皇帝成长计划2吧 关注:144,037贴子:4,409,451
  • 21回复贴,共1

晋惠帝本纪通关感想+慢速攻略

只看楼主收藏回复

菜鸟楼主陆陆续续地打了几个本纪,有曹操、刘协等艰难创业的乱世本纪,有秦始皇这样的速推本纪,还有司马懿的东海神龟式官场升级记,但是万万没想到最有感触的反而是晋惠帝司马衷的本纪……这个历史上著名的肉糜帝,完成了肃清寰宇的天命后出来的文字真的让人感到了一点大智若愚的意味。

IP属地:北京1楼2022-06-23 19:48回复
    先放个结局图:

IP属地:北京2楼2022-06-23 19:55
      最开始玩的时候,我没看攻略,直接硬打,不断抄家+宴请,很快就灭了丞相灭皇后,大权独揽。第一个存档里的司马衷,和历史上的任何一个皇帝一样,急着证明他的至高无上,急着向世人洗刷他的痴呆形象。但是和其他皇帝本纪里不同,最需要安神补脑汤的司马衷本纪里安神补脑汤的爆率反而低得离谱。我从一开始的佛系不存档到后来疯狂sl找汤,最后还是没能治好脑子,三年很快过去,城池是越打越叛乱,国库是越打越少,这时再想发展也来不及了,只有看着星星点灯覆灭了我仅存的国土。

IP属地:北京3楼2022-06-23 20:00
        我想了很久该如何拯救这个档,毕竟我为它sl了几个小时,手指都快断了。
        但是最后我不得不承认:该放弃时就得放弃。
        重开吧。当第一个档位被覆盖时,我反而如释重负地松了一口气。
        看着左上角的元年正月,我将鼠标移到宣政殿,却迟迟没有点下去。
        原本我打算的是抓紧早期优势sl出汤,丞相能早除就早除,皇后则是一治好脑子就除。
        但这回我迟疑了——几个小时中无望的sl经历还历历在目,我真的要再来一次吗?
        点开紫宸殿的遗诏,斗鸡眼的司马衷乐呵呵地看着我,好像一种无声的嘲讽。他的快乐永远是100,而我的快乐却可以轻而易举地降到0。他的文学、武术、才艺、道德、皇威都低到离谱,可是在其他满属性的档里我永远在为了快乐去睡妃子,仿佛一台机器,他却只要整天闲逛,哪怕深夜也可以随时乐呵呵地带着他的100快乐秉烛夜游。
        世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
        正常人有正常人的过法,他们励精图治、文武双全、鞭挞宇内、说一不二,永远开着加速器一样生活,恨不得一年海清河晏三年天下一统。无论继承了什么样的资本,都要到同一条赛道里卷个够。卷完国土卷兵力,卷完兵力卷属性,卷完属性卷美人,卷完美人卷珍宝,卷完珍宝卷名臣……无休无止,周而复始。
        但是一个斗鸡眼的傻子真的需要这些吗?一个继承了野心勃勃的兄弟、尚未安定的国土、世风日下的王朝的皇帝,真的需要这么宏大的梦吗?
        清除掉试图分裂国家的诸王,用军团镇守一马平川的国土;查办掉贪污受贿、搜刮民脂民膏的老臣,换上清廉智慧、没有野心的知府;安抚还未摆脱乱世的不安的人们,巡游天下让民心归附。
        休养生息,十又数年。虽曰无为,而无所不为。
        这样,不也够了吗。

