晋江文学城吧 关注:258,881贴子:6,677,758
  • 9回复贴,共1

【吐槽】关于写末世文

只看楼主收藏回复

快穿小世界有个末世,动笔以后就遇见了几个问题。
以下仅仅代表我自己,我就是个萌新!
1.如果想体现人性或者世界的动荡之类,势必要在主角视角外掺加别的地区,如果加的位置不对,就会显得繁琐啰嗦
2.要有设定的一套体系,这个很麻烦。我直接沿用的丧尸设定,至于病毒科技之类emmm(采用的传染病设定吧。很难研发就行了。)
3.要把握尺度,什么政府啊军队啊,写多了不行,不写又不现实,还必须往好的写,写的好。
4.剧情线与感情线的问题。因为我感情线比较复杂,所以导致剧情与感情不知道怎么分配了!每章就三千字,不可能在交代末世情况时突然弄一大堆感情戏吧,所以我的决定就是延后感情戏(把高潮拉到后面写),坏处就是读者可能觉得哎呀一两句话就说清的,偏要拖那么久。
而且前期两者还合不到一起,不怎么能做到剧情线与感情线齐头并进。
5.关于末世人性主角如何处理事件:今天就陷入纠结了。主角一不小心就圣母了,一不小心就写崩了(我的主角属于心善那卦)。内心戏多了怕说矫情,内心戏少了又说没血没肉。
总而言之,很头疼了。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2021-12-06 01:02回复
    我喜欢看没有感情线的

来自Android客户端2楼2021-12-06 01:48
      对写末日的很容易要不然就写太圣母,要不然就写成太冷血,有的时候写写就崩了

来自Android客户端3楼2021-12-06 09:16
      收起回复
        个人观点:推剧情线势必会导致感情线延后,这对很多人来说都是很正常的,只要人设立得住就行,如果你愿意写剧情流的话,完全可以写主角是事业型的,这样感情线延后就不用太担心崩剧情

IP属地:广东来自Android客户端4楼2021-12-06 10:33
        收起回复
          我的观点:无论是圣母,还是冷血,既然定了这个人设就一定要立住,立稳,不能忽左忽右,无论主角是圣母还是冷血都有市场,墙头派是最可恨的

IP属地:上海来自Android客户端5楼2021-12-06 23:56
          收起回复