司令部管理局诬她是走关糸才换上军装的。管理局就派了一个保卫干事(穿四个兜的干部),红领章红帽微带着一副严肃的面孔来到新兵训练基地,严令这个新兵回原籍。这个姑娘整天以泪洗面,反而比以前更勤快了,给全班女兵和训练班长洗衣服扫地做好事,班长也陪着她抹眼泪。那个穿四个兜的干事完不成任务,就让这个女兵单独一个房间,晚上睡觉就把着门横着躺在门口,恰逢新兵训练结束兵员分配,训练班长就告诉这个女兵:“等运兵大卡车来了点名上车时你不要第一个上,也不要最后一个上。否则,你第一个上司机拉着就跑,最后一个上,只剩你一个了司机把其他女兵拉着跑了,你到哪儿去呢?”于是等到分配那天,其他几个女兵上了车,中间这个女兵就上,后面还有几个女兵。但保卫干事让司机将这个女兵的背包往车下扔,于是所有女兵齐嚷嚷到:“再这样我们干脆不坐车了。”只好僵持着都不上车不走了。训练班长让这个女兵给时任武汉军区司令员杨得志写了一封信。因杨得志有一位女儿

IP属地:湖北来自Android客户端15楼2024-02-26 11:51
                收起回复
                  当时向我们战士灌输的是“宁可前进一步死,不可后退半步生”的教育,在规定的时间内要完成军训任务。有一次我弹跳往上猛窜抓单杠时由于个子矮、要领也不正确,结果抓空了摔在地上两三分钟不会说话。在旁边的六班副班长陈志钢忙蹲下身急促的呼喊:“国法、国法!”后来71年兵张绍亮看在眼里急在心上,按照高度又单独为我做了一个单杠,在考核那天我的单杠体操项目得以顺利完成,步枪、手枪、机关枪白昼夜间射击,手榴弹实弹投掷年度考核我全部达标。

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2024-02-26 14:11
                  收起回复
                    一九七七年十月份,时任武汉军区司令员杨得志、政委王平、副司令李化民和军区的一些首长到我们警卫连所处的131视察,并接见了我和其他战士,和我们一一握手。杨得志后任中国人民解放军总参谋长,王平任总后勤部部长。我是毛主席的警卫战士,没有见过毛主席,这也是我见过的最高级别首长了。我在军营的第三个年头二月份填写了入党志愿书。支部大会上,连长李远达和全体新老党员对我批评建议和鼓励,后全体举手表决通过。在我入伍下连队不久,当时的副营长曾到我连蹲点一个月,时正遇上退伍季节,退伍者都留恋部队,一个班长要退伍且连队干部己给他谈过话。副营长在连队干部们的陪同下缓步来到他班镇守的防区,这位班长说道:“副营长一来我们的末日就要到了”。副营长习惯性说话爱板着面孔,马上说道:“***,什么末日到了”?这个班长误解是训斥他,于是他刷的站起来一拍桌子,瞪着两眼吼道:“副营长,你骂谁”?

IP属地:湖北来自Android客户端20楼2024-02-26 15:33
                      几个连干部一看这阵势忙劝道:“算了,算了”。悻悻的离开了。副营长从此记住了要退伍的老兵惹不起。当营党委批复新党员时,副营长知道75年兵过不久要大批退伍,于是他不由得记起几年前那个要退伍的班长给他的尴尬礼遇,就说道:“禄国法是老兵快退伍了,晚一些再批,恐怕他会闹”。一直到四月份,后面又发展新党员两批,我退伍前所在排的排长从来就没和我正式谈过话。有一天他通知我即将离别连队的战士会餐,当我打起背包与离别的战友们到了营部时,连指导员才代表营党委与我谈话,有了营党委的挑复我才成为党员。我说:“想到军区总医院看看病,过去施工时我争先恐后扛水泥袋(一百斤重一包)落下的腰疼,因为以后我的身份就变了”。他说:“火车票已经买好,你要是不听党的话,这份入党志愿书我就不管了”。在我前一年复员的老兵光大卡车装运他的家俱就有18件,一般的也做了个大箱子。而我参军来时一个背包,退伍时还是一个背包,以实际行动不干违纪之事,印证了一颗红心两种准备,时刻听从党召唤的党员标准踏上了返乡的火车。

