overlord不死者之王吧 关注:405,962贴子:4,693,050

【终于找到话题了】所谓“出名的最快方法就是去批评出名的人”

只看楼主收藏回复

其实在我看来“相似的即视感”之类的其实是无所谓的事情,因为这除了说明这些作品的成功以外什么都说明不了。
想看异世界题材的萌新们可以顺着这些相似的人物去找,可以把这当作一种另类的推荐。
不过这种现象该怎么说呢……有种无能狂怒的感觉,感到了些许的可怜。
丸山就是烦那些看着好看的商业要素所以才写了《overlord》,而效仿(或者说看不惯?)的人却依然着眼于“异形种” “外挂” “邪恶” “中二” 之类的商业标签。
觉得只要我把这些标签拿过来,或者撕碎这些标签就能够复制那些成功或者获得更高的成就。
这种罔顾现实的一厢情愿着实跟菲利普大人很像
我很久以前曾跟一个来吧里为自己的网文打广告的写手说过:只要能够汲取丸山在创作overlord中的理念,那么你无论是写校园也好、科幻也好、历史也好,都会显得独特而好看。
那问题来了,是怎样的理念呢?
答:就是脱离种种约定俗成的定式来诠释那些定式所诠释的伟大命题。
勇者一定要是十六七岁的俊朗少年吗?蜥蜴人的勇者就无法让人振奋吗?!
爱情就一定是红男绿女的脸红心跳?鱼人勇者和人类公主的爱情就一定没看头?!
美少女和美少年的冒险故事的确是很受欢迎,但是不这么写就没人看?鼠人、僵尸、牛头人的冒险故事就一定没意思吗?!
对于跟上面那个漫画的作者一样在乎那些“好看皮囊”的人,转送齐白石老先生的一句话:
“学我者生,似我者死”
而如果觉得这太费劲了,认为这么创作肯定会饿死的人,转送鲁迅先生的一句话:
“先解决吃饭问题再写东西。”

IP属地:黑龙江1楼2021-06-16 16:44回复
    这个主角好像还是同人

IP属地:山东来自Android客户端2楼2021-06-16 17:07
    收起回复
      自抢沙发

IP属地:黑龙江3楼2021-06-16 17:07
        +3

IP属地:广东来自Android客户端4楼2021-06-16 17:15
          丸山yyds

IP属地:山东来自iPhone客户端5楼2021-06-16 17:19
            听说这里面就贤者孙子bd销量没赢过这作者的狂赌

IP属地:广东来自Android客户端6楼2021-06-16 17:24
              感觉这个和丸山的写法不太一样,骨王是个应该辨证看待的人物,既有邪恶的一面也有温柔的一面。一般小说写的角色有两极分化的倾向,不是写圣人就是写人渣,第一集中的路易和原型的辛恩就是这类。

IP属地:河北来自Android客户端7楼2021-06-16 17:26
              收起回复
                我觉得丸山最厉害的一点就是能写群像,把每个人都写得鲜活又有个性。比如征蜥蜴人的情节,丸山大可选择把蜥蜴人脸谱化,把它们写得十恶不赦,让老骨能正当地征讨它们。可丸山却一转笔锋,写了一个蜥蜴人勇者反抗骨头大魔王的故事。把蜥蜴人的勇敢与觉悟写了出来,让人敬佩。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2021-06-16 17:29
                收起回复
                  再水这个就要内卷了

IP属地:湖南来自Android客户端9楼2021-06-16 17:57
                  收起回复

IP属地:广东来自Android客户端10楼2021-06-16 18:02

IP属地:中国香港11楼2021-06-16 18:55
                        这里面的作品不就是说,因为异世界转生人的开挂,土著太惨了,开外挂真恶心,所以说我要比他们开的挂更恶心,然后还要批判他们的开外挂精神没错,这部小说

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2021-06-16 19:36
                        收起回复