仓鼠吧 关注:1,069,330贴子:37,997,692

鼠子是不是再也不会信任我了?

只看楼主收藏回复

事情是这样的
别人自家繁殖的紫仓宝宝,我去家里接的,卖家说从小就上手,不怕人不咬人,我当时去接确实是这样,然后带回来了。
给它准备了47基,所有用品都是品牌,不是渣养。窝是小木屋,无底,垫料厚铺(不是特别厚大概7-8cm)然后我给它取了名字,去看它的时候经常叫他。
但是我第一天接回来就伸手进了笼子,它是不咬我的也没叫,但是也不出来,递东西的话是不吃的。第二天我继续递,递了一个瓜子,他试探了一下然后抱走吃了,后来第三天我去了两次,两次都舔了舔我的手没有咬我,依然是不出来。
然后我就很苦恼,因为卖家要我每天把它抓出来玩一玩,可是他白天是不出来的,我知道他是睡觉,但有时候其实并没有。晚上凌晨两三点我关灯睡了没声音了他才会出来,但我一开灯一靠近他就会吓回窝。我找了卖家三次,都说要我把它拿出来玩,然后说他从来没有一个鼠生活过(一个多月大)让我再接一只作伴,要么就要我大胆一点抓它,我是觉得不可以合笼的,于是我选择了抓它。
然后它就叫,然后跑,为了防咬我是戴着手套的,最终给我惹急了整个笼子都给掀了把他抓到了,按照网上的方法大拇指抵着他的下巴,然后他就把囊里的东西全吐了(我没按囊,自己吐的),好像在说“吃的都给你放了我吧”。但是我想着好不容易都抓出来了,已经让它吓着了,干脆就直接按照卖家说的在我手上待会儿熟悉一下气味,后来我没抓它,把手套摘了,就让他在我手上爬,两只手轮替不让他掉下去。但我感觉他更像是想逃跑,but我也没让它回去但也没捉他,然后突然一下他停住了,我就用手一直摸他的头,他没动,耳朵也慢慢放下了,但是可能过了一分钟他又开始想要逃跑。我可能搞了二十分钟之后才让他下去了,啊对了他在我手上的时候我妈给了一颗瓜子给他,他吃了,后面给的又不吃了也不知道咋回事。
今天(第五天)照常看他,掀了窝(不然他完全不会出来)但没动他自己在窝里造的窝,然后喂了它喜欢吃的营养膏,它吃的时候也没离窝就探个头,吃得很谨慎。然后后来它出来了,我把手放在笼子里,它闻了闻,也没咋样,然后我一动它就跑回窝了。
下午给他买的平台到了,刚刚就把笼子布置换了一下,然后走了。接着我没出声,它才出来熟悉了一下新环境。我离它挺远,不知道为啥我就突然想测试一下他是不是怕我叫他名字或者怕我的声音,我就坐着喊他的名字。
他听到非常警惕,每叫一声他都愣一下,然后到笼子边边来看我在不在,我可能叫了四五声,最后他回去了。
我现在很绝望,我觉得他是只要听到我的声音就害怕,那我还怎么和它建立信任呢?我递东西它也不出来吃呀,感觉我叫他的时候他都在害怕,估计已经是条件反射了,现在好后悔应该在他享受美食的时候叫他的,而且我家里我爸声音超大特别吵很吓人,说了他好多次,我妈也是老是凑过来看,是个人被三个陌生人围观都害怕吧。
不知道咋办了朋友们,他会不会这辈子都不亲我了

IP属地:湖南来自iPhone客户端1楼2022-01-22 21:05回复
    另外,自从那一次戴手套抓它之后只要掀窝就疯狂打洞,满笼子钻。不过就在那次的前一晚,我睡觉之后他出来了,然后也是把笼子弄的很乱在下面打洞了,不知道他到底是已经熟悉笼子了比较兴奋还是被我吓着了。可是第一次打洞的时候我睡着了呀怎么回事啊

IP属地:湖南来自iPhone客户端2楼2022-01-22 21:09
      你别着急 我都半个月了才上手 你先每次给他喂吃的 没事让他闻闻你的气味熟悉下 时间久了自然就熟悉了 你别着急

IP属地:新疆来自Android客户端3楼2022-01-22 22:25
      收起回复
        不会,它脑容量记不了那么多吧

IP属地:广东来自Android客户端4楼2022-01-22 22:36
          用好吃的多逗逗它!把它从窝里引出来在抓!!你这房子都给人掀了!!

IP属地:内蒙古来自Android客户端5楼2022-01-22 22:37
            真像我强撸我熊的过程,慢慢它就不不出窝了。。。所以我放弃了,慢慢来吧,不强迫它。

IP属地:重庆来自iPhone客户端6楼2022-01-22 22:46
            收起回复
              是这样的,除非你不想让他跟你亲近,只能这样强迫他适应你。你这么抓他半个月就会发现他挣扎的幅度小了,慢慢的就会越来越亲近了

IP属地:北京来自Android客户端7楼2022-01-22 22:48
              收起回复
                戴手套永远熟悉不了,每天喂直到她可以上你手上玩就差不多了,可以摸然后用食物训练躺手,你太着急了才三天就想动物信任你人都做不到,而且…你把人家窝掀翻了啊?这怎么可能信任你

IP属地:河北来自iPhone客户端8楼2022-01-22 23:08
                收起回复
                  不熟就不熟呗,我家两只鼠子都是胆子小的要命,不怎么跟我亲近,上手也是乱蹬腿,倒是不害怕我,但互动性也很低了,之前听大佬科普过仓鼠就是互动低的一种观赏宠物,不亲近的话就养着呗,还能怎么弄,没办法的事,只能放平自己心态

IP属地:上海来自Android客户端9楼2022-01-22 23:32
                    才几天。我这个养了一个多月才熟悉。

IP属地:北京来自Android客户端10楼2022-01-23 00:21
                      不要合笼,仓鼠是有适应期的,让它安静一周在玩。我家的也是,实在不行买点零食给它引出来在玩。鼠喜欢晚上活动。我家以前的奶茶也是特别反抗,现在喜欢在我衣服上爬

IP属地:山东来自Android客户端11楼2022-01-23 08:33
                        你让它安静几天,暂时不接近它,忍耐一下,过一周开始拿手给它喂吃的,它记不住的,一周跟你接触不到就忘了…但是曾经发生过对它来说的刺激行为会让它容易条件反射,对人有警觉,需要至少一两个月换一些信任,有耐心就没事儿。

IP属地:日本来自iPhone客户端12楼2022-01-23 09:23
                          才几天鼠鼠不会那么近人的,一般回来都是静养几天,就像人一样慢慢进一步亲近熟悉,不要急啊

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2022-01-23 10:08
                          收起回复
                            直接上手天天rua

IP属地:江苏14楼2022-01-23 10:33
                              你这才几天起码得一个月多

IP属地:湖南来自iPhone客户端15楼2022-01-23 10:44