IP属地:湖北来自Android客户端21楼2024-02-26 16:08
                      收起回复
                        世事巨变,沧海桑田。人生真是弹指一挥间,脱掉我心爱的绿军装己经45年。然而我时常怀念连长那腰束武装带集合我们战士跑操高喊口令一!二!三!四!响彻云霄、震撼三山五岳的威武雄姿。指导员那直截了当、语言简短的直白,还有我们全连战士列队观看三排长拍过电影“部队生活简报”的立正、稍息、向左、向右、向后转、齐步走的那标准军人风釆,时时在我的脑海里清晰再现。

IP属地:湖北来自Android客户端23楼2024-02-27 10:26
                          往事如烟,往事如昨。回首往事,我浮想联篇,部队生活己远去,留下的只是一片遐想。我如今是一名大学客座教授,每天面对着的是一朵朵鲜花、虎气生生似的鲜活面孔。我以为人师表要有高尚的道德情操、渊博的专业知识为人生的理念和做人的准则,传授的是知识,留下的是微笑。我一举一动彰显文明,一言一行体现休养,为伊消得人憔悴、衣带渐宽终不悔。我无限忠诚党的教育事业,立志将自己所学知识回报国家、回报社会,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。通过三尺讲坛学生认识了我记住了我,他们在寄语中写道:是您伴我们在青春的岁月扬帆远航,是您伴我们在驿动的日子展翅飞翔,是您伴我们在人生的旅程走向坚强,难忘青春、难忘师恩。在献给我的颂歌中这样写道:多少个清晨,灯光与启明星相辉映、您是否想到、银丝渐染白您的双鬓,多少个深夜,您工作到万籁俱寂时,老师啊,您的脸上已刻上了皱纹。老师,您正如一支燃烧的蜡烛,把光和热洒向莘莘学子的心灵。生命在燃烧中悄然耗尽,烛光啊,化着那漫天的明星,老师,您好比一只吐丝的春蚕,只求奉献,不图索取。您把理想和追求化作无限深情,滋润温暖着一代代学生的心灵。老师,您就是一位勤劳的园丁,春天的花园里忙碌着您的身影,您为幼苗浇水、施肥、剪枝;秋天里,您迎来硕果累累、欢笑阵阵。老师,您虽不是母亲却情比海深,即使您双鬓似雪,我也祝福您永远年轻。我要把世界上最美好的歌颂献给您——太阳底下最崇高最伟大的人。

IP属地:湖北来自Android客户端24楼2024-02-27 11:43
                            更有同学为此作师颂:师者,传道授业解惑也,在我中华,先达贤士,以传道为乐事;硕德鸿儒,秉授业为天职,泱泱文明,繁衍于此;莘莘学子,荟萃于斯。师者,岂好为人师,人自师之也。师者,惟坦荡无私,人尊为师耳。
                            自古师尔来数千载,人或喻之为红烛,或称之为春蚕,或赞之为园丁,或颂之为人梯。出于群口而声无异,颂于众心而情同,为人师者,常以自勉,诲人不倦,孜孜以求。遭九地焚坑,匠心不已;逢霁月光风,老骥长嘶。玄袍常存兴帮志,陋室安居,不虑飘饮箪食,孤灯独坐敷化人,砚田勤耕,无计功名利禄。虽繁霜侵鬓,仍内荧荧之光,照彻后进之心墀;纵呕心沥血,又吐缕缕之丝,织就来者之寒衣。立一家之言,美瑜白壁;书传世之作,字珠句玑。为人师表,显于行间字里;授人真知,渗于翰墨纸笔。为国育商业奇才,万家弦诵诗文,当今之世,其谁舍之?为民树弄潮之人,青衿愤攻“市场”,未来之世,孰不仰之?如斯如此,可谓至善至纯矣!
                            感叹之余,惜韩兮《师说》,独论师道,未及师德,不涉师艺。念师恩如海,斗胆作《师颂》,以补其遗。
                            《全文完》

IP属地:湖北来自Android客户端25楼2024-02-27 12:32

IP属地:湖北来自Android客户端28楼2024-03-02 10:45