夏七夕吧 关注:80,058贴子:3,373,798
  • 5回复贴,共1

【七夕专栏】人间乘流,各有渡口

取消只看楼主收藏回复

七夕镇楼

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2022-03-20 11:17回复
    九月的时候跟着朋友的团队在校园体验生活。
    看到许多学生站在操场上军训,汗流浃背,但各个都站的笔直似白杨。
    我喜欢校园的氛围,骑车快速划过身边像海鸟一样的男孩,穿着军装神情恬静却带着自然酷感的女孩,让人心生艳羡。
    坐在树荫下,我跟爸爸发了一条消息说:如果世界上有两个我就好了,一个是现在的我,一个是考上了你期望学校的我。

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2022-03-20 11:17
      成长至今,生命里没有什么遗憾。
      人生里所有大大小小的选择,大多都是自己做出的。
      小到幼时独自买衣服,大到成年后人生第一个十字路口——辍学写书。有些是父母尊重,给予选择权,有些是与爸爸抗争下努力争取的。因为主意太坚定,所以后来,父母已经习惯并且尊重我做选择的方式。不过人生里也并不是每一步选择都是正确的,也曾做过许多错误,失败的选择,经历过春风得意,体会过高处跌落。
      以前父母是舍不得放手,怕你跌倒。后来父母是任我闯荡,即便明知道有的路是荆棘,但只要我执意要走,他们也不会再多说什么,无非最后失败了再安慰鼓励我。

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2022-03-20 11:17
        以前父母总担心我一个人过不好生活。
        现在,他们反倒最放心我将生活打理的井井有条,有条至他们甚至开始担心我这辈子都要一个人过完。
        我对既得意又失意过的人生,尚且满意。
        我曾说过,如果时间倒流,即便再让我做一次选择,我也仍旧会如此选择。
        但有时,我也仍渴望体会另一种生活——自小听爸爸的教诲,在他的管束下,做一个循规蹈矩的小孩。性格柔软一些,不要那么自我,按部就班的走着平坦道路,和同学比赛成绩,过平静的校园生活,而不是鸡飞狗跳的天天惹是生非。考上理想大学,好好念书,再后面,专心学术研究,成为一个拥有桃李人生的老师。
        这是小时候我爸对我期待,也是如今,我觉得顺遂平静的另一种生活方式。

IP属地:江苏来自iPhone客户端4楼2022-03-20 11:18
          以前总容易将自己陷入跌宕起伏里,总觉得要过一种不一样的滚烫人生。
          而如今,那个叛逆的小女孩长大了, 内心虽然仍有凶猛火焰,但大多时候,像风一样安静自由。
          我们都在长大后,渐渐习惯自己选择的生活轨迹,而不再轻易变动。
          甚至,害怕轻易变动。
          小说电影里常演变故打破平静,而生活亦是如此。如果不是突生变故,我们大多,都不会再变。
          有时觉得一生太长,从牙牙学语蹒跚学步,到佝偻驼背白发苍苍,好似每一个人都要经历同样的步骤才算一种活着。
          有时又觉得一生太短,像玩一场游戏,选择职业和路程后,便不会再轻易变更。
          游戏还可以弃号重练,可人生却只有一次。
          仅仅这一程。

IP属地:江苏来自iPhone客户端5楼2022-03-20 11:18
            我曾用时光倒流的问题,问过许多朋友,如果人生再来一次,会选择不同吗。
            大多人都觉得自己仍会选择此时的人生。因为在当初选择时,大家已经做到了坚定。
            这是一件好事,证明我们大多人都没有什么遗憾。
            生命不可能有第二次,世界上也不可能有两个自己。
            所以,只能在眼前有限的人生里,继续沿着自己选择的有太阳的方向,继续徜徉。
            人间乘流,各有渡口,各有归舟。
            那种你想尝试的另外一种生活,交交过那种生活的朋友就好啦。

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2022-03-20 11:18