IP属地:北京4楼2022-06-23 20:26
          于是,一个奇技淫巧浮现在我脑海中。
          在历史中,贾南风的恶名已经深入人心,以至于我们时常觉得,留着她就无法处理好国政。可是游戏中有趣的一点就在于,当皇帝本人能够理智地主持朝政时,贾南风其实并不能多么深刻地影响朝局。
          她不是汉献帝本纪中的曹操,让刘协连官员都无法自行任免,还随时准备把皇帝派到山阳去养老;也不是晋宣帝本纪中的曹丕曹睿,只要活着就不可能让司马懿独揽大权。
          在游戏中,她存在的最大影响就是让人们心生疑虑:皇帝真的正常了吗?如果正常了,那个仗着皇帝痴呆而乱政的皇后为什么还活着在干涉朝政,组建派系?
          在这种疑虑中,皇威恒为50。无论司马衷抄了多少家,都无法改变人们对朝局的总体印象:那个皇后拿捏着痴呆皇帝,乱搞一气。
          至于司马衷的其他属性,几乎不重要。科举的名臣率可以靠着修建书院来拉高,打仗的名臣则主要靠着云湖渡寻访。司马衷一人的属性,根本无关大局。
          一日万机,一人听断,虽复忧劳,安能尽善。
          也许吧;游戏中的司马衷既不能像曹操一样写出古直悲凉之句,也不能像司马懿一样率兵亲征于辽东,和臣子比试时永远只能表示甘拜下风。但是那又怎么样呢。他只要知道谁能做到这些事,然后任命他们到合适的位置就够了。
          让我们的司马衷心里有一杆秤吧。
          首先,丞相是最大的威胁。他随时可能摄政,因此前期要迅速地查找丞相派系的把柄,换掉丞相派系中影响力高的内廷太监,并且不断宠幸皇后,直到除去丞相为止。为了避免臣子的影响力过高,最好不要宴请皇后派系的人。尽管这样会导致除掉丞相的速度变慢,但在皇帝的有心偏袒下,丞相每次辅政时加的那点影响根本不足为惧。
          接下来,是治国。在平定七王的叛乱前,皇后暂且还不能杀。一旦八王都叛乱了,那么天下的人心再也不会安定;从此各地都会产生叛逆之心,即使前线获得胜利,也不能保证后方的安全,到了那时局势才会混乱不可收拾。至于眼前,虽然看似危急,实际却很安全。先把最后一个兄弟安抚下来,依靠16个城池已经足够慢慢地屯兵养民,充实国库;叛乱的七个兄弟兵力都很薄弱,只是一级叛军而已,等到自己手头有了足够的兵力,几个用珍宝喂出的三维100将领就足够横扫他们。
          屯兵养民需要贤良的臣子,臣子从科举和云湖渡来,科举的成功率依靠建造书院。建造建筑的钱依靠开局的抄家和高野心高智慧臣子的贸易。将领需要的珍宝从武林人士那儿得来,等到有钱了之后还可以修书做菜,修了的书送给将领提高智慧,菜谱则去西市慢慢地攒,反正去西市不耗费回合数。
          为了避免近臣们自作主张杀掉了皇后,还要降低他们的影响力。那么,就只给准备用作军团将领的臣子送珍宝,并且一直让他们赋闲,等到要打仗了就直接外派。
          一切都想好了,接下来就是重复劳作了。

