明朝吧 关注:685,625贴子:12,508,817

如何评价史图馆最新视频被喷是地图开疆

只看楼主收藏回复

深色是领土,把争议性比较大的乌斯藏都指挥使司和朵甘都司画了进来,东北有考证的女真卫所也画了进来。浅色是势力范围,包括朝鲜,小琉球,野人女真,三宣六慰,没有卫所设置的东北地区,以及内缩后没有实控的河套。而之前版本一直划入领土范围的俄力思军民元帅府被剔除了出去。
有一说一,我认为永乐时期这么画没问题,这个时候的明朝对周边控制力还是很强的,只是鼎盛期没有汉唐那么长而已。而且史图馆第13版引用的史料详细是没的说的,而且拿谭图作对比,只看深色区域的话,其实还没有谭图大,不知道某些人上来就无脑开喷是有什么……
之前元朝疆域北界有争议的时候,史图馆还专门出了一期视频来详细解释。史图馆是我最早关注的up之一,说实话现在二极管越来越多的情况下,史图馆第13版能顶着压力做到现在真不容易,不可能让所有x吹x黑满意。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2022-07-07 11:19回复
    懂不懂第一定律的含金量啊👿

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2022-07-07 11:21
    收起回复
      还有别的评论截图我不放了,内容大同小异,好几年没来这个吧发帖了,老熟人好像都退了,还有人记得我这个黄牌吗

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2022-07-07 11:23
      收起回复
        说大明不好的都是达子

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2022-07-07 12:05
        收起回复
          我发这图,也会有“人”不开心

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2022-07-07 12:14
          收起回复
            各种双标真的是看烦了,承认这个控制范围又如何了

IP属地:广东来自Android客户端8楼2022-07-07 12:43
            收起回复
              魔怔人麻烦别来我帖子下面发癫😋

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2022-07-07 12:52
              收起回复
                领土和边疆有本质区别,我的建议是将边疆变成淡一点都颜色区分,这样比较好,参见滨下武志的同心圆理论

来自Android客户端10楼2022-07-07 13:05
                收起回复
                  我觉得史图馆很棒

IP属地:福建来自iPhone客户端11楼2022-07-07 13:08
                    XJ是啥情况元朝就一直特立独行么

IP属地:湖南来自Android客户端13楼2022-07-07 14:17
                    收起回复
                      史图馆一直画的是势力范围也就是疆域,不是实控版图

IP属地:北京来自iPhone客户端14楼2022-07-07 14:21
                      收起回复
                        游牧地图画得太大,最特么离谱的是瓦剌的色块居然能延伸到明朝的甘肃宁夏,按中原王朝的划分标准,瓦剌只有驻牧地的一个个小点,这图完全是双重标准画法

IP属地:广西来自Android客户端15楼2022-07-07 14:30
                        收起回复
                          我更好奇瓦剌和鞑靼的大小,同一张图我看到有的标注,鞑靼把瓦剌挤到和明朝不接壤了

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2022-07-07 15:16
                          收起回复