李煜吧 关注:35,010贴子:242,440
  • 5回复贴,共1

【煜吧访谈录】第八期|小亦:我喜欢过这样一个人

只看楼主收藏回复

嘉宾:尹亦(以下称“小亦”)
采访:官微君一号小昕(以下称“菌菌”)
时间:2022年4月17日下午

IP属地:江苏本楼含有高级字体1楼2022-05-21 00:00回复
    【关于小亦】
    尹亦,音同“隐逸”,欲效“钟山隐者”。1996年生人,坐标福州。大学读的是电气工程及其自动化专业,具体就是设计组装自动化生产线啥的。毕业之后由于不想成为厂妹,转行做了电气设计,简单说就是设计建筑物里面的所有电线。好了,果然是和李煜毫无关系的专业呢。喜欢天文,爱好瞎逛博物馆。
    @亦_隐
    菌菌:穿越可以工业革命复兴大唐?
    小亦:先要有能源,我并不会发电,哈哈哈。
    菌菌:可以再抓几个会的一起穿,哈哈哈。喜欢天文的话,为大唐占星也可以。
    小亦:说起对天文的喜爱,是因为小时候家里人就经常带我出去露营,有幸看到过狮子座流星雨大爆发,就埋下了一点种子,高中看到有天文社就加入了。大概是因为李煜的缘故吧,相比西方的天文学,我更喜欢古代天文学。我唯一一次参加煜吧“七夕祭”活动的投稿就是和星象有关的呢,那年七夕刚好流星雨爆发。

IP属地:江苏本楼含有高级字体2楼2022-05-21 00:04
      【梦开始的地方】
      菌菌:你是从什么时候开始喜欢李煜的,又是因什么而喜欢他的呢?
      小亦:2008年,启蒙是《百家讲坛赵晓岚说李煜》和吴奇隆主演的电视剧《问君能有几多愁》。咱们这代梦开始的地方都大同小异哈哈哈。也不是因为什么具体故事或镜头吧,看完百家讲坛和电视剧,我对他的命运的戏剧性还蛮感兴趣的,就想多了解一点,年轻的时候谁没喜欢过忧郁贵公子呢?初中的时候不怎么能上网,就是自己课余的时候看看词,遥想一下一千多年前的故事。初一玩得好的小伙伴是文艺少女,记得她喜欢纳兰,上课(菌菌按:确认了是“上课”,嗯哼)聊闲天的时候经常一起聊这些。

菌菌:是什么时候进入李煜吧的呢,李煜吧在你心目中的地位是什么样的?
      小亦:上网百度了解李煜,会看贴吧大大们的帖子之类的嘛。2011年初中毕业那个暑假,获得了大量上网时间,就天天混迹贴吧聊天。煜吧其实对我来说是个大型交友平台,第一次有机会认识那么多天南海北的朋友。

IP属地:江苏本楼含有高级字体3楼2022-05-21 00:09
        【他是青春】
        菌菌:喜欢怎样称呼李煜?
        小亦:以前是“从嘉”,现在就“李煜”。
        菌菌:你最喜欢李煜的哪首或哪句诗词,为什么?
        小亦:“梦里不知身是客,一晌贪欢”。本咸鱼现在信奉的人生哲理就是及时行乐,emo了就睡一觉,睡醒了就啥也不记得了。
        菌菌:喜欢李煜这么多年,你的心态有什么变化吗?
        小亦:我初中的时候喜欢李煜还挺疯狂的,容不得别人说他一点坏话,甚至干过持美工刀追着挑事的男同学在走廊奔跑的事。隔壁班有个叫“李x煜”的男生,虽然我不认识他,但是从内心里觉得他不配叫这个。后来逐渐粉转路人。高中写作文的时候他是作文万能素材,可正面可反面。现在,李煜对我而言就是青春。年纪大了好像就很难对什么人、物特别喜欢了,但是想起来的时候还是会觉得,真好啊,我喜欢过这样一个人。现在听到别人说他不好的时候,还是会下意识地在心里辩驳。遇到和他有关的事还是会关注,比方说那个离谱的《韩熙载夜宴图》乐剧,我也去看了。

菌菌:可以谈谈你对与他有关的文艺创作的看法吗?
        小亦:我前几天不是在看那个《千古风流人物》嘛,每次有诗词的部分,真的DNA动了。脑子里直接一句一句接着蹦诗词,平时你要我背,我可能完全背不出。我还蛮希望看到与他有关的文艺创作越来越多,无论质量如何吧,总归是会吸引到一部分人来了解他的。“李煜”这两个字能被越来越多的人记住,在大家的生命中留下一丝丝印记,也算是某一种意义上的他的永生吧。希望我七月能看上音乐剧《南唐后主》。

IP属地:江苏本楼含有高级字体4楼2022-05-21 00:10
          【心心念念】
          菌菌:去过和李煜或南唐有关的地方寻访吗?
          小亦:家附近有个鼓楼的遗址,在我初中的时候开辟成街心公园了,那里有个不同时期地层的断面展示,以前上学路过会盯着唐五代的地层看,心想“那是他那个年代的土层呢”。记得小时候超想去南京上学的,要是去了,大概就会去很多和南唐有关的地方吧。2019年跟家人去南京,我只在南京博物院看过南唐二陵出土的文物,在那个展厅看了好久。去南京没去二陵,去洛阳没去北邙,尽管这两个地方都是我心心念念十来年的,但是因为种种,它们已经不会是放在最优先考虑的目的地了。等将来有时间、有机会再去吧。

菌菌:因为李煜,你有什么有趣的际遇或故事吗?
          小亦:这辈子第一次面基就是跟煜吧的小伙伴——小岚(即“林泉·岚”)。因为我们在同一个省,共同话题比较多,就保持了挺长一段时间的来往。高一的时候去厦门做社团交流,顺道在酒店大堂见了一面。那会儿不怎么能用手机,就和她疯狂写信。一周七天,福州到厦门刚好一个来回。

(小岚寄给小亦的信)
          菌菌:喜欢上李煜对你有什么影响吗?好的坏的方面都可以讲。
          小亦:因为李煜,对历史很感兴趣。上学的时候读了挺多的历史书籍,给乏燥无味的工科生活增添了一丝文艺气息。现在出去旅行的目的地也是各种各样的博物馆、遗址,还蛮喜欢探寻每个地方过去的样貌的。此外,也算是从他那里得到一种安慰吧,连帝王都会过得如此糟心,咱有啥过不去的呢?我可能真的是黑粉了……坏的方面的话,可能在初中同学心中留下了暴力女的印象。
          菌菌:最后,有什么话想对李煜说吗?
          小亦:谢谢你照亮了我枯燥乏味的学生时代。

IP属地:江苏本楼含有高级字体5楼2022-05-21 00:12
            下期预告:

IP属地:江苏6楼2022-05-21 00:12