龙之崛起吧 关注:27,838贴子:272,882
  • 14回复贴,共1

我上辈子绝对是个农民!发表一下对各种作物的研究~~

取消只看楼主收藏回复

先鄙视一下自己,玩通关了一遍之后发现最BT的就是元明的最后一关,要求统治八个还是十个城市,那个送礼累的哦~~导致我现在一见到要统治城市的关就绕道而行,绕不开就用秘技过关……
玩了这么久,大爱还是种田啊!不知道有没有志同道合的朋友一起握个爪~~
废话少说,切正题,我来发表一下对定量土地内和种作物产出比的研究。
先来看一下耕种环境:
潮湿气候,65%肥沃度

IP属地:广东1楼2010-09-11 22:50回复
    第一个结论:
    小麦种3月 收7月
    大豆种5月 收9月
    大米种6月 收10月
    粟米种7月 收11月
    白菜种8月 收12月
    这个相信玩过的都知道吧。所以小麦和白菜基本上是反季节的。当然,1,2月是全体休息,大家过年都不用干活~~
    所以我后边转换作物也都是一二月份进行。

IP属地:广东2楼2010-09-11 22:53
    收起回复
      先来看单作物69格全农场无灌溉的产量:
      一月了,五块地分别种上五种作物,每个农场面前都有对应的仓库接受。工人保持饱和量,然后开始华丽丽的一年过去。
      然后为保证测试环境的一致性,用了一年前的存档,只是开了灌溉,华丽丽的一年又过去。

结论:潮湿环境无灌溉全农场亩产分别为:
                        无灌溉      有灌溉
      小麦种3月 收7月   15担         18担
      大豆种5月 收9月   17担         18担
      大米种6月 收10月 18担         13担
      粟米种7月 收11月 15担         18担
      白菜种8月 收12月 15担          18担
      我为这个结果震惊了! 再试验了一次,第二年由于土地相对养肥了点,所以豆腐和大米有所上涨,但还是只有15担,达不到未灌溉的水平!
      果然大米不适合灌溉= =!

IP属地:广东3楼2010-09-11 23:34
      收起回复
        回6楼,数据没有错误,因为亚麻是温和环境下产量最高,而我的数据是潮湿环境下的实验成果。选的实验田不一样,当然产量是有区别的啊。所以没有办法以你的数据做定论的。

IP属地:广东8楼2010-09-12 00:30

IP属地:广东11楼2010-09-12 01:00
            继续回5楼。
            研究一块田到底能产多少粮食或者经济作物的绝对值是没有意义的。因为气候不同,土地的肥沃程度不同,整个大地图的生态环境也没有完全相同的。
            所以我的研究都是指相对值。我是先建好一个自循环的小区(那个小区完全靠打鱼和捕猎生活,拒收所有粮食和农作),并且把所有神仙们搞到得意,把所有对外国家搞到同情,然后选了一块极其规整均匀的土地,引好水划好田之后,等到一月份就存档了。以后的各次实验均以这次存档为起始,所以每次调出存档,均是一月份开始,中间不祭祀,不做任何的人为中断和修改。
            这样才能保证数据的严谨和一致性。
            因为经过实验我发现土地的种植年限对于土地的收成也是有很大影响的。比如一块地第1年种的时候比较薄,收7担的话,第2年基本上就能收8担或9担,第3年能收到10担。所以必须每次实验均调出我的原始存档,在基本条件完全相同的情况下的数据才有比较的意义。
            关于气候的不同可能有些新朋友不太了解,我这里简单解释一下,当你编辑一块地图的时候,是有三个选择项的,干燥/温和/潮湿,当你选了气候之后,你增加水源的时候,各种不同气候下水源产生作用的范围是不一样的,但是在游戏中我还没有发现有显示出来这些属性。
            各种产品在各种气候下产量都是不同的。据我的经验(只是经验,没有实地数据支持哦)来讲,盐/石头/钢等在干燥下产量较大,亚麻/粟子/豆腐等在温和下产量较大,生丝,漆树,茶叶,水稻在潮湿条件下产量大。
            我还有一个很重要的结论分享给大家,那就是:
            仓库或磨坊的远近完全不影响农作物的产量(送货的小车都是无限刷新的),大家可以不用建那么多粮食仓库什么的,我一般只建一个仓库装些粮食,以备新年的时候庆祝用。
            不尽之处,敬请各位指正。

IP属地:广东12楼2010-09-12 01:17
              另外,关于灌溉,我的建议是,只要那关有提水车,有地方给你提水的,就一定要灌溉~~理由如下:
              1。只有六七个人,但是所有农作用产量大幅度提高,不但不浪费土地,反而节省土地和人力;
              2。最重要的是!水渠和路一样,不算建筑数量(经常建筑受限的人含泪飘过~~)

