银魂吧 关注:1,869,958贴子:25,337,468
  • 13回复贴,共1

分析:万事屋三人感情与银神爱情向不存在对立关系

只看楼主收藏回复

总论点:万事屋三人感情和银神爱情向不存在任何对立关系,不存在任何“只能存其一”的必要,两者是完全可以共存的。
声明:本帖并非攻击万事屋cb向感情,而是针对于一些常见的将“万事屋感情”和“银神爱情向解读”对立起来的言论(注意我攻的是上述莫名“对立”),进行一一驳斥。
请不要拿“你根本是cp入脑,你根本不爱万事屋”这种水平的言论来试图驳我,第一,没有逻辑全是感情的论证是说服不了别人的,既然我要驳论,那我一定会以严密的逻辑为主;第二,我有自信说我比你们说这话的任何一个人(注意是你们任何一个人)都爱万事屋,我有这个自信;第三,你说这话就证明你根本没看我的分析,那你就没资格跟我辩论。

IP属地:浙江1楼2023-05-06 15:04回复
    常见说法一:银桑心里两个人一样重要!
    答:一样重要,不代表什么都一样。重要性只是其中的一个维度。
    但凡分析银神,必有声音说新吧唧,“银桑心里两个人一样重要”,由此来诡辩银时对神乐不是特殊的。这个逻辑非常狡猾,因为要反驳他往往落入“两个人到底一不一样重要”的逻辑陷阱,但是非要把人放在天平上称出个谁重谁轻的做法和从父母、配偶、子女中慢慢划掉名字的实验一样是违反人性的,我也不打算争辩谁重要。都重要,就意味着一样吗?你的配偶和你的父母,对你来说是不是一样重要?(如果你回答不一样那就不用看下去,你把前提否了就不必参与这段讨论)那他们是一样的吗?
    “一样重要=一样”,这个等式是不成立的。

IP属地:浙江2楼2023-05-06 15:04
      常见说法二:万事屋都是“家人”,所以不存在两个人之间的特殊情感。
      答:家人只是统称,家人之间也会有各自具体的定位及相应的称呼,但定位不一样不妨碍感情一样深厚,感情一样深厚也不妨碍定位不同。
      这个说法同样很有迷惑性,但也不过是白马非马的诡辩。如果按照这个逻辑,家人=爸爸,家人=妈妈,那妈妈=爸爸?这是典型的把种属关系硬解释为并列关系。
      是家人,定位就都一样吗?你对你的家人平时称呼都是统称“家人”吗?你叫你的爸爸妈妈不叫爸爸妈妈而是统称叫“家人”?即使是家人,定位也会有所不同。正确的逻辑是妈妈∈家人,爸爸∈家人,在家人概念之下,各自还有具体的定位。
      但我要强调的是,定位不同不影响家人的感情一样深厚,感情一样深厚也不影响定位不同。并且,不同定位的两者之间,感情一定是特殊的,夫妻之间的情感绝对不同于兄弟姐妹之间的情感;父母子女之间的情感也是同理。
      对新吧唧来说,银时既是他学习武士道的对象,又是志同道合、守护万事的挚友同伴;对银时来说,新吧唧是治愈了他很多、可以依靠可以救赎他的最重要的万事屋成员。
      银时对神乐,男友篇他亲口说的我不是爸爸,烙阳决战他说了“我不要地球上的笨蛋大哥这个称号”,否认了是神乐的哥哥,两者定位之间的区别是很清楚的。至于他到底是神乐的什么人,我相信他已经想清楚了(详见虚拟女友篇和男友篇分析)。

IP属地:浙江3楼2023-05-06 15:05
        常见说法三:万事屋是扁平的三等分结构
        答:不,万事屋是有层次的深厚连接。
        不要说现实生活了,稍有水准的文学作品中,铁三角之间绝不可能是复制粘贴的三等分。人与人之间的关系是不可能完全一样的,每个人都有独特的人格,两两碰撞所擦出的火花是不可能完全相同的,也正因为如此,银魂的故事才如此妙趣横生。
        万事屋三人一狗的感情,远比什么等边三角形要来得深厚、来得牢固。他们两两组合,都是独特的相处模式、独特的故事,他们的羁绊,就在这一集一集的基础上不断累加,枝杈纵横,千丝万缕,正是这样一点一滴凝结起了万事屋根深叶茂、坚如磐石的情谊。万事屋是有层次的深厚连接。

