奥特曼吧 关注:984,612贴子:25,968,520

2021《迪迦奥特曼25周年证言录》长野博访谈部分

只看楼主收藏回复

本人没学过半天日语,翻译全靠各大软件+个人润色。
总耗时两天,感觉应该不会有太大差错。
访谈内容其实大多都是老生常谈的事情,新鲜事不多。
不喜勿喷

IP属地:内蒙古来自Android客户端1楼2021-10-04 10:50回复
    屏幕上也出现了现场般的热情。
    ————————
    担任《迪迦奥特曼》主角的是V6成员长野博。那个纯洁的人与大古的角色非常吻合,牵引着《迪迦》的世界,不过,创造出全新的《奥特曼》的现场到底有多辛苦呢?长野先生自己也是《奥特曼》的粉丝,我们有幸听到了他在拍摄时的珍贵故事。里程碑式的作品《迪迦》就是这样开始的。
    ————————
    听众=八木毅

IP属地:内蒙古来自Android客户端2楼2021-10-04 10:51
      ◎“啊,不是M78星云吗……也不是L77星。”
      ————————
      八木:
      在《迪迦》拍摄时,我是第三副导演,我想以自己的视角,在这本书中向各位演员和工作人员请教一下。我想当时是完全不投入的副导演给您添麻烦了,还请多多关照。
      长野:
      完全没有在意,不过,八木先生确实被狠狠地骂了呢(笑)。但是之后成为了导演,在《大决战!超奥特8兄弟》(08)中见面,所以很高兴。因为能像这样一起做的事情很少。

IP属地:内蒙古来自Android客户端3楼2021-10-04 10:53
        八木:
        谢谢。我很高兴。那么,我想马上去请教您。《奥特曼》史上有名组合的成员担任主角还是第一次,当《迪迦奥特曼》的英雄角色被邀请时,您是怎么想的?
        长野:
        小时候看了昭和时代的《奥特曼》,觉得“啊,自己要成为奥特曼了”。《雷欧奥特曼》(74,75)是实时的吗?之后从傍晚6点开始看重播,也拿着记载怪兽全部的《奥特曼大百科》这本书看,自己成为奥特曼是不可思议的感觉。自己突然成为一直在看的东西是很独特的感觉。
        八木:
        我小时候看《奥特曼》的时候,进入现场的时候也有不可思议的感觉。但是“成为奥特曼”真的很特别。
        长野:
        而且,虽然电影也在上映,但是这是继《爱迪奥特曼》(80,81)之后,时隔16年的连续作品。不是很久没见了吗?还有,不仅仅是《奥特曼》,连特摄品的氛围都不知道,这样的世界观还是第一次呢。开始总之就是那里。但是,之后就只能去演了。

IP属地:内蒙古来自Android客户端4楼2021-10-04 10:55
          八木:
          角色塑造等和1~2话的松原信吾监督商量过吗?
          长野:
          像“是这样的角色吗?”的关于角色塑造的讨论不太记得了。所以我觉得是用读了剧本的印象入戏的感觉。
          八木:
          现在回过头来看,长野先生的演技是从自然的姿态开始,渐渐变成大古的。一开始是以自然的形式接受角色的。
          长野:
          是啊。所以我觉得在1年的时间里发生了变化。

IP属地:内蒙古来自Android客户端5楼2021-10-04 10:57

IP属地:河北来自Android客户端6楼2021-10-04 10:58
            收起回复

IP属地:上海来自Android客户端7楼2021-10-04 10:59
                八木:
                7月1日在道志村开拍,10天前在东宝写真店进行了试装兼摄影测试。今天向大泷先生借了当时的照片,不过,相机测试的时候GUTS套装是布的吧。设计是一样的。
                长野:
                啊,真的。好怀念啊(笑)。这是把裤子塞进靴子里拍摄的呢。但是初代《奥特曼》(66,67)队员服也是布,《迪迦》最初也是那样的感觉。
                八木:
                是啊。但是这个布版被否决了,紧急做了皮革的西装。第一次穿那个是在7月1日拍摄的第一天,在手忙脚乱的现场。
                长野:
                还记得第一天的事情呢。虽然认为是以没有的东西和表演为前提,但一开始就是那样的(笑)。在寻找迪迦石像的戏中,用激光笔说“就在这附近”。这样的情况很多。所以“啊,特摄是这样的感觉啊”。但与其说是感到困惑,不如说是一边想着“要用这样的感觉拍”一边做。只是因为设定是超古代文明的石像,所以有“啊,不是M78星云吗…也不是L77星”的感觉。难道不是奥特兄弟吗?(笑)。

IP属地:内蒙古来自Android客户端8楼2021-10-04 10:59
                  加油

IP属地:广东来自手机贴吧9楼2021-10-04 11:00
                  收起回复
                    ◎想要简单地模仿变身姿势
                    ————————
                    八木:
                    在《迪迦》的拍摄现场,我记得很清楚的是村石宏实导演在现场对长野先生说:“请稍微考虑一下变身的姿势。”虽然是第4话《再见地球》的外景拍摄,但是长野先生当场就想到了,所以我觉得很了不起。
                    长野:
                    在山里,我坐到了校长坐的朝会台那样的台子上(笑)。我当时就想好了,请村石先生看了一遍,“这样不是挺好的吗?”这样的感觉。变身姿势是孩子们会模仿的东西,所以选择容易模仿的姿势比较好。虽然不知道是真是假,但是听说《艾斯奥特曼》(72,73)的变身是2个人在前面腾空,难度太大了,所以中途就变了。
                    八木:
                    虽然众说纷纭,但确实没有男女二人就不能变身,也不能模仿前空翻。
                    长野:
                    虽然不知道那些话是不是真的,但是我想把变身姿势做成可以简单模仿的东西。因此就马上决定了。
                    八木:
                    我当时就在那里,所以记得很清楚。而且是既单纯又非常美丽的变身姿势。只是想正确地模仿的话,体重的移动也有点困难。
                    长野:
                    不模仿到那种程度也没关系(笑)。
                    ——————————
                    配图不含扭腰大古:不给你们教扭腰,你们就永远变不成迪迦奥特曼

