眼镜吧 关注:163,626贴子:1,720,029
  • 39回复贴,共1

戴眼镜涨度数快,还是不戴眼镜涨度数快?

只看楼主收藏回复

以我个人为例。我10年前2-300度,因为种种原因不戴,期间躺着看手机,长时间用电脑这些习惯,让10年后的我,度数增长了50-100度,达到了左眼300,右眼350。
我太阳光下视物比阴暗处清晰,能比较清晰认出人的脸孔的距离是3米左右,泪腺发达容易感情用事,讲直白点容易哭,迎风流泪。看手机电脑30公分左右。不经常看远处。
当然,人和人不能一概而论。

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2022-07-02 22:52回复
    对了,补充一点,我10年前配眼镜有散光,这次配的竟没有了散光

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2022-07-02 22:53
    收起回复
      眼睛近视就是眼轴变长,实质上是人眼睛发育的问题,孩子小时候爱跳,腿骨就发育得好一些,人高一些,小时候爱看手机,眼轴就会长一些,就是近视了。人成年后,眼轴生长停止,戴不戴眼镜度数都不会变。

IP属地:湖南来自iPhone客户端3楼2022-07-03 08:43
      收起回复
        聊一下孩子要不要配镜,为什么有的孩子感觉戴眼镜了度数涨得快。孩子的配镜矫正是足矫,就是配到能看到最清楚的最高度数,这和成人的欠矫不同。由于镜片的光学性能,镜片焦点附近度数往往高于焦点,造成视觉投影焦点在视网膜的后面,使眼轴有变长的趋势,加大了孩子近视度数。为什么不像成人一样欠轿,把焦点投影到视网膜前,抑制眼轴涨长呢?因为孩子的视网膜在发育,视觉细胞得不到清晰图像的锻炼,可能会发育不好,结果就是弱视,比近视还糟糕。孩子近视是一定要配镜的,否则弱视了就没有挽回的办法了。为了避免孩子眼镜足矫的缺点,市面有很多离焦功能镜片可以尝试。

IP属地:湖南来自iPhone客户端4楼2022-07-03 14:53
          我是不反对佩戴眼镜的。我自己是不需要看东西那么清楚,所以配了没有戴。就我个人而言,10年时间不戴,度数涨的没有那么高。因为不会有很多我这种需求的,没有大规模实验,只能作为个例。

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2022-07-03 20:02
            我去医院和眼睛店,医生和验光师都告诉我,框架一旦戴上就要一直戴,除了睡觉。否则容易度数增长。
            我自己好几年一直没戴眼镜,有时候会偶尔带一下隐形眼镜,后来觉得隐形摘取麻烦而且不适合长时间就看电脑,就配了框架。但我的度数没有怎么变,验了几次光都是。

后来网上也参考了很多说法,我个人感觉是:
            主要看你的用眼习惯。

1、如果你不戴眼镜,又不能适应眼前这个朦朦胧胧的世界,总不由自主地眯着眼去看清前面的事物;
            2、看电脑或者手机时总是不由自主的凑近屏幕,越凑越近。

以上两种情况,都会导致你长期用眼过度,加速眼睛疲劳,也就是说你的眼睛一直处于紧张状态,得不到放松,度数肯定会增长的。

如果你没有以上两种习惯,那么戴不戴无所谓。关键是看你的眼睛是否是处在自然放松状态中。

IP属地:陕西6楼2022-07-04 09:24
            收起回复
              目前近视的成因到现在都没个具体说法,且不说近视300不戴眼镜会不会影响涨度数问题,会影响视功能这点是肯定的,而且按照理论300度你只能看清33厘米左右事物

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2022-07-04 15:20
              收起回复
                我实习后因为每天都要长时间戴眼镜、看电脑手机,度数明显涨了

IP属地:四川来自Android客户端8楼2022-07-05 11:37
                收起回复
                  为了减慢度数增长不戴眼镜,是否有点本末倒置?十年时间,让世界更清晰些不好吗?

IP属地:福建9楼2022-07-05 11:45
                  收起回复
                    自己亲身体验,近视后不戴眼镜十年没涨度数,戴眼镜三年后从300度飙升到600多,也有可能那智能手机普及后的原因

IP属地:四川来自Android客户端10楼2022-07-05 13:13
                    收起回复
                      成年人低度数平时不戴也行,高度近视不行,我朋友二百多度平时出门玩都不戴,就看电脑写东西戴,我六七百多必须天天戴

IP属地:吉林来自Android客户端11楼2022-07-05 13:41
                      收起回复
                        路过评论一下,本人是眼镜行业的,16岁到今年28岁,一直配戴-3.00度的眼镜,矫正视力5.2

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2022-07-06 20:27
                        收起回复
                          对我自己而言还是戴眼镜好点。我小时候家里就是听说度数不高,不带好点,结果看书看电视总会不自觉靠近,不靠近看就是糊的,结果度数一年涨了200.

IP属地:江苏14楼2022-07-07 17:46
                          收起回复
                            我三十多岁了,怎么度数还在涨

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2022-10-09 09:50