江姐吧 关注:439贴子:9,058
  • 6回复贴,共1

我若是拍摄《江姐》绝对突破常规!大家来看看我的思路

收藏回复

• 222.161.20.*
以往反映江姐的影视作品都是以顺序的形式平铺直叙展开故事,太老套!我的思路是这样的:以倒叙的形式讲故事,以几个人物尤其主要以徐元举的叙述回忆“江姐”。故事以两条线索推进展开,第一条线索便是徐元举被我军俘获接受审问开始,从徐元举的叙述与回忆之中展开第二条线索——历史上真实江姐的生平。再加之其他有关知情者的叙述与回忆作为补充,最后以徐元举写就自供材料《血手染红岩》为结局,完成对江姐的追忆与缅怀。
而且剧中也可以对徐元举入狱前后的表现做客观体现,即肯定他的信念和责任,也谴责他的暴行与残忍,更不否定他发自内心的真诚忏悔,不用多言,就是两字:客观!
两条线索可以彩色与黑白作为区分,第一条线索用彩色,而且主要突出“红色”(为何突出红色就不用多说了吧!)第二条线索用黑白,以体现的当时的黑暗与残酷!

1楼2010-08-30 08:00
    • 221.234.84.*
    赞,这样拍很好嘛~、
    你以后要拍哦

2楼2010-08-30 09:14
      • 117.136.6.*
      谢谢楼上的,我以后还真有这样的想法!之所以用徐远举这个“杀人凶手”做为叙述主线,是因为以前没人用过,而且敌人眼中的“江姐”应该更真实一些。况且徐远举是当时重庆长官,亲自督办此案,应该对江姐非常了解,而且不带感情色彩,更真实客观。剧中还可以安排屠杀中的幸存者,当时江姐的难友与徐会面的情节,双方举证回忆江姐………

3楼2010-08-30 09:29
        实际倒叙方式是一个很好的叙述手段,当年的《泰坦尼克号》就是个绝佳力证!

4楼2010-08-30 09:32
          而且剧中应有旁白,是徐元举和几个知情者用不同的声音完成。看过电视剧《蜗居》的都应该知道,它里面的旁白就是好几个人的声音,很有新意………

5楼2010-08-30 09:54
            我想还可加入对叛徒的审讯和叛徒的回忆,以敌人,叛徒,难友三方来印正江姐的真实与伟大!

6楼2010-08-30 10:04
              襁水毁尸这段我也要一定拍出来!

7楼2010-08-30 10:44