土木工程吧 关注:819,700贴子:11,319,930

好迷茫,不知道该怎么办

只看楼主收藏回复

先跟大家分享下我的经历,我是20年二本毕业的,在校时签了三方,毕业直接就到单位了。20年到22年年底,这两年半感觉我过得还算不错,带我的师傅真的很好,当时干连续梁,基本上晚上不打灰,资料做完了晚上我们一起打打游戏,或者出去吃个饭,打打麻将,感觉真滋润啊。而且虽然一直都没有假期,但是可以请带薪的调休假,21年去了上海玩,22年年中去了成都。工资也不低,到手7k多点,觉得土木这行也没有各位老哥说的那么恐怖啊。但是转折来了,第一个项目已经收尾了,开始往外调人,22年12月末我被调到了一个新的项目。到这个项目上真是没想到能有这么差啊。还好年前就在项目上待了10几天就回家过年了,年后这又回来了,不知道自己能坚持多久,每天都想着辞职的事。先说最不能接受的一点,每天早上8点上班-晚上11点下班,真是给我恶心死了,你提前下班,部长就给你打电话,问你干啥去了,非要给你叫回来。一点自己的时间都没有,随时有人盯着你。别说看个什么考公的课了,看个一建都要给你安排点活。第二点海拔3k多米,在这每次吸气只能吸到半口,感觉一直吸不满气,嗓子一直难受,咳嗽没停过,希望别钱没赚到多少,最后一身病。第三点领导是真恶心啊,我是工区的,被项目部借过去了几天,说是帮忙,到了1月份可以请假回家的时候,总工不给我签字,说是我没有为工区创造价值,让我把活干完了再回去。我真的是很不理解,缺人为啥把我调到项目部,而且我不请假的时候就一直不说,非等我想回家了告诉我有工作没完成,真的难受,最后拖了我一周,我才回家。第四点没水且时常停电,虽然说会慢慢好起来,但是现在真的让人难以忍受。第五点这项目真是能节约成本啊,宿舍没有空调,安装的石墨烯板,晚上得3-4个小时屋内才能热起来,每天还有人查,看谁一直把它打开,在大群里通报。领导都不在这住,都去住酒店了,真行啊。最后这里真的好偏僻啊,去个超市得走10多分钟才能到,想出去吃个饭得开车半个小时,四面环山。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2023-02-06 11:30回复
    以上的种种让我现在好焦虑啊,每天在这里都不开心,心情压抑,感觉每天都是折磨。让我开始思考,在这个行业里真的有出路吗。可能你现在的项目不错,但是下个项目你真是不知道什么样,就像我在这之前觉得过得真好,从没想过辞职的事,但是现在我好想走啊。还有过个两三年就换一个地方,不安稳,我现在连将来会在哪都想不到。而且地点很偏,干啥都不方便,出去吃个饭来回打车100多,快赶上饭钱了。并且我再干5年如果当上个部长,其实什么也没有改变,上边说的问题依然存在,没有未来,看不到希望。
    在这里待的越久越找不到出路,我现在好像转行啊,但又不知道能做什么,往哪个方向发展,有没有成功的老哥,给我点帮助,多谢多谢。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2023-02-06 11:30
    收起回复
      开始折磨

IP属地:山东来自Android客户端5楼2023-02-06 12:11
      收起回复
        提桶跑路吧,偏远地区这点钱不多,还pua你,工作时间还那么长

IP属地:上海来自iPhone客户端7楼2023-02-06 12:13
        收起回复
          我和你同年毕业,然后干了半年跑路了。主要是这个行业项目和项目不一样,遇到的同事也不一样,随时都会因为不同的处境给自己的生活和工作带来困扰,所以我就裸辞回家了。

IP属地:河北来自Android客户端8楼2023-02-06 12:19
          收起回复
            工程这行就是这样,你这个项目是项目经理,给公司挣钱了 还行,不挣了就没了

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2023-02-06 12:22
              你不跑等啥呢

IP属地:辽宁来自iPhone客户端10楼2023-02-06 12:23
              收起回复
                跑路吧,这种工作条件不好,上班时间还长,同事还恶心,真没必要呆

IP属地:四川来自Android客户端11楼2023-02-06 12:23
                收起回复
                  提桶跑路啊

IP属地:四川来自Android客户端13楼2023-02-06 12:35
                    也是心累,昨天一老哥聊天说3年在项目上没有回家了,我想想这他们跟坐牢有什么分别,回家赚的少,那你就少花点,自己理下财。总能过出来的的,机会也是需要闯出来的!

IP属地:四川来自Android客户端14楼2023-02-06 12:38
                    收起回复
                      工地就是消磨人,按理来说应该趁着年轻考考证,但是在那个环境很难静下心去学,操🥚啊

IP属地:河北来自Android客户端16楼2023-02-06 12:42
                      收起回复
                        兄弟我做设计的经常很佩服你们做施工的,是什么信念让你们坚持下来的。做设计的都天天想run,真不知道你们施工是怎么坚持下来的

IP属地:安徽来自iPhone客户端17楼2023-02-06 12:46
                        收起回复
                          想走就快点溜,反正我早就跑路了

IP属地:湖北来自Android客户端18楼2023-02-06 12:51
                          收起回复
                            你这第二个项目才是土木大部分现状

IP属地:上海来自Android客户端19楼2023-02-06 12:52
                            收起回复
                              迷茫就坚持干下去,无论什么工作都会有这样那样的不适,但白龙马和拉磨的驴本质上是不一样的。不要只去经历,要有付出感情和辛劳的体验,当简单重复的事情做好以后就可以尝试做复杂有挑战的事情了。要是真的想跳槽也得等到你成为小管理者之后,要不到哪里都是一个可有可无的员工,再说大环境如此恶劣,怎么着也得两年后才能换工作。提高自己吧,从各个层面都需要快速提升的,要不走得太慢就真的会被优化掉的。共勉,我也是这样PUA自己的。

IP属地:河南20楼2023-02-06 12:58
                              收起回复