推理小说吧 关注:90,968贴子:757,632
  • 9回复贴,共1

询问大家一个问题,关于找一本书

只看楼主收藏回复

贵志佑介的神秘钟杀人事件中,最后一篇海洋密室里侦探提到提到“被害人是在开放空间遭到杀害,但嫌犯受困于密室中,以致于不可能犯案。这本书里把这个状况称为反密室”
请问这个描述中的这本书是确实存在的吗?如果是,是指哪本?

IP属地:上海1楼2024-01-25 23:23回复
    顶,没人吗

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-01-26 12:39
      欧美有一本长篇《无形的绿先生》的第三个案件是这样的。(豆瓣有民翻)

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-01-26 15:29
      收起回复
        反密室,也是个类型

IP属地:山东来自Android客户端4楼2024-01-26 15:44
          我觉得这不是密室,而是“不在场证明”吧?
          首先,“密室”问题的核心其实是表面呈现的案发现场违反空间逻辑,是案发现场难以进入却发生了必然进入的事实。这个谜团的反例,应该是“密室消失”,也就是在一个无法离开的密室里,有人或物消失了,而不是始终待在密室里的人杀了密室外的人,这个谜题还是“不在场证明”。
          凶手在某个空间里无法离开,这个问题的前提是必须证明他是凶手,如果他是凶手且在异地无法离开,其实质不就是他具备了牢固的“不在场证明”吗?
          所以,如果是这样的话,这不其实是一种“不在场证明”的谜题吗?

IP属地:河南5楼2024-01-27 00:00
          收起回复
            其实不在场证明就是密室的一种

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端6楼2024-01-27 10:59
            收起回复