仙人球研究协会吧 关注:4,205贴子:37,294

惊到了,死球又现生机?

只看楼主收藏回复

是这样,早上在阳台浇水,不经意间扫了一眼墙边在早春那时丢弃掉的死掉的一盆老球,这一看可吃惊不小,眼神瞬间凝固在了老球的球顶,这是一株花座球,球龄有33年了,去年冬天发现球底部严重溃烂,因为已经用种播繁殖了几棵后代,就决定把它放弃了,现在的眼前所见令我十分惊异,只见本已枯焦的花座球顶竟然一片白花花又现生机!
完全搞不懂了,烂球可以自愈复活?不知该如何处理,把图发到吧里,求高人指点,看能否有治愈重生的希望?看图

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2021-05-12 12:11回复
    这是它很早以前的照片,在其他论坛上找到的。

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2021-05-12 12:21
      现在很想知道的是它还有没有根?抱着一线希望,给它施了点速效肥,再观察一下吧,如果能活回来,那将是一个生命的奇迹,不管它能不能活,我都将尽力照料它,尽人事,听天命吧。

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2021-05-13 02:42
        以前还是很好看的。不知道之前你判断它挂了的时候顶部是什么颜色,如果之前顶端是焦黄的,现在长了新的“绒毛”,那还是有希望的。不过,得先搞清楚是因为少水休眠了还是得病了回光返照(还没死透,但是也快了)

IP属地:福建来自Android客户端4楼2021-05-13 22:35
        收起回复
          不过我又一想,既然球体已然干枯呈枯死状,已失去了它的观赏价值,不如选择任其自生自灭吧,这看似残酷,其实任何生命都有生于自然,最终回归自然的属性,挽留与否都只是主观愿望,更何况即使采取割球处理,挽回的几率有多大?并没有多少把握,让它以一己之力最后拼搏一下,绽放出它生命中最后的美丽(可能会开花结子),完成一个绿色生命最终的归属,这对它来说也许是一个最合适的选择,吧友们如果有什么更好的建议,欢迎留言!

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2021-05-14 06:47
            这是它留下的几个仔播后代

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2021-05-14 06:53
              已经翘翘了

IP属地:天津来自Android客户端7楼2021-05-14 08:19
              收起回复
                挖出来瞅瞅😁

IP属地:山东来自Android客户端8楼2021-05-14 11:35
                收起回复
                  别动她,让她慢慢缓着,她那么努力 总要给她希望,小心呵护一下。

IP属地:上海来自Android客户端9楼2021-05-14 22:52
                  收起回复
                    云吧

IP属地:河北来自iPhone客户端10楼2021-05-16 11:15
                    收起回复
                      看我这个,也三十多年了

IP属地:河北来自iPhone客户端11楼2021-05-16 11:19
                      收起回复

IP属地:河北来自iPhone客户端12楼2021-05-16 11:20
                        收起回复
                          球体上看有点不一样,电脑里存过一些图,要压缩才能发,不想麻烦,我又在贴吧翻出2张图看下。

IP属地:辽宁来自Android客户端13楼2021-05-16 12:53
                            5天过去了,看了看还是没有明显的变化,今天的太阳很足,如果能有这样连续几天的日晒,估计就会开花了。

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2021-05-17 23:54
                              已经把她和其他花盆摆放到一起,这样方便我每天可以仔细的观察,从搬出窗外到现在估计有将近一个半月的时间,这期间我都没有管过她,可能是经历过几次淋雨的关系吧,她在这么短时间里,芸台发生的变化还是很惊人的,可以说是发生了爆发式的生长,从新增长的高度上看,最高部位达2公分+,通常每年的高度增长量最多可以达到1公分左右,也就是说现在一个多月的高度增长量已经超过了通常二年的高度增长量!这样异常的生长状态,也让我更加好奇这个貌似枯死的芸球在后面的时间里还会发生什么?

IP属地:辽宁来自Android客户端16楼2021-05-19 07:20