植物吧 关注:527,830贴子:5,424,458
  • 24回复贴,共1
求助

救急!北方冬天的树想移一个枝可以生根嘛?

只看楼主收藏回复

老家宅基地院里种了一颗梨树一颗杏树,但是现在乡政府要求进城,宅基地要推平,院子里的树也要挖了。
吃了二十多年的果子,对树已经有了感情,想移一个枝子回家里保住这两颗老树的“根”,爷爷奶奶都说季节不对,到了春天才能种活,冬天不行,现在树都是“死”的,生不了根。可是房子十二月中旬就要推了。
求问吧友我这个想法可以实现么?如果可以移的话,需要买些什么东西,以及需要怎么做,求吧友们帮帮我!
感谢感谢!

IP属地:甘肃来自Android客户端1楼2023-12-06 03:44回复
    如果最后有大佬的建议被采纳了,且树也生根了活了,我可以从我们这里明年收果的时候买些特色邮过去我真的太想留住这两棵树了

IP属地:甘肃来自Android客户端2楼2023-12-06 03:46
      看看能不能找林业公司把整株树挖走养着呗,或者留一根枝条养在温暖的室内,查一下相关资料看看需要哪些植物激素和技术条件,肯定有办法能活的,这年头哪怕只有一片叶子一片花瓣甚至一颗花粉都有办法给你养活咯,当然想要来年还能结果肯定只有第一种办法,估计要花不少钱

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-12-06 03:58
      收起回复
        这两种树扦插很难,如果想保留这个品种可以把枝条剪下塑料膜包好0度左右冷藏,温度再低点也没事,不能高,这样到春天嫁接用,也可以把枝条埋到潮湿的土里过冬,冻不死的

IP属地:河北来自Android客户端5楼2023-12-06 08:37
        收起回复
          扦插法

IP属地:云南来自Android客户端6楼2023-12-06 08:40
            找个室内或者大棚的树,把你这个梨树杏树嫁接上去,等以后长活了再弄下来栽,但是你得多嫁接很多了

IP属地:河北8楼2023-12-06 10:06
            收起回复

IP属地:福建来自Android客户端10楼2023-12-06 12:49
                直接截一段树干扔土里第二年就发小苗了

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2023-12-06 16:34
                收起回复
                  梨树留条嫁接吧,但是味道可能会变,大的梨树移植成活不高,老品种的梨味道独特,每一棵都会有些许差别

IP属地:云南来自Android客户端12楼2023-12-27 02:36
                  收起回复