诗词吧 关注:385,221贴子:10,207,356
  • 8回复贴,共1

兄弟们,你们有没有发现“ing”“eng”“ong”相压拗口

只看楼主收藏回复

按《中华新韵》,这三个韵都归属于“庚”一个韵部,乍一用感觉没有毛病,就使用下去了。
但是在大概18年左右,我使用中产生了一些困惑,就是按韵表来押韵,有时候押起来顺口,有时候却又拗口,后来研究发现(个人观点)是三个不同声母导致的。
比如ing和eng押韵就很顺口,eng和ong也很顺口,但是ing和ong一起押韵,就相对拗口一些了。因为只是个人猜想,所以仅仅是和朋友谈过,但是并没有仔细研究下去
直到今天翻到了一个帖子,才知道有人跟我有类似的观点,也发现后来教育部还发布了《中华通韵》(和新韵不同)
所以想借机和大家聊聊我的个人观点

来自Android客户端1楼2021-07-12 23:51
    下图是我一开始的观点(长图),那时候还没出《中华通韵》,我也不清楚强行把ingongeng三韵分开合不合理,但那时候我的观点已经有了雏形,那就是类似“邻韵”的观念
    即ing和eng押韵协和,eng和ong押韵协和,ing和ong押韵略微不协,ing和ong一左一右就像eng的“邻韵”,但是ing和ong却互不相邻,也就导致了押韵失协的情况

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    来自Android客户端2楼2021-07-12 23:55
      如镇楼图1所示(本楼图1为长图,是帖子详细情况),在《中华通韵》出来之后,确实引起了一些人的困惑,但困惑点是“为什么eng和ong不能押韵了”,这一点我也有相似的发现,如图二所示。但是提问者忽略了ing和ong的问题,《中华通韵》没注意eng和ong的协调性,《中华新韵》也没有将三者区分开来

星座王
      去徽章馆》
      来自Android客户端3楼2021-07-13 00:00
        后研究发现(均是个人观点),eng可以和ing与ong随意押韵,但是ing和ong押韵起来,就会显得略微不协调。
        我在看别人关于押韵的观点时候,还有将an韵分开压的,即an单独一韵部,ian、uan什么的再分一韵部,在后来使用中,我感觉这种说法有一定道理,这两个“同样的an韵”压起来是区分开比较好,所以我今天举例,是因为与我的想法有异曲同工之处。
        再比如,fu和fou两个完全不同的韵读起来并没有那么不和谐,或者是平时的歌曲中(如夜曲,下图有歌词),ü、i、in、ing也是尝尝一起押韵,但是按《中华通韵》,这四个却是不同的韵部,我觉的,这和上面的fu和fou一样,也是属于不同韵部读起来却有些和谐的情况

星座王
        去徽章馆》
        来自Android客户端4楼2021-07-13 00:14
          我觉的,ing与ong和an与ian这种类似情况,可以定义为“同韵部到不很协调”;fu与fou和in与ing这种情况,可以定义为“不同韵但有些协调”
          这样,把他们汇总一下,就发现了一些介于协调和不协调之间的押韵。于是,我私自的,自作主张的,暂时创造了一个名词,“半押韵”
          以上仅仅是我的个人观点,也没有查多少资料,仅仅是个人发现,希望大家讨论一下,也发表一下对此的观点,毕竟,押韵这东西一个人来定义还是比较主管

星座王
          去徽章馆》
          来自Android客户端5楼2021-07-13 00:19
            那我告诉你吧,eng=ㄥ。ing=ㄧㄥ=ieng。ong=ㄨㄥ=üeng。所以新韵可以合起来用。

收起回复
            来自手机贴吧6楼2021-07-14 10:21