生石花吧 关注:269,472贴子:3,860,888
  • 25回复贴,共1

萌新生石花经验分享(不全水贴)

只看楼主收藏回复

从21年初第一次接触生石花,到2022年下半年疯狂上头,再到现在过了上头期渐渐稳定下来了。
与生石花的路上遇到了很多有耐心的花友大佬,少走了很多弯路,也算学习了一些知识。稍稍说一下我的养护经验,可能不太适用(本意水帖)
1.关于盆土
盆我是统一适用厚七方小白方,然后刚刚好一个s7的爱丽丝框可以装20个,搬运整理方便,舒适度极高。一个小白方看生石花大小,可以按照一盆9个,5个,4个,2个和1群的规格来,整整齐齐的老舒服了。
配土我比较随意,我有很多各种颗粒,有一个大致的比例,基本上是有啥抓一把。感觉配土还是需要根据各地天气来的。我在安徽合肥,不干不湿,夏天贼热。我的大致配比是赤玉:硅藻:轻石:泥炭:鹿沼:蛭石是3:2:2:2:1。然后再加上半份稻壳炭,两勺小白药,有时候会a2奥绿肥。1-3或者3-6颗粒都可以。关于颗粒和泥炭的大致作用是颗粒有利于生长主根,泥炭适合毛细根。多泥炭长的更快,但是没有多颗粒安全,这个具体配比可以按照自己觉得舒服的比例来,摸索一下。
2.关于浇水
浇水可以分为三个时期的分别浇水
(1)服盆期:服盆期是比较需要水的。我一般是先浸盆一次,然后两到三天浇一次水,注意通风
(2)日常养护期:日常养护我是干透然后浸盆,如果徒了的话就断水。浸盆的好处比直接浇水好太多了,至于什么溜边浇水、喷水我感觉纯纯坑人。如果直接浇水可能下面根系接触不到水分,会干枯死的,浸盆有利于根系的生长。而且浸盆的时候可以在浸盆水中加入多菌灵之类的。
(3)蜕皮期与休眠期:蜕皮期我的大母本是直接断水的,褪皮一般是在冬季和春季,气温低直接断水让其进入休眠没有什么问题的。没到母本级别的我一般会给一些水,也是浸盆,大概一个月五分之一浅浸盆一段时间,应该比较有利于保护根系,我不太清楚对不对,但是我的整体还不错。
3.关于服盆
首先是上盆,我今天刚刚开始播种,所以大多生石花都需要经历服盆这个阶段。经过了各种实验,我的上盆方式已经确定了。
首先是观察植物本身根系,如果植物本身根系很好,服盆是很快的。一般年份较小的根很细的我会把根系修剪的比较短,大概留一厘米左右,让他重新发根,忘记过去才能重新开始。晾根1-2天之后就可以上盆了。我习惯于干土上盆,土装满小七方,表面抚平,然后镊子夹住生石花的根部,直接怼进土里,注意!注意!注意!根一定要直着进去!我土里折根的要么不服盆,要么全嘎了,不能保证直根进去的宁可把根修的更短!干土上盆也是因为不容易折根。干土上盆之后等一天然后浸盆浇透。
之后就是服盆期了。感觉10-20℃这段温度是最容易服盆的,不需要太强的光照,散光就好了。服盆期的浇水可以看2.1
判断服盆的标志:我会从几点来判断,首先是直接观察,服盆之后窗面会明显的变得饱满一些,有的会有一些膨胀或者徒高。其次是上手,这个建议五天-10天之后再试一试,用手轻轻戳一戳侧面或者轻提,能感觉到抓地感就是服盆了。
4.关于光照:
生石花比肉锥更加耐晒,这段时间除非很小的小苗感觉是可以全日晒的。阳光的光强远比补光灯高,我现在补光灯已经用来养肉锥和播种了。如果夏天最高温度到了30℃以上,母本全日照的话也是需要遮阳的,我是手动搬运,一般让他接受早上那段时间或者傍晚那段时间的几个小时光照就好了。光照这方面我经验还不是很足,问问大佬更好,我偏向于补光灯和随缘。
5.其他小tips:
(1)关于铺面:铺面我试过很多种,最终发现不铺面最好用,硅藻也不错。最开始我是统一赤玉土铺面的,但是因为寒假不在学校,断水补光灯自动养,回来的时候好多钻进土里了,然后干的赤玉土就直接割死了我好些c54,老伤心了。鹿沼土好看,但是有一个问题太轻了,我有时候会表面浇水,但是一浇水全飘起来了,会散。硅藻会长藻emmmmm。至于其他那些小白石,河沙什么的我感觉除了好看就没有好处了,不透气,太硬了,太阳晒还会吸热。
(2)关于部分土:首先珍珠岩不好用我当初一下买了5升,现在还有大半。太轻了,还不透水,会浮到表面。然后关于泥炭,本来我一直用品式泥炭土,后来吧,最近买的都是那种掺杂了好多纤维和杂质的,还是用大汉吧。
萌新的一点小总结,有很多不足和不全之处,可能还有些错误,希望大佬们指正!有其他的也可以一起交流哈!老图水贴

IP属地:安徽1楼2023-03-23 12:21回复
    顶顶

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2023-03-23 16:37
    收起回复
      顶🔝

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-03-23 17:46
      收起回复

IP属地:四川来自Android客户端4楼2023-03-23 19:35
          小盆水分流失快,泥潭偏少会影响生长速度哦

IP属地:四川来自Android客户端5楼2023-03-23 19:36
          收起回复
            厉害

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2023-03-23 22:37
            收起回复

IP属地:湖北来自iPhone客户端7楼2023-03-24 07:32
              收起回复
                求白色加厚小白方盆链接

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2023-03-30 13:23
                收起回复
                  绿宝石还是绿光阳?好好看

IP属地:河北来自Android客户端9楼2023-04-01 13:40
                  收起回复
                    赞!

IP属地:广东10楼2023-05-05 11:40
                      楼主好厉害!我要认真学习。

IP属地:黑龙江11楼2023-05-05 17:07
                        萌新看完有感 我是三月底入手的屁屁 买了一盆混合(说是母本)就一颗双头有开过花的迹象 当时一颗不认识 各种研究 请教吧友 我的问题也真是多 吧友们都很好有问必答 哈哈哈 人工搬运这个真的有 两个阳台搬来搬去

IP属地:四川来自iPhone客户端12楼2023-05-05 22:31
                          这种搭配一看就是新手入门

IP属地:四川来自iPhone客户端13楼2023-05-05 22:34
                          收起回复
                            巨巨巨有用!!!反复看!

IP属地:黑龙江14楼2023-06-27 17:42