IP属地:内蒙古来自Android客户端10楼2021-10-04 11:02
                    收起回复
                      八木:
                      村石导演拍摄了包括变身姿势在内的重要作品,在现场感觉如何?
                      长野:(村石导演参与的)是数量最多的,《迪迦奥特曼最终圣战》(00)也是村石先生。所以他是最关注我的导演,让我很安心。导演一改变,首先从“这次是怎样的感觉呢?”这一点开始,所以从这个意义上来说(村石导演)也放心。
                      八木:
                      还有其他让你印象深刻的导演吗?
                      长野:
                      川崎(乡太)先生是个画分镜画的非常容易理解的人。我记得很清楚,他以“这里有怪兽出现”的感觉,把所有的东西都画出来进行说明。
                      八木:
                      一般都是文字分镜,但是川崎先生画得很好呢。摄影的仓持(武弘)先生照着那幅画,所以很容易理解。
                      长野:
                      画得很好,工作人员也很容易理解。还有就是给实相寺(昭雄)先生的照相机涂上凡士林的感觉很厉害呢。感觉把镜片弄模糊了。看了有点煽动的感觉拍的照片,也会觉得“啊,是美特隆星人的回忆录啊”,很柔和很独特。在樱花纷飞中的战斗简直就像舞台一样,真的被拍了很漂亮的影像。
                      八木:
                      拍摄的时候和实相寺导演说过什么吗?
                      长野:他是说“下次再工作吧”吧。我很高兴。很遗憾,没能再一起工作一次。
                      八木:
                      实相寺导演对你说“再合作吧”,真是太棒了。我很想拜读那部作品。
                      ——————
                      参与了两集(《花》,《梦》)的实相寺昭雄导演对长野博说“再合作吧。”
                      这是我之前没听到过的,算是对长野评价不错?(虽然不知道是不是客套话

IP属地:内蒙古来自Android客户端11楼2021-10-04 11:09
                        ◎夏洛克和德拉姆都亲自驾驶过。
                        ————————
                        八木:
                        长野先生喜欢开车,也开得很好,经常开车来东宝吧。
                        长野:
                        因为喜欢开车,所以在现场也是自己开车去的。大楼在里面,一开始不知道怎么走(笑)。因此,每6个小时或者中间有空的时候,会说“我要出去一下”然后出门。
                        八木:
                        在剧中您也曾实际驾驶过夏洛克和德拉姆吧。虽然现在很难想象。
                        长野:
                        虽然次数不多,但两边都开过。夏洛克在镰仓,从海边的山坡下爬上去的印象很强烈。感觉在镰仓坐了很多车呢。
                        八木:
                        第46话《急至镰仓!》就这样。

IP属地:内蒙古来自Android客户端12楼2021-10-04 11:11
                          长野:
                          另外,我也开过德拉姆,那辆车的装载节超过200公斤,所以很重,刹车不好使,怎么也停不下来。
                          八木:
                          因为拍摄用的大型炮德格纳什么的全部是金属的,所以很重吧。
                          长野:
                          拍摄结束后,我收到了一套装具,当时也有人说要给我德拉姆。但是毕竟没有地方放,而且本来就不是平时坐的那种车,所以我说“不,我不需要德拉姆”,拒绝了(笑)。我留着也太浪费时间了,还是展示一下比较好。
                          八木:
                          确实,即使家里有德拉姆也很为难啊。
                          ——————
                          居然连德拉姆也有“给长野”的想法。但200公斤+不好刹车,确实不如展示的好

IP属地:内蒙古来自Android客户端13楼2021-10-04 11:14
                          收起回复

IP属地:内蒙古来自Android客户端14楼2021-10-04 11:16
                              长野:
                              骑摩托车的话,在《雾来了》(22话)去山梨的时候,在山路上也拍了摩托车越野赛的场景呢。但那时候因为“太危险了”,特技人员帮我做了。另外,也有被道志的河冲走的场面,不过,背上放入泡沫塑料浮在寒冷的河里也完全剪不完。摩托车是本人,我想是特技不能去河那边吧(笑)。
                              八木:
                              因为仰面照脸所以特技不能去吧。那个时候因为雪水河水应该很冷,用铁桶烧水…
                              长野:
                              太冷了,热水完全没变暖呢(笑)。
                              八木:
                              对不起。长野先生做了很多辛苦的摄影。
                              长野:
                              但是GUTS的摩托车一次也没跨啊。
                              ——————
                              确实是没开着摩托车跑,但绝对骑过(图二)
                              图一是把特技人员的脸P掉了吗?正常拍摄不至于这么黑吧

IP属地:内蒙古来自Android客户端15楼2021-10-04 11:22
                              收起回复