昆虫吧 关注:205,227贴子:3,084,734
  • 6回复贴,共1

[问虫及求助]诚请大家给予解答

只看楼主收藏回复

大家好!本人最近在查找学习有关寄生蜂的拟寄生现象知识,在了解相关知识的过程中,发现寄生蜂将蚜虫当宿主时,会因注入寄生卵后,使蚜虫身体膨胀变大变圆,这让我联想到一些问题,希望可以得到大家的帮助解答,先谢谢大家了!
问题①:寄生蜂在同翅目蚜虫身体内寄生,会使其身体膨胀,如果在双翅目成虫(比如蚊或虻)身体内寄生,会不会也使其身体(主要是腹部)发生膨胀现象呢?
问题②:寄生蜂在有选择的条件下,是随机寄生在雌雄任意一方身体内,还是会着重选择或叫做优先选择雌性或是雄性呢?
问题③:是否有人了解一种十分喜欢在双翅目(虻)身体上寄生的小蜂,它是不是只将卵寄生在虻(成虫)身体内,或是专门找身体内已经有卵等待产仔的雌虻下手;如果它只针对雌虻,那寄生蜂将卵注λ到虻体内就可呢,还是一个一个单独插入虻卵中呢?
问题④:一雄一雌两只比较普通的舞虻科虻虫,分别静止在桌子上,单从外貌,可以分辨出哪个是公,那个是母吗?
问题⑤:当寄生蜂的幼虫从蝶类幼虫身体内钻出结茧后,这此蜂蛹茧,是一个个自行脱落,还是一直固定在蝶幼虫身体上,直到羽化玻茧后才飞走呢?
问题⑥:是否有哪种蜂,可以在非寄生的情况下,单独生产出游离状态下的独立个体卵,并结茧化蛹?
以上几点,就是本人在学习了解寄生蜂过程中,遇到的困惑与不明确之处,还希望能得到大家的帮助,期待您的回复!

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2021-09-08 02:08回复
    问题五的话我记得蜂茧应该是附在幼虫身上的时候就会羽化出来

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2021-09-08 08:57
    收起回复
      如果问题六的意思是,有没有蜂能产出像步甲那种能自己活动觅食的幼虫,那就不清楚了,印象中膜翅目昆虫的幼虫都是非常脆弱的,就算是蜜蜂那种非寄生性的,幼虫在成虫之前也只能在巢室里饭来张口

IP属地:广东来自iPhone客户端3楼2021-09-08 09:00
        叶蜂都是非寄生性的吧,广腰亚目的幼虫都是蠋型的,看起来就可以独立生存

IP属地:山东来自Android客户端4楼2021-09-08 09:40
        收起回复
          非常感谢楼上两位老师朋友的帮助与解答,真的受益匪浅,谢谢两位!⑤,⑥问题已基本解决,前四个问题也希望有朋友可以帮忙解答,期待中!

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2021-09-08 18:36