IP属地:北京5楼2022-06-23 20:59
          收起回复
            几年时间过去,在三支军团齐出的情况下,司马衷很快推平了叛乱的七王,顺带还收复了被怀柔、无雷趁势侵占的国土。当然,由于他还是那个痴呆儿,所以大一统的版图仍然无法为他增加皇威。
            但是没关系,这时的百姓生活富足,官员贤明称职,已经没有人会叛乱了。即使此时铲除了贾南风,导致最后一轮造反,在举国之力的镇压下,也不可能拖到三年之后那个每月一叛的境地。所谓得道多助失道寡助,不外如是。
            于是可以解散兵团,让领兵在外的近臣们回到京城。赋予他们高官,给他们晋爵,宴请他们,召见他们,提升他们的影响力。多年栉风沐雨,不避矢石,这是他们应得的。在他们的平均影响力大于100时,贾南风被铲除了。
            一个有点神奇的巧合是,恰好在这一年,司马衷治好了他的脑子。
            那一刻,天下人终于相信,之前他的所作所为并不是一个巧合。当人们重新审视他的过去,回报虽然迟到,但还是来了。之前多次的抄家、巡游让他的皇威立刻涨到了1000,甚至无需再多加弹压。对叛军的攻击力+30%,算是一个意外之喜,尽管此时此刻,已经不需要依靠这30%来解决最后一股叛军了。
            山涛带着100w铁骑来了,也许在之前的档位中,在那个雄心勃勃、一月即位七月掌权的司马衷的档位里,这100w铁骑是困难时期不可或缺的依靠,甚至在星星点灯的后期还不那么够用;但在这个行动迟缓的司马衷眼里,这100w铁骑只是臣子们一点锦上添花的心意。
            谢谢你,山公,不过不必了。
            30岁那年,司马衷再次统一了天下,退位于太子。
            什么?太子是贾南风生的,能力还很低,被丞相夺权了?
            挺好的。啊不是,我是说,没关系。
            丞相也挺好的,我送了他那么多珍宝,硬是把他从一个手无缚鸡之力、连养心殿表演武功都会让我武力-1的文弱书生变得文武双全,而他也没有辜负我的期望,多次的天灾几乎都不用我加钱就处理好了。国家动荡不安很久,也仰赖他在后方始终如一地支持着前线。这么多年,我们互相扶持,他是什么样的人,我再清楚不过;太子是个什么样的菜鸡,我也再清楚不过。
            退位之前,我对他说:我知道自己不聪明,我的儿子如果随我,或许无力承担神器之重。如其不才,君可自取也。
            当年刘备是不是在客气,我不知道。但我是真心的。
            希望他能治理好这个天下。希望我走在路上时,见过的那些路人,能够向称颂我一样幸福地称颂他治下的王朝。希望他偶尔有闲暇走到街上时,看到卖身葬父的少年少女,能够想起那些年我强拉着他微服出宫,不顾他的劝解非要当散财童子的鸡飞狗跳的时光。
            还有那些文学、武术、道德都远高于我但却甘心为了天下的安定而兢兢业业镇抚一方的臣子们,那些带兵在外、多年不辞劳苦的将领们,这么多年,其实也麻烦他们了。后世的人们读史书,或许会对这段历史感到诧异,因为我是如此的无能,几乎很难说出我有什么著名事迹(除了治好了自己的脑子实现医学奇迹),而他们是如此的群星璀璨,大放光芒。他们只是不明白,要让我一个人盖过他们所有实在是太难了,而我做不到也不想这么做。能够看到他们没有被这个动乱的时代所埋没,尽情地展现出自己的才华,就是最让我欣慰的事情。
            吾本洛阳一智障,天下于我何加焉。
            不如归去。

IP属地:北京7楼2022-06-23 22:08
              度娘持之以恒地抽掉我的6楼

IP属地:北京9楼2022-06-23 22:17
                好啊,很好啊(赞赏)

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2022-07-05 10:29
                  说得我也想玩晋惠帝了

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2022-07-05 10:30
                    好帖,我玩了一次也有这样,似乎历史上被定义的祸国殃民的人应该首先杀害,但最终就是每月一叛到崩溃,然后找安神找到心累,最后才觉得傻子也能做皇帝嘛

IP属地:北京来自Android客户端12楼2022-07-20 16:51
                    收起回复
                      赞!新思路 新手第二张帝卡玩的司马衷 经费不足/一月一叛/sl失败已经玩废五个档了 这就开第六个(

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2022-07-31 19:10
                      收起回复
                        清神醒脑汤根本刷不出来,那个老大爷在哪找玩这游戏没见过而且还要五个,这不恶心人吗

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2022-08-16 00:08
                          我也准备玩了

IP属地:北京来自Android客户端17楼2022-12-31 14:17
                            很不错阿

IP属地:湖北来自Android客户端18楼2024-02-16 02:03
                              ✈️✈️✈️⛵⛵✈️⛵⛵⛵⛵⛵⛵⛵✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️

IP属地:河南来自Android客户端19楼2024-02-16 02:33