梁羽生吧 关注:16,878贴子:994,135
  • 26回复贴,共1

【槛外人】闲聊《红楼梦》

只看楼主收藏回复

昨夜,与友聊
偶提及《红楼》,逸兴遄飞,一时滔滔不绝
句终回看,赫然长文一篇
不忍弃之,遂发朋友圈
意犹未尽,发本吧
博诸公一笑耳

IP属地:河北1楼2021-05-06 16:39回复

一、
    我觉得《红楼梦》应该是一个社会小说或者人情小说。
    说到社会上,贾家外部是宫里贵妃死了没有了靠山,内部则是子孙不成器只贪图享受而不求上进。社会上和其他贵族的交际也没有多深刻的接触形成强大的靠山山脉,导致最后败落。
    说到世故人情,其实人和人之间全是人情,贾宝玉和王夫人,晴雯袭人和宝玉,宝玉和宝钗黛玉,王夫人和薛姨妈,刘姥姥和周瑞家的,和贾母……每个人都处在人情当中无法摆脱。
    最终为什么失败,还是因为人情不通。
    贾宝玉见到一副对联,感到无比的恶俗,但我认为这副对联反而是《红楼梦》的书眼。
    ——“世事洞明皆学问,人情练达即文章”
    家族为何败落?因为交际失败。个人为何悲剧?因为人情不够圆滑。
    成功是因为人情,失败也是因为人情,整部书无论成功还是失败,都可以归结为……世事洞明/人情练达。
    如果贾府的子弟们都能上进,哪怕不读四书去靠科举,但只要和其他顶级当权派搞好关系,也不至于家族倾覆。
    偏偏贾宝玉这种人最厌恶的就是交际应酬经济仕途之类。
    说到贾宝玉,他虽然不屑于交际,起码还读个诗词文学,还不算彻底**。
    而其他贾府子弟们除了吃喝玩乐之外就啥都不知道了……
    林黛玉的爱情失败,则主要还是抹不开面子。
    其实当初贾母在世的时候,林黛玉的爱情是最有可能成功的,甚至紫鹃都给她分析过各种机会,但林黛玉最终一个机会都没把握住,贾母死了她就更没戏了。
    还有一点,林黛玉貌似不太会笼络王夫人,假如林黛玉有袭人的手段,能把王夫人感动的稀里哗啦“我的儿,我把宝玉交给你……”
    可惜可惜,黛玉的交际水平实在太差,她认为只要宝玉心里爱她就够了,实际远远不够。
    爱情不能当饭吃。
    贾宝玉也是太差劲,袭人曾经对他说过,就算你不喜欢读书,最起码也得在你爹面前伪装成爱读书的样子来,但宝玉偏偏不听。
    你说吧,人情世故不行,交际水平低劣,连自己老爹都搞不定,还能搞定谁?
    治国平天下?笑话!
    贾雨村为什么平步青云?因为人情练达。
    晴雯为什么悲剧?因为得罪人太多。
    袭人为什么平安着陆?因为人情练达。
    刘姥姥为什么来贾府打秋风打的顺风顺水满载而归?因为人情练达……
    曹雪芹没有强迫让贾宝玉去学会人情练达
    曹雪芹只是告诉读者……像贾宝玉这种不重视仕途经济的人,肯定没好下场……
    曹雪芹也没有强迫让林黛玉去学会人情练达
    曹雪芹只是告诉读者……像林黛玉这种不搞阴谋诡计的人,肯定没好下场……
    所以我说,红楼梦整本书的中心思想就是……世事洞明/人情练达。

