数学吧 关注:871,436贴子:8,673,789

Inequality Forum

只看楼主收藏回复

Hello Everyone,
欢迎来到数学吧,
我们来到这里,提出问题,向吧友请教,但有时却不能如愿,为什么呢?数学吧问题的人很多,这就导致不少帖子被流量刷下去,这些帖子不被吧友注意到,无人问津,就成为所谓“单机贴吧”,那些人的问题也就得不到解答.
我也发现吧内出现不少trivial的问题和钓鱼题(题目质量参差不齐),这时我突然想起纯几何吧的专题,通过写专题来普及基础知识和技巧
于是就有了这篇专题,本专题是关于不等式的。LZ认为本专题适合所有吧友,一开始可能会比较简单(一些强大的吧友看了可能会这么觉得),但是我想基础很重要,考虑到一些年幼的吧友,所以会从最最基本的大小关系开始,后面才会介绍一些较为高级的方法和技巧(如用积分法证明初等不等式). 所以本专题无门槛,属于纯纯的萌新专题
另外,本专题会提供足量的Exercises和Problems,难度从课内到奥林匹克不等,当然欢迎吧友提供问题或者提供解法。吧友们可以在楼中楼进行讨论和交流各自的想法,我会视情况发解答。
由于前无古人供我借鉴,所以本专题是一次全新的尝试,限于LZ的水平,错误与不妥之处难免存在,敬请高明之士不吝指正.
Content
Chapter 0
0.1实数的序关系
0.1Exercises
0.2三角不等式
0.2Exercises
0.3平方与二次函数
0.3Exercises
Chapter 1
1.1.1 基本不等式
1.1.1 Exercises
1.1.2 对勾函数(Nike)
1.1.2 Exercises
1.2 对数平均数的不等式链
1.2 Exercises
1.3.1 数学归纳法
1.3.1 Exercises
1.3.2 AM-GM不等式
1.3.2 Exercises
1.4 排序不等式
1.4 Exercises
1.5 Cauchy-Schwarz不等式
1.5 Exercises
……
暂时先这些,正值寒假,弃坑于此,有空再填

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2023-01-12 21:44回复
    好捏

IP属地:山东来自Android客户端2楼2023-01-12 21:46
      小学生初中生不是很适合

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2023-01-12 21:49
      收起回复
        你倒是更啊

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-01-12 22:08
        收起回复
          顶顶好帖

IP属地:河北来自Android客户端5楼2023-01-12 22:09
            期待

IP属地:中国香港来自Android客户端6楼2023-01-12 22:35
              gkdgkd

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2023-01-12 22:39
                好活

IP属地:甘肃来自Android客户端8楼2023-01-12 23:01
                  由于LZ的电脑坏了,没法用mathtype打出一手漂亮的字体,手写的大家凑合着看吧

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2023-01-13 00:00
                  收起回复

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2023-01-13 00:00

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2023-01-13 00:01
                      收起回复
                        今天就这么多,0.1的习题明天发,或许还有几道例题

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2023-01-13 00:02
                          这熟悉的数学壬的味道
                          点赞

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2023-01-13 00:17
                            这赞我想点爆

IP属地:美国来自iPhone客户端14楼2023-01-13 03:19
                              别的不说,这文字引导就很圈粉,值得借鉴。

IP属地:天津来自Android客户端15楼2023-01-13 07:59