IP属地:广东13楼2010-09-12 01:35
                为求严谨,我又验证了一次,同样一块土地,我在编辑器里将气候由潮湿调整为温和,亩产亚麻变为无灌溉16担,有灌溉26担,与6楼朋友的结论是完全吻合滴~~
                所以,以上数据分析都是基于肥沃度65和潮湿气候的相对数据,目的是为了研究出各种农作用的搭配办法以及最优土地配置,而不是算出某种作物的绝对产量。
                欢迎6楼的朋友也提出自己的看法。

IP属地:广东14楼2010-09-12 02:39

IP属地:广东15楼2010-09-12 02:43
                    继续深入滴研究了一下,发现亚麻的产量和潮湿度好像有一定的反比关系,比如同样是潮湿气候下,离水源比较近的时候,无灌溉产量是10担左右,离水源比较远的时候,最高产量变到12担了。但是为啥灌溉之后又会产量大增呢,真是奇怪的设定~~
                    但是仅取样两个地点并不代表这就是结论~~

IP属地:广东16楼2010-09-12 02:45
                    收起回复
                      ^_^不是夜猫子,是我在的国家和国内差七个小时~
                      而且今天是周末嘛~ Happy weekend!

IP属地:广东18楼2010-09-12 03:23
                      收起回复
                        21楼的评论“点点点”想表达什么含义呢?是否本贴吧不带让人发表自己的看法的,吧主直接把以前的精华贴翻出来,把所有无关的贴子都删了,然后锁住论坛以供大家瞻仰就可以了呢?我不否认你说的都是好贴,贴主都是高手,但也不代表我们这些低手发表一些自己的见解吧?关于灌溉减产的问题我也是突然之间自己发现的,至于是不是首创,别人都发现了些什么,于我又有什么太大的关系。我又不是在写论文,难道论坛规定发贴之前要把所有老前辈的贴子都要通读并领会一遍才可以发贴吗?
                        而且关于你提到的两篇贴子,我现在已经完全阅读并领会了,我认为的确和我的观点有一致性,并且有比我深刻的地方,但是我也有比他们更深刻的地方,大家的侧重点不同而已。如果你不能领会的话只能说明你并没有仔细阅读我的贴子。你不仔细读我的贴子没关系,但你不读我的贴子就直接错误地评论,这让我很有挫败感!
                        另外,本来我还研究了更多的东西,图都截好了,不过看到这个回复心就凉了,懒得继续写了。大家继续背诵老前辈的文章就好了。
                        以上