IP属地:河北2楼2021-05-06 16:41

二、
      刚才我说的只是中心思想,其实从阅读体验的角度来看,《红楼梦》也实在堪称是佳作。
      我不知道别人读书的时候是什么感觉。
      但是,我读书的时候仿佛不是在读书,而是在看电视剧,每个人的言谈话语举止行为,仿佛都活生生的在眼前。
      其实每一章每一节时时刻刻都是这样,但我还是简单举几个例子吧:
      比如林黛玉刚进荣国府的时候,王熙凤还没出来就给我的感觉她在放肆的笑,出场以后说的那个话,立刻就把人物性格带出来了。
      另外就是贾政打宝玉的时候,贾母出场后一顿迫击炮把贾政打的瞬间秒怂。我隔着纸张仿佛都能感受到贾母的怒气冲天……
      读书,能读出来看电视剧的感觉,曹雪芹真是了不起。
      任何一个人物,无论大小角色,都能写活了,栩栩如生。
      芳官怼赵姨娘的时候,司棋大闹小厨房的时候,探春掌刮王善保家的时候……
      每个场面都那么活龙活现,牛/逼中的战斗逼!
      我说过,我读书不是为了研究什么文学技巧,就是为了看故事。
      红楼梦中的故事情节虽然我兴趣不大,但是人物塑造太强大,确实都立起来了。

IP属地:河北3楼2021-05-06 16:43

三、
        《红楼梦》之所以伟大,还有一点就是他的超越时代性。
        《水浒传》虽然被金圣叹称赞有一百零八种性格,但你我身边有武松这样的人吗?有鲁智深这样的人吗?没有,这种人太理想主义。
        《三国演义》诚然是里程碑,但假如脱离了那个时代,请问现代社会,你身边有关羽吗?有诸葛亮吗?没有,因为太过理想化。
        《红楼梦》则不同,他塑造的人物仿佛就在你我身边。工作单位里有,亲戚朋友中有,社会当中还有……
        宝玉有,黛玉有,袭人有,晴雯有,宝钗有,妙玉有,柳湘莲有,尤二姐有,王熙凤有,平儿有,邢岫烟有,贾母有,贾政有,王夫人有,王善保家里的有,灯姑娘有,多浑虫有……
        凡是你身边的人物,不管是工作中还是生活中以及社会上,都或多或少的和《红楼梦》里面的人物会有重叠类似之处,
        换句话说,你身边任何一个人,你都可以用《红楼梦》中的角色名字给他起外号。
        而《红楼梦》当中塑造的那个大社会背景,当今还有。官场的碾压,勾心斗角,翻云覆雨,树倒猢狲散......
        人情永远不变,人性永远不变,三百年前是那样,五百年前是那样,五百年后还是那样,所以我说《红楼梦》是一部可以超越任何时代的伟大作品。
        附:
        《红楼梦》确实巅峰,不过这种家长里短的题材我并不喜欢
        我还是喜欢《三国演义》那种大气磅礴的
        一场仗下来怎么也得死个几千人几万人才过瘾
        《红楼梦》那种打个屁股就跟天崩地裂似的,太小家子气
        如果拿《红楼梦》和《三国演义》去比,就好比拿着琼瑶去比金庸,根本不是一道局......

IP属地:河北5楼2021-05-06 16:55
          红学,人情世故、封建大厦、自由爱情、出世之道皆有,如何看那就见仁见智了。

IP属地:北京来自Android客户端6楼2021-05-06 17:00
          收起回复
            观书勿论红楼梦,十万黛粉提剑来。

IP属地:福建来自Android客户端7楼2021-05-06 17:43
            收起回复
              有人的地方就有江湖。红楼梦虽然没有刀光剑影,侠客巨枭,但勾心斗角,尔虞我诈更胜一筹。读红楼,学做人。

IP属地:江苏8楼2021-05-07 10:56
                《红楼梦》里最喜欢的人物是薛宝钗,最喜欢的诗词是:万缕千丝终不改,任他隨聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云!

IP属地:重庆来自Android客户端9楼2021-05-07 22:53
                收起回复
                  红楼梦这本藏书10多年了,书都快翻坏了,我还没看完,罪过罪过~

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2021-05-08 13:53
                  收起回复