なぜ彼が泣いたのか、彼自身も誰も知らない。歌かもしれないし、雨かもしれないし、雨が傘に打たれてにぎやかかもしれないし、自分がそんなに寂しく見える。 泣いて、泣いて。彼は迷って泣いて、無力に泣いた。自分ですべて泣くのがとてもおかしい行為だと感じて、どれだけ大きい人はまだ泣いています。しかし、依然として涙が止まらず、むせび泣いている。彼は思わず泣きながら、前回のように声を出して泣いたのはいつだったのだろうと思った。大学入試の失敗ですか。あの彼女と別れたの?家の中の泰山が倒壊したのですか?何度も壁にぶつかって何度も失望したのか。彼はもうはっきり覚えていない。長い間隔てていたからだ。 幸いなことに大雨で,周りにはだれもいなかった。彼に変な目を向ける人はいないし、冷たい嘲笑をする人もいない。あの心配のない雨と歌声だけが彼に付き添って、まるで彼に教えているようだ:泣きましょう、泣きましょう、痛快に泣きましょう。今彼は孤独だが、そんなに孤独ではないようだ。 雨が止んだかどうか、人がまだ涙を流しているかどうか、誰も知らない。しかし、私は知っていて、この雲の下で、いつも人がいて、自分の脆弱さを収めた後、微笑みを浮かべて、前に走り続けます!