存钱吧 关注:373,287贴子:4,575,738

回复:【2024】有所为,有所爱,有所期待

只看楼主收藏回复

这两天情绪有点低落,一方面工作上有个挺繁重的任务还没完成,时间很紧了,只能熬夜加班。另一方面也受到我弟结婚的事影响,虽然我父母心甘情愿的背几十万的债,但现状是,我爸目前没在上班,一个月领2000多的退休工资,我妈一个月最多也就四五千,而且年纪大了也吃不消做,不知道他们有没有考虑过背不背的动这些债务,人家安享晚年的时候他们还在还债。我一直在为他们的养老问题操心,刚参加工作第二年,就东奔西跑到处了解政策,帮我爸办了可以补缴养老保险的证明,后来又帮我爸挂靠公司交保险,最后终于赶上了一次性补缴的末班车,这是唯一一笔我老公不知情的大额支出。其实后来没有全部补缴,一部分办理贷款了,但是这笔钱我爸妈不提我也就当不知道。后来我买房的时候,我妈手头有的刚好也是同样的金额转给我了。我妈不符合城镇补缴的政策,我就帮她一次性补交了十多年的城乡养老保险,退休后每月应该也能领几百块钱。现在,她还能上班自己挣钱,我以前就计划等她不上班以后,每个月给她一两千,加上我爸的退休工资,两个人五六千回老家应该也能生活的不错了。但是现在,他们自己选择了一条无法安享晚年的路,我可以给他们提供养老的基本生活保障,但是让我帮我弟去还几十万结婚的债务我觉得自己没有这个义务。不知道我父母到时候会不会道德绑架我,我妈肯定不会明说,我爸估计会。我还没怀小宝的时候,跟我爸妈说起公公婆婆都希望我们生二胎,我爸就说,给他们家生两个干嘛,以后你弟的孩子不是一样的吗?

IP属地:浙江来自Android客户端94楼2024-03-03 00:23
收起回复
    《小舍得》这部剧没有完整看过,但觉得米桃跟小时候的自己很像,小小年纪懂事的让人心疼。生理性和心理性情绪低落了几天,一到深夜就emo,好在又被自己调节过来了,满血复活。

IP属地:浙江来自Android客户端96楼2024-03-04 20:26
      上周连续加了好几个晚上的班,忙到虚脱。昨晚也是加班到很晚才回去。可能太累身体虚,加上来大姨妈抵抗力差,感冒了。

IP属地:浙江来自Android客户端97楼2024-03-15 10:16
        前段时间因为我弟的事,精神内耗了好几天。慢慢自己调整过来之后,决定不管那么多了,我把答应给的钱出了给到位就行,至于其他的我心有余而力不足,现在心也不想操了。

IP属地:浙江来自Android客户端98楼2024-03-15 15:35
        收起回复
          终于,我全程主导的一场活动办好了,一块大石头落地。虽然连续加了大半个月的班,从构思、策划、做方案到各种统筹协调,耗费了许多精力和心血,但是圆满结束的那一刻,还是挺有成就感的。

IP属地:浙江来自Android客户端99楼2024-03-19 09:55
            我妈跟我说,我弟和他女朋友家又因为一些分歧弄得很不愉快,我也给不了指导性建议,这种时候劝分劝和都不合适,只能做到不瞎掺,自己少受影响,自己的路自己走吧。

IP属地:浙江来自Android客户端100楼2024-03-19 09:58
              我们准备买车了,已经交了定金。跟当初买房的模式很像,念叨了好久想买,今天想买这款明天想买那款,最终信誓旦旦确定了一款下定决心不再改变,周末预约了试驾,然后顺便看了一眼另一款车,最后付定金买了看了一眼的车

IP属地:浙江来自Android客户端101楼2024-03-19 14:58
                付定金的时候,销售问登记谁的名字,他指了指我说,登记她的,我负责出钱。其实买这辆车对我们来说还是挺有压力了,计划贷款的钱五年还清。他说首付取他的公积金,每月发工资给我12000,覆盖房贷和车贷后还能剩一些,我的工资用于平时开销和养娃。这样一算还是挺紧张的。这是我俩第一台车,想想还是挺激动的,结婚这么多年,终于实现了有房有车。

IP属地:浙江来自Android客户端102楼2024-03-19 15:06
                  他发工资后第一时间给我转了12000,后来又转了我1700,我问他是什么钱,说是有笔垫付的钱报销了3400,转我一半。昨天,他把账户里的公积金余额提取出来了,也是第一时间转给了我。

IP属地:浙江来自Android客户端103楼2024-03-21 14:52
                    前两天,我妈说我弟都不太想结婚了,各种烦心事,我也就听她倾诉,没有提建议。婚前是双方和两个家庭各种观念第一次激烈碰撞的时候,也是对两人最具考验的一个时间段,如果婚前对婚姻抱有美好幻想,进入后大概是要失望的。