IP属地:广东25楼2010-09-12 20:48
                        收起回复
                          七月份来这个鸟不拉屎的国家,开始玩这个游戏,到现在玩两个月,由于时间很充裕,通关之后自己又建了好多个大地图玩,比不上众位前辈有经验,但多少有点自己的看法和领悟吧,所以才想写点东西来分享。不想原来这东西都是有达人研究过的,实在是出丑出大了。昨天确实比较不开心,因为感觉人都越来越浮躁,很少人潜下心来研究,包括游戏。而且社会上有很多的人,自己本身对社会没有任何产出和贡献,却对别人的一点点成果指手划脚,欲除之而后快。这么说不是针对冬天的苦瓜,只是他说的话刚好让我这么理解了,于是有点不愉快。抱歉这真不是针对你,而是你恰好撞在了我情绪的枪口上。
                          我不是不能接受不同意见的人,魔法门在6楼也提出了不同意见,后边我的回复也只是针对那个问题进行讨论。你可以说我不对,我还有机会辩论自己是对的;你直接说我的东西幼稚,叫我回去翻教科书,是对我的行为的全盘否定,潜台词就是“以你的水平,先看三年贴子再上来讲话”,所以我当时就没有控制住自己的情绪。
                          来这个贴吧是前两天搜索一个BUG问题,就是拆了戏院之后会程序死机的问题,用百度搜索了一下,进了那个贴子之后,就偶然发现了这个吧。这之前并没有机会拜读过众位太多的文章,实在抱歉。只看了看几篇贴子,一个就是心岛云乡,一个是十万人口的那个,还有一个是七万人口一磨坊的,深深地为他们的想象力折服。因为我自己也尝试建立过几万人的大城,对于大城的建筑数量心怀恐惧,所以仔细地研究了一下他们的存档。除此之外,还没有机会翻看其它人的贴子。
                          我之前在南非常驻的时候,自己家的院子也是不带空的,花了好几个周末一点一点地把草坪开垦了,种满了白菜,辣椒,韭菜,葱,香菜和西红柿,每天浇水施肥捉虫子。小黑们都讨厌种地,所以钟点工对我一脸鄙视,跟我说,她们认为FARMER是低等职业,可是我总是跟她们讲,我的理想就是做一个农民。只是白菜什么的自己都吃上了,可惜西红柿还没由绿转红的时候,就被转移到现在这个没有自由和空间的国家了。
                          生活还要被迫继续,梦想却不能因此而中断。即使在玩这个游戏的时候,我也对绿色的土地向往不已。包括之前通关的时候,遇到满屏干旱的土地,我是一点玩的兴趣都没有,可惜那时候我并不知道有秘技这个东西,只好赖着头皮玩到了最后一关。
                          说这么多是想解释一下,为什么我会起这个标题。31楼的意思我不应该起这个标题,感觉好像在炫耀自己的知识一样。其实这有什么好炫耀的呢,当农民又有什么好炫耀的呢,只是我自己的精神追求而已。
                          理想跟现实有太大的距离,所以我们只能不停地寻找寄托来满足自己的精神诉求。种地是这样,玩游戏也是同样的目的。这也是为什么我在游戏中都害怕涉及战争,只愿意做点让自己高兴的事。
                          歌舞生平的表象下,人和人之间的诚信丧失怠尽。孔子那时候看到周礼尽失,说“人心不古”,我想他看到现在,大概会哑口无言吧。大米是转基因的,油是地沟掏来的,黄瓜是打了激素的……每当我回国,去沃尔玛买那味同嚼蜡的所谓红富士(如果你们还记得小时候苹果的味道,就知道差别有多大了,不是因为现在好吃的多了所以你变得不爱吃了,而是因为它实实在在的难吃,只要吃过国外的苹果你就能发现了),我就下定决心继续奋斗,总有一天,我会拥有自己的一亩三分地,养两只狗一大群猫,日出而作,日落而息。常常为现实而难过,不是因为我自己,而是因为许多别的人。年轻人或多或少总有一些历史责任感吧。但是我只有把自己沉迷在各种工作或游戏里,让脑袋没有空间和时间去想这些现实。然后奋斗到有条件了,就找个寂寞安静的角落,度此残生。无法兼济天下,只能独善其身。
                          发现自己严重跑题了,浑浑噩噩,不知所云,见笑。
                          在我这里上传一个图对于我的网络来说挺费劲的,我直接上结论吧:
                          1.昨天已经说过,如果建农场的话,就建全农场(69块田),然后小麦白菜和X三混种植,X可以是任何其它一种农作物,适气候条件决定。
                          2.昨天还说过,所有农作物能灌溉就全灌溉。亚麻农场最好全面积57块地。
                          2.今天的结论是,如果建经济作物的话,一个小屋对应12棵树是最有人均效益和最省建筑数量的。这个结论是经过在各种气候条件下,由1-20棵树逐一实践验证之后完成的。
                          有了以上三点,以后大家种植农作物的时候,根本不用想什么理论知识啊,数据模型啊什么的,直接套用以上三点来建设就可以了。只需要知其然就好,不用知其所以然。
                          盗贼小号的贴子的确说得很仔细很科学,但是太深奥了,恐怕不是每个人都有耐心和理解力去看完。我的结论可以直接用来指导实践。
                          此贴不用再MARK了,让它沉了吧。

IP属地:广东35楼2010-09-13 04:52
                          收起回复
                            发完之后偶然点了点冬天的苦瓜的头像,然后进去发现苦瓜在热血三国吧里呕心沥血地写了一个贴子,而且图文并贸。
                            http://tieba.baidu.com/f?kz=863668581
                            虽然我不会玩,不过也觉得看上去挺像一篇技术贴的,结果沙发和板凳的留言……以及后边某些人的留言真让人崩溃。
                            唉,人与人之间的漠视就是这样一层一层被传递的么……
                            对于苦瓜的际遇深表同情,而且对于他贴子中某些装X装得很厉害,自己又没有任何产出的人表示鄙视。值得安慰的是,那贴子中还是有几个明眼人挺你的。

IP属地:广东37楼2010-09-13 05:18
                              囧囧~~~
                              为了申请百度云帐号,又把多年不用的百度帐号找回来了。然后才发现这帖子竟然还在,而且还有这么多回复……
                              我后来又研究了很多极限问题,尤其是关于如何省建筑物数量的。(这个游戏玩到最后极限,都是在算建筑物数量,只玩情境关的人恐怕是用不到)
                              不过现在已经好久没玩啦~~
                              生活各种鸡毛蒜皮,把人弄到一点脾气都没有……

IP属地:广东98楼2014-06-13 16:02
                              收起回复