龙井吧 关注:94,091贴子:104,688

回复:我的教师生涯

收藏回复

• 58.245.152.*
    阳光雨露,给大地带来了无限生机和活力;
    辛勤付出,使耕耘者获得无限希望和喜悦:
    1977年7月,我被评为延吉县优秀教师;
    1978年参加全县和全州物理竞赛,均获得团体总分第一名;
    1979年,我所带的班级高考成绩突出,列全州各县市榜首,物理学科高考平均分排为全州前列;
    1980年2月,我被评为延吉县劳动模范,应邀到老头沟、开山屯等地作巡回报告;
    同年7月,我光荣地加入了中国共产党。

32楼2010-08-15 08:01
    • 58.245.152.*
        阳光雨露,给大地带来了无限生机和活力;
        辛勤付出,使耕耘者获得无限希望和喜悦:
        ——1977年7月,我被评为延吉县优秀教师;
        ——1978年参加全县和全州物理竞赛,均获得团体总分第一名;
        ——1979年,我所带的班级高考成绩突出,列全州各县市榜首,物理学科高考平均分排为全州前列;
        ——1980年2月,我被评为延吉县劳动模范。由县教育局组织的劳模事迹报告团,应邀到老头沟、开山屯等地作巡回报告;
        ——同年7月,我光荣地加入了中国共产党。

33楼2010-08-15 10:21
      • 58.245.150.*
          在职务上,我做梦也没有想到:一个极平常的我,会于1979年9月任延吉县第三中学的副教导主任、1983年10月提升为教导主任、1983年11月出任延吉县教育局副局长职务,这真是“芝麻开花——节节高”。 我深深地感觉到:这若是在文革或文革以前的话,我根本就不可能被人看中;也不是我有什么水平或有什么能力,而是有福气——赶上了一个好时代。
          本来,我,还是我。一个极普通、极平常的人,入了党、当上了中层领导,包括我自己在内,在人们的眼里似乎有些突然。然而,在我周围的同志中,大多人都为我而高兴;但,也有些极个别的人对我的进步很是嫉妒,跟我有些“不悦”,似乎我做出了“对不起他的事”或者“我不如他”……

34楼2010-08-15 18:41
            这是我第一次遭到别人的妒嫉。我没有任何骄傲的资本,更没有任何飘飘然的意思和举动。我只觉得“我能被认可”就很不容易了,没有任何非份之想。再者,我是一个很朴实的人,不会跟领导套近乎,更不会拉拢谁,也不会打击别人抬高自己,我从不去影响他人的进步和成绩的取得,与世无争,更不会做出有损于他人的事……

35楼2010-08-15 18:45
              自打我所带的那个班级高考成绩显著以来,延吉县第三中学校的社会声誉也就高涨起来。和龙、安图、汪清、敦化的考生也纷纷来校就读。1979年暑期过后,我又新带一个班级。当时龙井镇内,广大学生家长凡是有“门子”的也都“挖空心思地”把他的孩子调到我所带的班级里来——我似乎“火”了起来!

36楼2010-08-15 18:49
                刚接任高一新班不到一个月,我又从班主任的职务撤了下来,当了分管教学的副教导主任。开始任教导处副主任的时候,我是有点不适应,似乎觉得这个角色不该落到我的头上,更是接受不了个别人的嫉妒。“性格脆弱”的我,心理承受能力太差,感到很不舒服,自己也不够坦然自若,想得很多……

37楼2010-08-15 18:56
                  后来,我才明白:任何时候,在任何人群中,都会出现嫉妒互不服气的现象,这是很正常的,应该有这种承受能力才对,否则,将无法工作,也很难取得进步。实践证明:工作谨慎一些是对的,想得太多是没有必要的。事情都是这样:当你不在意这些时,当你真正进入自己的角色时,一切就正常了。

38楼2010-08-15 18:58
                    刚任教导处副主任的那年,大约在11月初,校长让我带领各学科骨干教师,到长春东北师大附中听课学习。我利用这次机会,认真地听一些不同学科的课,掌握其各种教改信息,分析、归纳、总结师大附中当时的教改形势、教学特点、主要成果等。回校以后,我又总结了我校的教改情况,对比外校,找差距,提出整改方案(措施)。归纳出几条,每一条都有理论依据和具体实例,在教师大会上发表。新上任的副教导主任,发表教改意见,备受人们关注。可是,谁也没有料到:平时默默无闻、与世无争的极普通的我,竟然能讲得如此“条理清晰、内容丰富、有说服力”,又很实际,具有指导意义,使人听得入耳——自我感觉“良好”。打这以后,我感觉到自己才真正地走进了“角色”。

39楼2010-08-15 19:03
                  不穿衣服发帖子。楼主不地道!

禁言 |40楼2010-08-15 22:07
                    谢谢这位老师,如今本人受益匪浅,总之太经典了,再次感谢~

禁言 |41楼2010-08-16 08:51
                      • 58.245.144.*
                      回复40楼:
                         看过你的贴子后,我感到你是没有把楼主所发的贴子全部看完。不然,你不会向楼主开炮的!你也许年令太小,不懂得尊重人生,更不懂得尊重人生和爱惜人生。不然,你不会向楼主开炮的!
                          我在这里绝不是张扬自己,而是通过自己的人生经历,感受人生的意义,表述的是人生的深刻内涵和拼搏人生的深刻道理。

回复41楼:
                          再次感谢你对楼主的支持和爱护!

42楼2010-08-16 15:26
                        • 122.136.76.*
                        感谢吧主对本贴给予“精品”的奖励!
                        感谢吧主对本人的真诚支持和热情鼓励!

43楼2010-08-16 19:29
                          • 58.245.154.*
                          (上接39楼)
                              在伟大的时代变革中,凡亲身经历过改革开放初期的人们,都感觉到了时代的呼唤!可以说,时代哺育着我们,时代更需要我们去奋进!我是在那个时代里懂得了忠诚和勤奋是人生的真谛——忠诚是人生的美德,勤奋是人生的本分。在我的教师生涯中,这是最难以忘怀的岁月——催人奋进的年代

44楼2010-08-17 07:54
                            时来运转 从政四年——

1983年10月, 我被提升为学校教导主任。接着又于当年11月19日,被正式下令出任延吉县教育局副局长职务。一个极普通的我,在党的十一届三中全会以后,竟然进入政府机关,当上了一个县的教育局副局长,成了一名开革开放后首批从基层单位选拔进机关任职的领导干部。
                               时任延吉县委书记对新任局级干部都进行了个别谈话。找我谈话时间是我报到的前两天,中心大意是:延吉县是朝鲜族文化发祥地;抓好教育,尤其是民族教育,这是关系到少数民族地区经济发展的大问题;局机关的重要作用、希望和寄托。十分钟的谈话,感受很深,至今仍记忆犹新。

45楼2010-08-17 08:04
                                  当时,我的心情非常复杂,可以说是“既喜又忧”:喜的是——职务的晋升,标志着上级党组织和地方政府对我的信任和重视!忧的是——这将严峻考验我能否胜任这一新的角色,能否承担起这一历史重任!从情感上讲:做为一名教师,我非常留恋教学工作,离不开三尺讲台,更离不开跟我一起成长的学生们......

46楼2010-08-17 08:06