行政区划吧 关注:47,837贴子:1,282,640

【老陈版】我的行政区划改革设想之“上海都”

只看楼主收藏回复

这是我对于上海市行政区划改革的设想。将上海直辖市改制为“上海都”;都为城市型行政区,设置于大型都会区,用“省级都会区government”概念取代“直辖市”概念。
都下设区和市,都辖市分为地级市、副地级市和县级市;都辖地级市只管辖区。同时,撤销乡镇一级government,原则上不再设置乡镇government和街道办,关于派出机构另行规定。
都的行政长官称为“都知事”。此贴曾发布于知乎,大家可以叫我老陈。

IP属地:上海1楼2023-10-19 14:06回复
    启东市和嵊泗县划入上海都,金山区划入浙江省。

IP属地:上海2楼2023-10-19 14:09
    收起回复
      呔,老贼

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2023-10-19 14:44
      收起回复
        还嫌中国的市制不够乱?

IP属地:重庆4楼2023-10-19 14:58
        收起回复
          這個地圖是自己划的嗎?!

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2023-10-19 15:09
          收起回复
            东京都?

IP属地:辽宁来自iPhone客户端6楼2023-10-19 15:11
            收起回复
              把启东划入就是因为机场吗

IP属地:上海来自Android客户端7楼2023-10-19 15:13
                日本那套县府都道的次级行政区划对于我国而言太小了

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-10-19 15:14
                  你要按照这套标准理清市制,得把全国或者至少是几个普通省也按照这套标准绘制。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2023-10-19 15:15
                  收起回复
                    一个都辖十几二十个直辖区和四五个设区市,emmm。

IP属地:广东来自Android客户端10楼2023-10-19 15:39
                      是你啊,我的评价是非得跟本子一样是吧

IP属地:山东来自Android客户端12楼2023-10-19 16:13
                      收起回复
                        戆都

IP属地:江西来自Android客户端13楼2023-10-19 16:55
                          这个调整不合理。
                          首先江桥镇更适合跨江,并给虹桥管理,而且江桥也是虹桥商务区的一部分,为什么要并给曹杨区?
                          周康和三林没有任何的产业关联性,为什么把它摆一起?
                          还有金桥张江完全可以分开,为什么要摆一起?金桥是张江科学城(940,000平方米)的一部分吗?明明周浦康桥是那一部分为什么不摆一起?
                          你这个龙华区明明更适合并三林,为什么要并一个产业没有关联性的吴泾?包括这个闵行区区划调整也不合理,老闵行留在闵行区不很好的吗?偏要单独设立个江川区干嘛,而且那三个镇(车墩,马桥,老闵行)的产业发展有关联性吗?
                          而且很多地方是该调的不调,不该调的全调了。
                          还有这个普陀区,你那个普陀区有普陀路吗?
                          我感觉这是在胡乱调整,调整的一点不合理

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2023-10-19 17:01
                          收起回复
                            都 你妹 楼主你去日本吧

IP属地:四川来自iPhone客户端15楼2023-10-19 17:50
                            收起回复