兰花吧 关注:292,214贴子:7,753,406

兰花换盆有感

只看楼主收藏回复

今年9月3号给所有兰花换盆换土,将紫砂盆换成塑料盆,将硬植料换成泥炭和松树皮各占一半,再随手抓一把羊粪进去。潮土上盆,放阴凉处缓盆,按缓盆状态养护。
今天9月15日,突然发现逸红双娇居然出了两个花芽,被震惊到了。
换盆时仔细检查过根和芦头的,并略为修了根,凉了几分钟的根,就潮土上盆,三天后第一次浇透水。
我觉得这次换土换盆,对兰花生长完全没有影响,并能速迅出花芽,真是出乎意料啊。

IP属地:四川来自iPhone客户端1楼2023-09-16 11:29回复

IP属地:内蒙古来自Android客户端2楼2023-09-16 11:49
      个人阳台养兰经验,用泥炭养了两年,感觉泥炭比硬植料省心多了,但泥炭养最好配合护茎土,要不腐芽到你想骂娘,茎腐率好像和硬料差不多,但软腐确实高的太多了,今年用了护茎土的基本没问题。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2023-09-16 12:28
      收起回复
        因为花觉得自己要噶了,赶快繁殖后代留点种!等缓过苗来发现花芽都出来了,也不能收回去,索性开了吧!

IP属地:河北来自Android客户端4楼2023-09-16 12:29
        收起回复
          有延迟性而已!

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2023-09-16 12:46
          收起回复

IP属地:福建来自Android客户端6楼2023-09-16 13:26
              就爱看改植料的,持续报道哦,我关注跟踪。

IP属地:江苏来自iPhone客户端7楼2023-09-16 13:38
                为什么换塑料盆啊

IP属地:河北来自iPhone客户端8楼2023-09-16 18:41
                收起回复
                  养花就是个折腾,不折腾怎么会有经验和心得呢!所以希望你们使劲折腾,然后分享一下经验

IP属地:山东来自Android客户端9楼2023-09-16 19:08
                    学习了,顶。👍

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2023-09-16 19:17
                      你用的品氏泥炭土加松树皮?

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2023-09-16 20:53
                      收起回复
                        我用的还是子松粗颗粒

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2023-09-16 20:53
                        收起回复

IP属地:广东来自Android客户端13楼2023-09-16 21:53
                            问什么换塑料的呢

IP属地:四川来自Android客户端14楼2023-09-16 22:37
                            收起回复
                              宋梅 逸红双娇这种感觉随便管理..死不了... 一年发2-3苗

IP属地:上海来自Android客户端15楼2023-09-17 11:04