龙应台吧 关注:7,232贴子:14,624

你们觉得龙应台哪本书里的那句话最好?写下来吧!交流交流!

只看楼主收藏回复

1.要真正地注视,必须要一个人走路。一个人走路才是你和风景间的单独私会。
2..“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
3.心想,在平凡和现实里,也必有巨大的美的可能吧。4.歌声像一条柔软的丝带,伸进黑洞里一点一点诱出深藏的记忆。
5.这时,寂寞的感觉,像沙尘暴的漫天黑尘,一鬼魅的流动速度,细微地渗透地包围过来。
6.难道你觉得,两个人一定比一个人不寂寞吗?
7.相信与不相信之间,令人沉吟。
8.人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成。
9.在小小的期待,偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的“懂”,做最后的转身离开。
20.难的是,你如何辨识寻找和放手的时刻,你如何懂得什么是什么呢?
21.可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。
22.一个人固然寂寞。两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞。
23.外面的世界固然荒凉,但是家却可以更寒冷。
24.家,一不小心就变成一个没有温暖、只有压迫的地方。
25.太疼的伤口,你不敢去触碰;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,你不敢去注视。
选自:《目送》 我才13!若摘得不好见谅!我很喜欢龙应台的文章!
只是因为有把每本读过的书的好句子摘下来的习惯,有不晓得好不好,所以请大家鉴赏一哈!并且希望也看到各位前辈觉得好的话!

1楼2010-05-03 16:55回复
    十三岁啊,跟我姐姐的孩子差不多大。摘录是个好习惯,龙应台的文字也挺不错,继续努力哈。

IP属地:四川2楼2010-05-03 20:41
    收起回复
      这个方法好哦!
      继续继续!

3楼2010-05-04 20:06
        楼主竟然只有十三岁···
        史料拿在手里,梧桐树从车窗外映入,在我的史料纸张上忽明忽暗,我有点不能
        自已---在父亲过世了五年之后,我才知道,他真的是从那血肉横飞的枪林弹雨中
        九死一生走出来的,他才十八岁,满脸惊惶,一身血污逃到长江边时,后面城里
        头,紧接着就发生了“南京大屠杀”。
        我想起来,初中时,槐生喜欢跟我念诗,他常吟的两句,是刘禹锡写南京的“石
        头城”:
        山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
        如今站在下关长江边上,长江逝水滚滚,我更明白了一件事:我们有缘跟这衡山
        龙家院的少年成为父子妇女,那么多年的岁月里,他多少次啊,试着告诉我们他
        有一个看不见但是隐隐作痛的伤口,但是我们一次机会都没有给过他,彻底地,
        一次都没有给过。

4楼2010-05-06 18:13
        收起回复
          即使谈心,也不必然有所企求—自己的抉择只有自己能承受,在我们这个年龄,已经了然在心。
          我们会不会,像风中转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人世的荒漠?
          到了彼岸,就消失在大江南北的版图上,像一小滴水无声无息落进茫茫大漠里。
          家,是什么?
          外面的世界固然荒凉,但是家却可以更寒冷。
          渴望安定时,很多人进入一个家;渴望自由时,很多人又逃离一个家。
          渴望安定的人也许遇见的是一个渴望自由的人,寻找自由的人也许爱上的是一个寻找安定的人。
          你觉得,好像突然闻到栀子花幽幽的香气。
          孩子在哪里,哪里就是家。可是,这个家会怎样呢?
          冬夜的街,很黑,犬吠声自远处幽幽传来,听起来像低声呜咽,在解释一个说不清的痛处。
          一抬头,看见电线上的黑溜溜的一长条,全停满了燕子,成千上万只,悄悄的,凝结在茫茫的夜空里。
          在平凡和现实里,也必有巨大的美的可能吧。
          我却有点不敢去,尽管金门的窄街深巷、老屋古树朴拙而幽静,有几分武陵人家桃花源的情致。
          有时候,时代太残酷了,你闭上眼,不忍注视
          像海上突来闪电吧夜空劈成两半,天空为之一破,让你看见了这一生从未见过的最深邃的裂缝、最神秘的破碎、最难解的灭绝。
          难的是,你如何辨识寻找和放手的时刻,你如何懂得什么是什么呢?

5楼2010-05-06 21:10
          收起回复
            我比较喜欢《目送》里的《目送》、《回家》、《什么》、还有第三章满山遍野茶树开花里,龙应台和父母的童话内容。看了之后,有一种感觉故事戛然而止的感觉。
            《孩子你慢慢来》里的若冰我还比较喜欢,有些地方和我很像。她是我向往的类型的人。

6楼2010-05-06 21:14
            收起回复
              人生、其实象一条从宽阔的平原走进森林的路。

8楼2010-05-18 00:46
              收起回复
                • 110.16.0.*
                谢谢楼主!转了。有空你可以看看马未都的博客。

9楼2010-05-20 10:03
                  • 124.134.165.*
                  龙应台是什么人?
                  李敖一句话概括的好:龙应台就是用银纸包裹的臭鸡蛋,表面上看会发亮,剥开来一看,便臭不可闻。
                  以上是06年冰点事件爆发之后,自由主义立场的龙应台,与社会主义立场的陈映真之间爆发的一次文辞理论。怎么看,陈映真的逻辑,文辞,说理的清晰程度,都远远高于龙应台的矫情、浅薄、苍白。
                  尤其陈映真提到龙应台喜欢的《南方周末》、《南方都市报》、《新京报》这些国内著名的右派(前两家已经极右化了)报纸,感受的居然是一样的:如洛克式的虚伪。当然,陈映真立场本身偏左,对于南方系列的立场难以苟同也是原因之一。
                  当然,可以为大家介绍一下,龙应台是一个铁杆台独,过去八年曾经写过一篇著名的文章,核心内容是:我甘心被陈水扁绑架。有兴趣的人可以找来读一下。

11楼2010-05-21 11:47
                  收起回复
                    对于龙应台,我也没什么可以评价的。
                    我仅仅站在一个学生,一个读者的立场上去看她的文字
                    我没有过多的想法或者语言去评价任何一个人
                    每个人都有自己的喜好
                    我想,ls干涉不了任何人吧...
                    假如你发这篇东西的根源是希望大家和你站在同一立场上,那你太自私,太可笑了。
                    每个人都有自己的观念吧

12楼2010-05-23 19:13
                    收起回复
                      顶楼主

IP属地:日本14楼2010-05-28 21:41
                        支持下

IP属地:福建15楼2010-05-30 13:18
                          俺再来支持下楼主

IP属地:四川16楼2010-05-31 00:51
                            顶他 

17楼2010-06-01 07:31
                              • 124.93.203.*
                              中国人,你为什么不生气?

18楼2010-06-04 19:45
                              收起回复