IP属地:浙江4楼2023-05-06 15:05
          常见说法四:爱情是排他的,所以银神相爱会破坏万事屋的关系
          答:爱情排他的是其他爱情,不同性质的感情不会被爱情排他。
          这么说的人,往往也会说三等分论。在三等分论被打掉的基础上,我们再来看这个观点。
          这个观点我分两层去拆解。第一层,爱情是排他,但它排的是同质的“爱情”,不同性质的感情要怎么被爱情“排他”?你谈了恋爱了,就不能再去上班了,因为你的职场同事感情被爱情排他了?你谈了恋爱了,就和你爸妈断绝关系,因为亲情被爱情排他了?
          第二层,有人会说,啊,我说的排他,是银神两个人要孤立新吧唧了。说这话的人,你不是在为新吧唧发声,是在抹黑男女主的人品,是在小看万事屋的深厚感情。我上面已经说了,万事屋是有层次的深厚连接,新吧唧对于银时、对于神乐,都是最重要、最重要的家人,他们对他如此珍惜,怎么会因为两人之间的爱情而孤立他?
          并且原作银神就是已经表现出了爱情向,你看到他们孤立新吧唧了吗?在空知的笔下,万事屋三人一狗,仍然保持着原来的相处方式,坚不可摧。

IP属地:浙江5楼2023-05-06 15:06
            常见说法五:万事屋是亲情,所以不能出现爱情or你眼里只要男人和女人就是爱情是吧?
            答:亲情和爱情不是同种类的感情,没有理由只存其一,是完全可以共存的。
            的确,男人和女人之间不是只有爱情,但你拿着这句话奉为圭臬,来否认、打击真正有爱情倾向的男性和女性,又有什么道理?
            是不是爱情,不是我捏造的,也不是一些人说了算的,是看原作展现的。我通过分析,认为银神之间对彼此表现出了爱情才有的“独占欲”,符合空知所说的“能美化一切的强烈心意才是爱情”,那我就是接收到了这样的信号,我说爱情凭什么不可以?
            反观一些言论,除了说一句“你眼里什么都是爱是吧”?又能拿出什么证据?
            另,如果有人要祭出自己的“爱情低/////贱论”,我真的要借这个机会说一下,为什么会有人觉得爱情低////////贱?难道现实生活中爱情已经廉价易得到人手一个了吗?难道每个人都在生活中收获那个把自己视若珍宝的人了吗?没有吧,我们的生活不是充斥着一时的冲动、长久的厌烦吗?那你凭什么觉得文学作品里出现的对彼此所有缺点都包容的爱情低//////贱呢?

IP属地:浙江6楼2023-05-06 15:06
              驳完以上五种观点,最后希望大家不要被一些看似有理实则诡辩的言论裹挟,保持自己的思考,以银魂原著剧情为基础友好讨论。

IP属地:浙江8楼2023-05-06 15:34

IP属地:河北来自iPhone客户端9楼2023-05-06 15:38
                  支持

IP属地:山东来自Android客户端10楼2023-05-06 15:44
                    认为银神会打破万事屋三人平衡的人未免也太小看三人的羁绊了

IP属地:山东来自Android客户端11楼2023-05-06 15:48
                      所以神乐和银桑在一了啊?

IP属地:广东来自Android客户端12楼2023-05-06 15:54
                      收起回复
                        如果说建个万事屋bot,或者已经是现有的万事屋厕,任何规则都是“只能投稿万事屋内部cp”啊,对万事屋来说,其他cp才是拆万事屋。
                        像某个引战被知乎封禁的人,分析自家cp七成都是在黑拆家,其中大部分是假装“分析”万事屋来黑拆家,不得不说挺可笑的
                        那些ky新八cp的人,黑新八男二地位的人,客观的观众应该心里有数,而不是欲加之罪岁月史书

IP属地:新疆来自Android客户端13楼2023-05-06 16:44