咖啡吧 关注:433,710贴子:2,749,580

你能喝出咖啡的风味吗?

只看楼主收藏回复

在座的各位应该都是咖啡爱好者吧,有多少人能真的喝出咖啡风味呢?
不怕大家笑话,我只能喝出酸和苦。我喜欢不太酸也不太苦的咖啡,想知道和我一样的人多吗?
如果大多数人都喝不出咖啡风味,咖啡厂家为什么要标出这些风味?看着这些风味又完全喝不出来,我真是捉急是不是自己味觉不够敏感?

来自iPhone客户端1楼2021-07-21 15:00
    咖啡就是玄学,耳机更玄学。

收起回复
    2楼2021-07-21 15:06
      首先豆子真的有风味再说(这跟生豆品质还有烘焙水准有关系),然后就是研磨了,研磨粒径分布是否集中以及颗粒形状是否立体,最后才是手法(不瞎冲就行)

来自iPhone客户端3楼2021-07-21 15:22
        其实很多风味不是靠喝,是靠闻,个人觉得咖啡核比较吸味道,在不同处理法的时候有可能吸收了一些果实味道,还有就是比如说莓果类,深色莓果红色苹果,青色苹的区别,我觉得是可以把它看作形容酸甜感和程度的。当然还有一些特殊发酵法,比如哥伦比亚有些庄园就会把百香果和咖啡果实一起进行发现发酵处理,这样做出来的就会有比较明显的百香果风味。

收起回复
        来自Android客户端4楼2021-07-21 15:39
          喝就只有酸苦为主了……你要闻~一分钱一分货,有些垃圾写再多风味也没用

收起回复
          来自iPhone客户端6楼2021-07-21 16:22
            不同的咖啡能感觉到不一样。但要说像风味这么具体的描述一般不怎么喝得出来

收起回复
            7楼2021-07-21 16:33
              关于咖啡说错了怕挨骂,我以红酒类比说点粗浅的见解。品鉴红酒也是以品尝出复杂的风味为佳。但红酒里的所谓风味并不是一种十分明显或直观的味道呈现。反而因为细微的味道差异对于常人难以捕捉和描述,才被建立起的一套评价体系。这种评价体系是需要经过一定训练或者至少说是培养才能被掌握和使用的。待续

收起回复
              来自iPhone客户端9楼2021-07-21 21:05
                坚果,可可就是苦,巧克力蜜瓜就是苦到极致回甜

收起回复
                来自Android客户端12楼2021-07-22 11:00
                  你跟我是一样的想法 跟朋友去喝 他们都能说出不同的口味,我就单纯喝到苦跟酸,或者苦之后带点酸或者回甘之类

收起回复
                  13楼2021-07-22 12:07
                    我之前的确闻到过一款红酒气味的咖啡,但仅限于我状态好的时候泡出来的

收起回复
                    14楼2021-07-22 13:10
                      我个人经验吧,闻最容易判断豆了,用意式粗一点的研磨度磨点粉出来,这时候风味很清晰的,没有就是豆子不行了。除了一些处理法香气特别足,其他豆子大概率喝起来和闻起来的强度是差不多的。挂耳我没怎么喝过,不过放太久应该也不太好了吧。

收起回复
                      来自iPhone客户端15楼2021-07-22 15:28
                        首先 人类感官的机制 是依赖记忆 然后记忆的采样是动态对比 这是大脑决定的
                        所以你喝出什么风味 大概率不是味觉 可能只是你没有收集风味记忆的习惯
                        习惯以及行为模式 是取决每个人的性格 不同性格的个体会有不同的倾向性 如果是一个偏向感受性主导的个人 通常该个体是感受(直觉)优先于思考 除非因为处于有压力的状态下(例如你在工作必须用脑思考)

收起回复
                        16楼2021-07-22 15:43
                          大部分口味我是喝不出来,特别是一些标注的水果口味。。。盲品10款咖啡能说对5款的人我估计也是凤毛麟角的

收起回复
                          17楼2021-07-22 15:59
                            你这两袋是哥伦比亚的卡杜拉吧,其实稍微靠鼻子也能分出不同产地 不同品种。

收起回复
                            来自Android客户端18楼2021-07-22 23:21
                              按照上面写的仔细去品去感觉,应该可以体会到这些风味。不过如果不写的话,只能喝出不同的味道,但描绘不出来究竟是什么味道。

收起回复
                              19楼2021-07-23 15:36