这是一个很隐蔽很...吧 关注:66,511贴子:1,571,628

碎片,碎碎念

只看楼主收藏回复

紫藤花,寂静的春

IP属地:上海来自iPhone客户端1楼2022-04-02 20:07回复
    心情时好时坏,悲欣交集

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2022-04-02 22:57
    收起回复
      今日凌晨五点醒来,了无睡意。步出阳台看风景,楼下不远处立着的几树海棠吸引了我。晨曦里的花枝迎风柔曼,路灯下的树影若暗若明。当时的情境疏离而浮幻。看着看着,我禁不住轻轻叹了一句“好美呀!”旋即,涌上心头的是川端康成那句“如果说,一朵花很美,那么我有时就会不由自主地自语道:要活下去。” 当愁绪渐浓的时候,我的心底竟掠过几丝小小的惊喜。噫,这不就是所谓的“物哀”嘛。

IP属地:上海来自iPhone客户端3楼2022-04-09 11:50
        我想,海棠之美,概是开于暮春,安静而孤绝,总有那么一簇不经意地就入了眼,总有那么一枝没来由地就入了心。到头来,却也只能是“有意归春、无计留春”吧;海棠之美,更在于有色无香,入了苏东坡“平生一恨”,也入了张爱玲的“人生三恨”。倒也是多了份令人叹惋的缺憾之美,也多了些神籁自韵、久闻不倦的闲适之情。浮生花事皆有憾,我为其感怀,甚至哀怜,却也只能是伤而不悲,哀而不怨吧。

IP属地:上海来自iPhone客户端4楼2022-04-09 11:55
          我看见,阳光下的柳絮和浮尘,悄无声息地,乱舞着。

IP属地:上海来自iPhone客户端5楼2022-04-10 11:38
            覆盆子、飞蓬、蔓长春 。清明谷雨暮春近,花事匆匆几多欢

IP属地:上海来自iPhone客户端6楼2022-04-10 15:12
              封控如坐牢,失去了自由,也失去了本名。我的新名叫“40号902”

IP属地:上海来自iPhone客户端7楼2022-04-10 16:11
                失去“你”,其实也没想象中那般痛苦。我只是,一时找不到“自己”罢了。

IP属地:上海来自iPhone客户端8楼2022-04-10 16:16
                  不再狂喜狂悲。只是有时有点麻木不仁,有时有点心不在焉,有时易感、笑点低plus泪点低。觉察到这几个月来,自己的情绪,看到真实的有血有肉、有笑有泪的自己,甚至还有点小小的自我感动。

IP属地:上海来自iPhone客户端11楼2022-04-10 22:00
                    招惹过我的人和我招惹过的人,后来的后来,终不肯忘记。相识一场,有心者有所累,却也是累并快乐着。

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2022-04-10 22:16
                      一语惊人,一念花开。当初吸引过的人,再相逢时还是会有别样的心绪吧。若是某时某刻,我们为往事所感,乃至心潮澎湃、不能平静,可是人之常情?

IP属地:上海来自iPhone客户端13楼2022-04-11 00:40
                        人生三态是寻常。自欺、欺人、被人欺。我喜欢“自欺欺人”,也喜欢被你“欺负”。来,互相伤害吗?谁怕谁!(其实我是真的不敢了!。)

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2022-04-11 00:53
                          阳光很好,香樟树一派鹅黄色的绿,在微风中起伏,那是我明媚的忧伤。

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2022-04-11 10:10
                            此刻,香樟的绿就是春天的绿。

IP属地:上海来自iPhone客户端16楼2022-04-11 10:15
                              许久没有这么多的感触了,大抵很多很多年前,我也曾是个多愁善感的姑娘,也喜伤春悲秋,也爱叹花怨芳。所谓“那些年”,它有两个名字,一个叫青春,一个叫回忆。

IP属地:上海来自iPhone客户端18楼2022-04-11 13:44