神经衰弱吧 关注:42,073贴子:573,925

被怪病折磨10几年,至今无法确诊,绝望求助~

只看楼主收藏回复

我最早出现症状是10几年前上初中时,头部左侧受过一次撞击(当时是另外两个同学打闹互相推搡,结果撞到了旁边无辜的我,真是倒霉)。从那时候开始睡眠质量变差,多梦特别严重。白天脑袋昏沉不清醒,像蒙着一层雾,感觉整个世界都不真实。而且睡觉时老感觉不自觉往眼球上用劲,不知道睡不好是不是跟这有关系?
后来上高中的时候,一次体测完一千米后紧接着又跑操,当时跑完后除了感觉累点也没啥,结果当天晚自习时右腿突然产生一种难以言述的不适感,右腿无论怎么放都不舒服,放松不下来(有点类似不安腿综合征,但是不安腿一般只在晚上发作,而且运动后会有缓解,而我的症状是持续性的,只要静止时腿就会不舒服,运动也无法缓解)。必须得往腿上主动用劲,把腿部肌肉绷紧,这才没那么难受。久而久之养成了不自觉往腿上用劲的习惯,时间久了腿上的肌肉都变得很僵硬。几个月后我们学校又组织远足,同样是疲劳过度后,左腿也出现了和右腿一样的症状,并持续至今。
前年的时候,我有一颗牙坏了去做牙冠,结果那个牙医水平太差,做出来的牙冠一开始根本戴不上去,调了半天终于戴上去了,咬合又不合适,又调磨了半天。整个过程中我一直张着口,结果舌头和咬肌疲劳过度,出现了和腿部类似的症状,就是舌肌和咬肌放松不下来了。特别是舌头,感觉在嘴里怎么放都不舒服,特别累特别难受,连说话和咽口水都受影响。这些症状又严重影响我睡眠,导致睡眠质量比原来又差了很多。
于是乎形成了一种恶性循环。晚上睡不好→躯体症状加剧→睡眠进一步变差。更要命的是,给我看牙的庸医打磨牙冠的时候,又把我对颌的好牙和邻牙都磨去了一部分,导致我咬合严重紊乱。现在是吃饭没法吃,睡觉没法睡。头部,腿部,口内各种症状也是一天到晚难受,简直生不如死。
关于咬合问题的治疗,去了很多医院都建议先戴颌垫。我目前先后在两家医院做了颌垫治疗,已经花了一万多,效果都不理想,甚至咬合紊乱还加重了。我想可能是之前咬肌无法放松这个毛病导致颌垫治疗效果不佳。而且医生也说了,就算颌垫治疗有效,将来也需要再磨掉一部分好牙,甚至需要正畸。即使这样,咬合也不可能恢复到之前的状态,只能是凑合用了。长期的咬合紊乱还导致我部分牙齿磨耗严重,牙龈乳头也开始萎缩。。
最近几年四处求医,协和,宣武的神经科都去了好几次了。各种检查都查不出什么器质性病变。所以医生给出的诊断基本都是焦虑抑郁/躯体化障碍。我觉得我其实不是焦虑抑郁导致的躯体化,而是初中时的那次头部受创留下的病根,后来的一切症状,包括睡眠质量差,脑袋昏沉不清醒,腿部和舌头等肌肉在疲劳过度后感到难受无法放松,都和中枢神经受损有关。而且我初中那会学习上没啥压力,跟父母同学关系都很融洽,根本不可能出现心理问题焦虑抑郁什么的。而且这些年各种抗抑郁药吃了无数,心理治疗也做过不少,是一点效果也没有。如果真的是焦虑抑郁/躯体化,这些治疗总该起点作用吧?神经科的医生查不出问题,只能往精神问题这块去联想,但我觉得我真不是精神方面的问题,也不是焦虑抑郁/躯体化。
前几周又去协和神经科看了一次,诊断仍然给的是躯体化,并建议我去专门的精神病院(北大六院或安定医院)就诊。就是不知道哪家医院哪位医生擅长诊治躯体化障碍。我看那些医生介绍擅长领域跟我的症状根本八竿子打不着。没办法,只能死马当活马医了。
现在一天天生不如死的跟废人一样,躯体症状各种难受,吃饭没法吃,睡觉没法睡。我承认现在我的精神方面也出现了严重问题(厌世感严重,对一切事物都丧失兴趣),但这是长期躯体症状折磨的结果。医生普遍认为我是精神因素导致的躯体不适,而我认为因果顺序恰恰相反。
我由于从小比较擅长做题吧,本科还上了一所不错的985,而研究生阶段学业等各方面压力陡增,所以我两次考上研最后又两次退学(身体是主因,当然也有一些其他方面的因素。可能外人看来是我太能作了,可谁有能理解我十几年被各种躯体症状折磨的痛苦,并且这些症状还在不停变多,变重)。现在我对未来几乎已经彻底绝望,特别是长期睡眠问题已经对我的大脑产生了不可逆的伤害,现在白天脑袋就跟梦游一样,记忆力反应力极差,脑力估计连七八十岁的老年人都比不上,已经是废人一个了。
我家经济条件也很一般,父母年纪大了身体也不是很好。现在每一次去北京看病都要花不少钱,以后肯定还要花更多。到时候估计父母养老的钱也剩不下多少了。我现在对那些知名医院已经完全失望了,感觉还不如网上看病呢。反正都是看不好,还能少花钱。不过父母坚持还是要去北京精神病院再试试,我也拗不过。没办法,希望能从网友这里获得一点帮助。不知道有没有和我类似症状的朋友,或者了解哪家医院或医生擅长诊治躯体化。如有赐教,万分感谢!!!

IP属地:山东1楼2023-09-13 14:41回复
    我快绝望了,连基本工作能力都没有。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2023-09-13 15:34
    收起回复
      自顶

IP属地:山东4楼2023-09-14 18:18
        我现在每天只能睡三个小时了

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-09-14 19:43
        收起回复
          加个好友聊吧,我也属于是这种绝望的心态

IP属地:山西来自Android客户端6楼2023-09-17 13:46
          收起回复
            现在怎么样了

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2023-09-17 19:54
            收起回复
              太绝望了,感觉人生废了,我会恐惧一切

IP属地:山西来自Android客户端11楼2023-09-29 21:18
                私聊你了,加个微信

IP属地:山西来自Android客户端12楼2023-09-29 21:19
                收起回复
                  就是精神疾病,人格解体,看东西不真实感,昏昏沉沉

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2023-09-30 11:51
                  收起回复
                    我对神衰成因的理解是人生境界配不上已有的知识才学带来的先进思维习惯,以至于脑力入不敷出,日渐削损

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2023-10-04 18:20
                    收起回复
                      金刚功试试,你这情况我也不知道行不行

IP属地:江苏16楼2023-10-19 19:18
                        这种都是灵性病,是身上有东西,要超度的

IP属地:湖南来自Android客户端17楼2023-10-20 18:00
                          你是不是脸上会出现红斑

IP属地:湖南来自Android客户端19楼2023-10-28 17:11
                          收起回复
                            兄弟,看得咋样了

IP属地:广东来自Android客户端22楼2023-11-02 08:27
                            收起回复
                              加个微信

IP属地:山东来自Android客户端23楼2023-11-06 15:56