公路车吧 关注:828,173贴子:28,936,312

开个贴子,细聊一下主流的线拉碟刹

只看楼主收藏回复

刚开始为了省钱(花钱的最好方法),选择了线拉碟刹。最开始用的是juin的f1双活塞线拉油,后面为了升级制动力也好,试了玩也好,又入手了trp的线拉碟和线拉油碟。虽然线碟是个坑,但多少还是有存在的意义,比如说好拆好维护好调节,能直接用圈刹套件,应该还是能帮助到一些车友(反正都给我折磨够了,不分享一下,岂不是白牺牲了

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2022-11-15 00:34回复
    首先是juin f1,懒得拍照,直接用网图吧。只支持160(比较有自知之明),价格还算便宜(比起垃圾trp后面细说)。据说用的不是一般都矿物油,作为一款线拉油,他很神奇的做到了行程手动调节,要知道目前市面上大部分油碟都是开放油路设计,活塞你不去手动顶回去他是只能前进不能后退的。所以,这是一款兼具油碟和线拉刹车优点的一款夹器,维护简单如圈刹,制动力大如碟刹
    可惜,可惜他就是没做到完美,正常不是全外走的前叉,它的刹车线会很憋屈,所以会产生前刹比后刹手感还差的现象。再有就是原装来令片摩擦系数不够,无法提供足够的刹车力,建议更换为佳威的半金属来令片。
    所以综合下来,制动力只能说是差强人意,有的人可能够用,但远远没有到能发挥出轮胎抓地力的程度。但在维护性和重量上完全可以给满分

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2022-11-15 00:48
    收起回复
      然后是trp的纯线碟,现在卖的相当贵啊,比juin还贵。但是很多大v都在用啊,juin你都看不到几个大佬用的。铝臂版本比碳臂大概便宜一百多一只就是摇臂轻了区区5g,一个摇臂你能卖一百多,你当自己是奢侈品品牌啊。结果拿到手,好精致真香(都是资本主义的骗局)
      扒开它美丽的外皮,我们来看看它里面是什么玩意。自己的就不拆了,看看别人拆的,我去就两个推力球轴承,左右各一个,就这破玩意你tm卖一千多一对?bb5才多少钱啊,你里面是加了黄金吗?就这么个结构你能在哪边做出十倍的差价?
      再看细节,bb5是单边的,你是双边的,这是优势,但也是劣势。同样是推力球轴承,如果零件型号一样,那是不是你trp制动力就只有单边的一半?当然也可以做成力臂放大倍数一样但是我觉得他是没有去做的。
      配合市价140元的顶级trp金属来令片,这制动力只能说是一比吊糟,我还是前刹的外走线tcr,所以方桓说他的内走崔克后刹是握力器都完全是在夸他了(很多pro可能都经历了太多的苦难,已经没有我们鸡车友这么脆弱了吧)至于有那种压弹簧磨弹簧改善手感的方法,我的评价无谓的挣扎。他弹簧那么硬只有两个可能:1.保证他的推力球轴承能顺利回弹(这是基础必须有弹力冗余)2.单纯设计没有优化好,简单粗暴先保证可靠性再说。如果不存在2的问题,那就最好不要动弹簧。如果存在,那压弹簧确实可以,但你为什么要搞的这么挣扎呢?我tm是玩车的,不是车玩我好了及时弹簧张力小了,你手上省了几N你告诉我,该刹不住还是刹不住啊,就算你力气够大,也要照顾下我们的线管线芯以及可怜的手变啊
      总结,就是垃圾,就是垃圾,就是垃圾

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2022-11-15 01:16
      收起回复
        重头戏,trp线拉油明天再更,先睡了

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2022-11-15 01:17
          奥利尼的线拉油呢

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2022-11-15 02:14
          收起回复
            线拉碟我只有trp的线拉油没用过 剩下的坑我都踩了

IP属地:甘肃来自Android客户端6楼2022-11-15 02:22
            收起回复
              俩玩意都试过,一个是握力计,一个是大铁坨
              尤其是hyrd,加500块钱直接上电子油碟手变
              重量制动力全面提升,而且是电变

IP属地:英国来自Android客户端8楼2022-11-15 07:26
              收起回复
                楼主醒醒,别睡了

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2022-11-15 08:40
                  公吧不准说线碟是垃圾,否则禁言你!

IP属地:北京10楼2022-11-15 08:52
                    线碟要是跟线拉一样外走还能行,不过一般都是钢架,我有次免费给本地车友弄线,就想试试到底难弄到什么程度。忘了什么牌子还是全内走,我周末溜溜干了两天,手感还是稀烂后来他说交给车店弄,换da。我也没说啥。两周以后给我发微信,说比我当初弄的手感还烂。。。看来和我并没多大关系

IP属地:河北来自Android客户端11楼2022-11-15 09:11
                    收起回复
                      好帖!

IP属地:广东来自Android客户端12楼2022-11-15 09:27
                        更新了踢我,不知道当初上手线碟到底正不正确

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2022-11-15 09:36
                          看了大家的回复,还好换了油碟。

IP属地:福建来自iPhone客户端14楼2022-11-15 09:38
                            好了讲讲trp hy/rd,这部分就比较啰嗦了。先说重量225g好像,非常重。为什么这么重呢,一方面是他的结构问题,另一方面就trp设计的非常简单粗暴没去优化,同样是线拉油,juin就很轻啊,还便宜不少。上手走线设计非常合理,手感极佳(当然你的线管这些不要太差),无限接近油碟手感,制动力也完全在线,似乎是一个除了重之外很完美的线拉油碟

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2022-11-15 09:49