hanve吧 关注:24贴子:4,675
  • 10回复贴,共1

原创 小说 《结局》2010 6 24 更新

只看楼主收藏回复

一楼百度

1楼2010-06-25 22:10回复
    第一章 始病
    广州:拥有永不黑暗的黑夜和永不明媚的白昼的城市,深如地狱般的掩埋在钢筋水泥的丛林之下。含有丰富可吸入颗粒令人窒息的空气、湿漉漉又炎热的气候、堵塞的交通和挤的让我双脚离地的市区…这就是我对家乡的全部印象,我对她充满了怨恨和眷恋。是的,怨恨和眷恋。
    周五吃完晚饭,呆在家里。无精打采在饭桌上听着老爸吹牛,听他说他今日股票上的辉煌战绩。我根本没兴趣听,花鼠也没有,至少他还太小。他现在才小学六年级。
    “明早陪你伯父去看病…中午到伯父的饭店去吃饭。”老爸说。
    “嗯…”我应到…花鼠还在对着他的乐高玩具发呆。弟弟陪哥哥去看病,也没怎么。老爸的吩咐我总是故作顺从,懒得问为什么了。
    “为什么是你去?不是伯母去?”花鼠突然抬起头问道。他要是不问为什么我会很惊讶的。
    “你伯伯不想让家里人为他担心吧。”… “儿子,你不用研究这种问题。”
    不想让老婆担心?他也好意思让你担心…你们都觉得兄弟比老婆重要啊。我暗想。
    “鱼,没你的事了,去洗碗吧。”老爸懒洋洋的说,“注意把红酒杯上的唇印洗掉了。”
    “知道了。”我再次故作顺从和恭敬。
    我把餐具搬到厨房,放在洗涤槽边(我一直不知它叫什么)上。然后轻轻地关上了厨房的门。我叹了一口气。为什么总是我呢?不是花鼠呢?他是男生就不用洗碗?真讨厌…大概是我自找的吧,我老是抱怨老妈做饭做地烂,所以她就破罐破摔把买菜做饭洗碗都交给了我。或许是她故意做得烂然后让我做?“这是你的责任”老爸的声音似乎在我耳边掠过。好吧,我的责任就我的责任吧。他们那么多钱,干嘛不请个工人呢?老要我干这个干那个。哼着周杰伦的《珊瑚海》,很自豪地把碗洗完,很自豪地发现自己好像可以唱得上去。转身离开厨房,我有话说不出来…
    周六中午,伯父的餐馆。餐厅里嘈嘈杂杂,一大群人在门口站着、坐着或蹲着等位置。或许因为我们是老板的亲戚,我们从车上下来,直奔某个写着“预留”的桌子。我们坐下来。然后伯父,老爸陪着出现了。我和妈妈站起来向他致意,只有花鼠还坐在那里。伯父又矮又壮,顶着个大肚腩,大声嚷嚷着向我们问好。看他气色还可以。我故作关怀地问:“伯伯,…”
    还没问完,老爸就向我使了个眼色。伯父显然什么也没注意到,迟疑了一下,大声说:“没事,没事,一点小病嘛。”花鼠把脸转向了我。我点了点头。看来他和我一样机敏,已经明白了什么。
        “阿霁(表姐的名字)这周末学校要补课,今晚才回来,不能和大家吃饭了。这教育现在太XXX变态了,一周七天,六天半要上课。”伯父说道“我也没读过书,不是照样混得有头有脸,把学生弄得那样做X啊…”
        “你伯母和她那些XXX朋友逛街去了…”
        我不喜欢伯父说话,因为实在太大声,也因为句句都有脏话。你没读过书,你当然不知道…我暗想。What the hell do you know?
        饭桌上伯父又抽起了烟。花鼠干咳了几声,把头扭了过去。我很想咳嗽,也很想把头扭开,可是不好意思这么做。我想起老爸老是叫他哥哥戒烟,但从来没有被理睬。透过浓烟,我望见伯父已经抽完了一支,正准备拿另一支。他抽得那么凶,老婆孩子没意见么?怪不得伯母没来。
        周六晚上,在家里。花鼠好奇地问老爸伯父得了什么病。他得到的回应是:“癌症,肺癌晚期。”
        “癌症是什么?”
        “问你姐姐吧,她应该知道。”
         我从厨房里出来,恍惚听见“肺癌”。“什么什么肺癌?什么事?”
        “你伯伯啊,肺癌晚期。”
        “活该,抽烟抽得那么凶,还抽了那么多年,不得癌症怪了。”
        “是啊,我经常劝你伯伯戒烟,可惜他不听。”老爸调整了一下在沙发上的坐姿“还有,不要这样说你伯伯,你要尊重他——”
        “我很尊重他了…”我插话。
         “你伯伯不简单啊,早年游泳去香港,当了建筑工人,晚上在街上炒河粉卖…赚了点钱,改革开放回大陆开饭店至今。他虽然没有什么文化,但是也赚了很多钱的…”
         “好的好的…”我不耐烦地回房间去了。眼角余光里看见花鼠似乎听得很入神。
        我们都不知道,这正式一场灾难的开始,这正是混乱的起点。

3楼2010-06-25 22:10
      先给精,再等更新

IP属地:上海5楼2010-06-25 22:11
        • 124.236.154.*

7楼2010-06-26 08:43
          蛋疼了……这儿居然会有广告

IP属地:上海9楼2010-06-26 17:40

IP属地:上海12楼2010-06-27 00:02