IP属地:浙江来自Android客户端104楼2024-03-28 20:50
                      今天我回家的路上我妈给我打电话,女方父母让女孩子问我弟,订婚男方这边怎么安排,近期想要先订婚,还让我弟问我妈,我弟把回复的草稿信息发给她,她又转发给我,问我这样回合不合适,让我改一下发给她,我简单说了一下告诉她就按照正常回就行。我刚回到家她又打来了,让我改一下发给她。我最后还是把语句改了一下发过去了。晚上又给我妈回了个电话,她说订婚的时候应该就要定结婚的时间,把彩礼送过去了。我妈问我车买了没,我说已经付了定金还没交付,她问我车多少钱贷了多少,后来问我已经贷了那么多还能不能贷,我说应该能。本来我打算的是他们结婚前两个月左右我凑齐给我妈,那时候我和老公的公积金外加一些结余压力没那么大,现在可能下个月就要准备了,下个月刚好我们要提车,手头没有余钱。我妈说等办了酒席收了礼金还我一部分,真要还也肯定先还外面欠的债,这个钱我老公之前承诺过会给,也没有想着要还,只是现阶段拿出来对我们来说挺难的。但我心情挺平静的,可能负面情绪已经在前段时间的内耗中消耗掉了。

IP属地:浙江来自Android客户端105楼2024-03-29 02:13
                        小宝感冒没有完全好,今天的课请假了,大宝的老师有事,所以今天也没有课,天气那么好,我俩就想带着孩子出去溜达溜达。我跟大宝说,让她把数学和英语的作业写完我们就出去玩,她也很愉快就答应了。中途让我把另一个手机充上电给她放英语听力题,我让她写把笔试部分做好最后做听力。刚刚我收到了一条APP安装验证码的短信,一开始以为是有人输错号码了,后来一看,手机已经没在充电了,以为她在做听力,但是没听到声音,走进她房间,她慌慌张张的把手机关了。一看作业也没写几题。小孩子偶尔懈怠想玩一下也是能理解的,但是明明答应的好好的两项作业抓紧写完我们就出去玩,还在偷偷玩手机,真的快把我气死了。我没有凶她,拿了手机就走了。过了一会儿,感觉失望难过大于生气,忍不住落泪,为什么我的孩子自制力会这么差这么不求上进,可能基因遗传真的是异常强大的。

IP属地:浙江来自Android客户端106楼2024-03-30 12:51
                          昨天,几乎睡了一天,把缺的觉一起补回来。结果,傍晚接到了电话,又来了一个紧急任务,现在还在加班,心情有点烦躁。

IP属地:浙江来自Android客户端107楼2024-04-05 16:19
                            上月底转了5500给他,说还信用卡,今天又问我能不能把他这个月公积金取出来,问他干嘛用,又是还信用卡。虽然上个月工资和报销费用给了我13700,取出来的半年公积金也一分不剩转我了。但是如果再取一个月公积金,相当于他自己一个月花了一万。。。还没开始还车贷呢,照这个样子每个月都要焦虑。

IP属地:浙江来自Android客户端108楼2024-04-05 20:07
                              大姨妈第一天,生理性不适叠加加班带来的情绪低落,整个人很emo。昨天我妈又跟我确认了一遍月底能不能贷出来,5月初就要订婚送彩礼了,我说应该没问题。我妈问我们要不要一起参加,我说这种场合家长参加就可以了,我们小辈就不参加了。第一次双方家长见面的时候,我和老公接上我爸妈一起去的,也是想着给我爸妈撑撑场面,他俩和我弟都不善言辞,我老公会说些场面话能活跃一下气氛不至于冷场,事实上也的确是几乎我老公一个人撑起了整场饭局的氛围,出发前我提醒过他哪些话不要说,他也几乎没踩雷,发挥挺好,就是说到后面实在没什么话题的时候,他讲到了我老家的房子以后可以改造一下开民宿什么的,女方妈妈说了一句,那到时候要姐姐姐夫帮忙一起做,老公说有能力肯定会帮,他没有兄弟姐妹,我就这一个弟弟什么的,我觉得挺正常的对话。后来回去后,我妈给我打电话,说觉得我老公有些话不该说,我说要不是他整场挖空心思在找话题,肯定全程冷场尴尬的吃饭。这是我不想去参加订婚宴的主要原因,我为我老公感到委屈,吃力不讨好,枉他还那么热心的主动提一起凑结婚的钱。还有,我爸妈和我弟没一个主心骨,还总是互相抱怨内耗特别严重,上次那个事情给我整的emo大半个月差点出不来,好不容易自己给调节好了,不想再掺和进去了。自私的人往往可以活的随心所欲,我知道自己做不到,我一直以来背负着沉重的道德枷锁,想改善父母的生活质量。也许我早婚有一部分原因就是潜意识里觉得我父母可以跟着我过上好日子,现在想想挺可笑的,多么短的见识。这次我弟结婚的事,让我越来越清晰地认识到,我爸妈始终觉得跟我弟才是一家人。老家的房子重新装修后,原本我的房间布置成我弟的婚房了。虽然那个房间我结婚后总共没睡过几次,但是以后再也不会去老家住了。从小如野草一般的我,终究是谁也不靠,谁也靠不上,独自努力又坚强地生长,哪怕是一条石头缝,也能深深扎根开出一朵花来。

IP属地:浙江来自Android客户端109楼2024-04-05 22:42
                              收起回复